Многие вспоминают «те самые мамины котлеты», но не знают, как приготовить их самостоятельно. Зачастую корочка получается обгоревшей, а начинка — сырой. «Клопс» пообщался с домохозяйками, чтобы узнать секрет идеальных котлет.
Мясо для фарша
Для любых котлет лучше всего брать фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Наиболее вкусное и сочное блюдо получится, если перекрутить мясо дома самостоятельно, а не брать уже готовое или замороженное в магазине. Отлично подойдёт шейка, а небольшое количество жира на ней сделает котлеты сочнее. Если же вы не любите жирное мясо или придерживаетесь диеты, то остановите выбор на фарше из курицы или индейки.
Добавки в фарш
Усилить некоторые характеристики помогут разные ингредиенты:
- для аромата добавьте тёртый чеснок;
- 1-2 чайные ложки сахара без горки усилят вкус;
- белый хлеб, вымоченный в молоке, сделает котлеты мягче и сочнее;
- пара столовых ложек сметаны придадут мясу нежность;
- сочность и объём котлетам придадут свежий или обжаренный лук, тёртые кабачки, картошка, цветная капуста и грибы;
- немного сыра поможет сделать хрустящую корочку;
- яйца сделают мясо более жёстким — их использовать не стоит.
Когда вы добавите в фарш понравившиеся ингредиенты, обязательно хорошо вымешайте массу. Формировать котлетки лучше всего мокрыми руками. Чтобы избавиться от лишней рыхлости, отбейте каждую порцию.
Обжаривание котлет
Самый полезный способ приготовить котлеты — запечь их в мультиварке. Многие отправляют их в духовку или жарят на сковороде, а большинство домохозяек использует сразу несколько способов.
«Жарю котлеты с обеих сторон до корочки и складываю в глубокую тарелку, накрываю сверху плоской и отправляю в микроволновку на 4-5 минут в зависимости от количества. Очень мягкие и сочные получаются», — рассказала «Клопс» домохозяйка Елена.
Ольга делает почти так же, но вместо СВЧ-печи использует обычную духовку — доготавливает там котлеты.
Светлана жарит только на сковородке: «Вымешиваю и даю постоять час. Жарю на сковороде до корочки, добавляю чуть водички и тушу без крышки ещё минут 10, пока почти не выкипит. Или в духовке довожу после жарки».
Ещё один популярный способ сделать хрустящую золотистую корочку — обвалять сформированные «шарики» в манке или муке.