15:27

К шампанскому под бой курантов: 6 невероятных закусок для новогоднего стола

  1. Калининград

На Новый год всегда хочется сделать что-нибудь эдакое и удивить всех гостей гастрономическими изысками, не потратив все силы на готовку. «Клопс» собрал подборку невероятных закусок, которые однозначно оставят неизгладимое впечатление. 

1. Шпинатные вафли с прошутто 

Рецептом поделилась Галина Гончарова. Волшебные цветы на новогоднем столе — это ли не чудо? Сделать их не очень сложно, но эффект потрясающий. И вкус ему под стать!

Ингредиенты для вафель

  1. Яйца —  2 штуки 
  2. Молоко — 100 г 
  3. Сыр плавленый — 70-100 г
  4. Масло сливочное — 100 г 
  5. Мука пшеничная — 140 г 
  6. Разрыхлитель — 3/4 чайных ложки 
  7. Соль — 1 щепотка 
  8. Шпинат — 1 пучок

Ингредиенты для начинки

  1. Творожный или сливочный сыр — 3 столовых ложки
  2. Прошутто — 100 г
  3. Микс-салат — 80 г
  4. Сыр дорблю — 50 г
  5. Сладкая груша — 1 штука
  6. Перец чили или халапеньо
  7. Бальзамический уксус

Способ приготовления

Шпинат пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Яйца смешать с сыром и маслом. Добавить шпинат и молоко, затем муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто и выпекать вафли в вафельнице.

Вафли намазать тонким слоем сливочного или творожного сыра, положить салат, ломтик груши, свёрнутое розочкой прошутто, сыр дорблю кусочками, украсить перцем и парой капель бальзамического уксуса.

Если нет времени или желания возиться с вафлями — всю эту вкусную красоту можно соорудить в больших тарталетках.

Шпинатные вафли с прошутто  | Фото прислала Галина Гончарова
Шпинатные вафли с прошутто. Фото прислала Галина Гончарова

2. Профитроли с ветчиной

Рецептом поделилась Виталина Статкевич. Это только на первый взгляд кажется, что профитроли — сложное блюдо. С нашим рецептом справится даже начинающий кулинар, а гости будут приятно удивлены изысканностью вкуса и сытностью блюда.

Ингредиенты для теста

  1. Ветчина — 100 г 
  2. Пармезан — 40 г 
  3. Мука — 100 г 
  4. Сливочное масло — 85 г 
  5. Вода — 220 мл 
  6. Яйца — 3 штуки
  7. Пучок петрушки (или любой другой зелени — фантазируйте смело!)
  8. Щепотка соли

Ингредиенты для соус-салата

  1. По 1 стручку острого и сладкого красного перца
  2. Помидоры черри — 20 штук
  3. Базилик, майоран, мята (свежие или сухие)
  4. Белый винный уксус — 20-30 мл 
  5. Оливковое масло — 50 мл 

Способ приготовления

Включить духовку. На плиту поставить кастрюлю с водой, положить туда масло и на медленном огне довести до кипения. Всыпать просеянную муку, посолить и энергично размешать. Тесто должно отходить от стенок кастрюли. Переложить в миску и остудить. Вбить яйца, перемешать до однородности. Ветчину нарезать мелкими кубиками, пармезан натереть на мелкой терке, нарезать зелень. Все это добавить к тесту, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Проверить температуру в духовке – она должна быть не менее 220 градусов. Если выпекать долго при меньшей, профитроли будут более сухими.

Переложить массу в полиэтиленовый пакет, срезать у него уголок примерно на 1–1,5 см (если есть кулинарный мешок – отлично!) и отсадить профитроли по 3 см диаметром на расстоянии не менее 3–4 см друг от друга. Поставить в духовку и не заглядывать в нее 20 мин. Вынимать, когда подрумянятся.

Черри разрезать пополам и посыпать солью с любыми сухими травами. Запечь в духовке. Перцы и травы мелко нарезать. Добавить так же мелко нарезанные помидоры, шкурку можно не снимать. Залить уксусом и растительным маслом. Соус лучше приготовить накануне – чем дольше острый перец находится в уксусе, тем он менее жгучий.

Можно не делать острый соус-салат, а разрезать профитроли и намазать маслом или сливочным сыром — тоже очень вкусно!

Профитроли с ветчиной | Фото прислала Виталина Статкевич
Профитроли с ветчиной. Фото прислала Виталина Статкевич

3. Рулет с сёмгой  и базиликом 

Рецептом поделилась Валерия Парфёнова. Очень простая праздничная закуска, которую можно сделать буквально за 10 минут. Но от этого она не становится менее пикантной: сочетание рыбы и базилика делает своё дело!

Ингредиенты

  1. Лаваш тонкий — 2 листа
  2. Сыр сливочный — 150 г
  3. Масло сливочное — 80 г
  4. Сёмга или форель слабосолёная — 150 г
  5. Базилик — 1 пучок
  6. Любая зелень по вашему вкусу — 1 маленький пучок

Способ приготовления

Размягчённое масло смешать со сливочным сыром. Развернуть лаваш и намазать этой смесью весь лист, положить тонко нарезанные кусочки сёмги полоской, затем базилик. Свернуть на несколько оборотов, ещё раз выложить рыбу и зелень и завернуть до конца. Колбаски положить в холодильник. Перед подачей нарезать в виде роллов.

Рулет с сёмгой и базиликом  | Фото прислала Валерия Парфёнова
Рулет с сёмгой и базиликом. Фото прислала Валерия Парфёнова

4. Закуска «Зелёный дракон»

Рецептом поделилась Татьяна Тарасова. Он может быть нежным и дерзким, обязательно ярким и творческим. Хотите узнать, каков Зелёный дракон, попробуйте эту закуску из трёх видов огурцов, и вы всё поймёте. И пусть он нам всем принесёт радость и удачу!

Ингредиенты

  1. Бородинский хлеб — 4 ломтика
  2. Лук — 100 г
  3. Майонез — 100 г
  4. Тёртый хрен — 10 г
  5. Свежие, солёные и малосольные огурцы — по 1 штуке

Ингредиенты для маринада

  1. Винный уксус — 50 мл
  2. Сахар — 30 г
  3. Соль — 5 г
  4. Чеснок — 1–2 зубчика

Способ приготовления

Если у вас под рукой не оказалось малосольных огурцов — не беда, их можно быстро сделать в целлофановом пакете или контейнере. Разрезаете свежий огурец на 4 части вдоль, солите, добавляете укроп и нарезанный чесночок, складываете в пакет или контейнер — и на 1 час в холодильник. А пока готовьте всё остальное.

Лук нарезать перьями, смешать все ингредиенты для маринада, замариновать лук. 

Хлеб обжарить на растительном масле, натереть чесноком. Огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать с майонезом и хреном. На хлеб выложить огуречную смесь и украсить маринованным луком.

Закуска «Зелёный дракон» | Фото прислала Татьяна Тарасова
Закуска «Зелёный дракон». Фото прислала Татьяна Тарасова

5. Закуска «Экошуба»

Рецептом поделилась Светлана Емельянова. Для тех, кто любит селёдку под шубой, но не хочет долго её готовить, есть простой и быстрый вариант, очень близкий по вкусу ко всем любимому новогоднему блюду. Наши тарталетки сэкономят ваши силы для долгой и яркой праздничной ночи. Такие канапе можно делать и на квадратиках ржаного хлеба.

Ингредиенты

  1. Селёдка — 150 г
  2. Большие тарталетки (или предварительно обжаренные кусочки ржаного хлеба)
  3. Свёкла, запечённая в микроволновке (это самый быстрый вариант, можно сварить или запечь в духовке) — 1 штука
  4. Кисло-сладкое яблоко —1 штука 
  5. Красный репчатый лук —  полголовки
  6. Салат — 20 листиков
  7. Дижонская горчица
  8. Майонез — 2 столовых ложки
  9. Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления

Свёклу очистить и запечь в микроволновке (приблизительно 10–12 минут). Натереть на мелкой тёрке, добавить майонез и раздавленный чеснок, всё смешать. Селёдку нарезать аккуратными небольшими кусочками, яблоко и лук — тонкими ломтиками. На дно тарталетки мазнуть горчицей, положить листик салата, свёклу, селёдку, яблоко и лук, сверху снова мазнуть горчицей.

Закуска «Экошуба» | Фото прислала Светлана Емельянова
Закуска «Экошуба». Фото прислала Светлана Емельянова

6. Рыбный сет 

Рецептами поделилась Евгения Круглова. Сет состоит их лёгких закусок, в которых практически нет калорий, потому что они маленькие. Они очень просты в исполнении и делают стол по-настоящему праздничным.

1) Ингредиенты для канапе из огурца

  1. Огурец, лучше длинный — 1 штука
  2. Сыр творожный (если поститесь, то можно заменить на жаренный тофу)— 100 г
  3. Форель слабосолёная — 100 г
  4. Оливки — 10-15 штук
  5. Шпажки — 10-15 штук

Способ приготовления 

Огурец разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть семена, чтобы получилась лодочка. В углубление намазать сыр, разрезать на небольшие ровные кусочки, сверху положить по кусочку тонко нарезанной форели и оливку. Сколоть шпажкой.

2) Ингредиенты для тарталеток с креветкой

  1. Креветки королевские — 20 штук
  2. Тарталетки — 20 штук
  3. Половинка авокадо 
  4. Сливочный или творожный сыр (вкусно и с тем и с другим, но по-разному) — 100 г
  5. Огурец — четвёртая часть большого или 1 маленький
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Масло растительное — 2 столовых ложки

Способ приготовления

Креветки разморозить, если они розовые, то есть варено-мороженые, больше их варить не нужно, только очистить. Масло разогреть, раздавить зубчик чеснока и обжарить его в масле до начала образования золотистой корочки. Убрать чеснок, а в ароматном масле обжарить креветки, они свернутся калачиками. Огурец нарезать очень мелкими кубиками. Авокадо размять вилкой, соединить с сыром. В тарталетку намазать сырно-авокадную смесь, добавить немного огурца, украсить креветкой и зеленью.

Рыбный сет  | Фото прислала Евгения Круглова
Рыбный сет. Фото прислала Евгения Круглова