На Новый год всегда хочется сделать что-нибудь эдакое и удивить всех гостей гастрономическими изысками, не потратив все силы на готовку. «Клопс» собрал подборку невероятных закусок, которые однозначно оставят неизгладимое впечатление.
1. Шпинатные вафли с прошутто
Рецептом поделилась Галина Гончарова. Волшебные цветы на новогоднем столе — это ли не чудо? Сделать их не очень сложно, но эффект потрясающий. И вкус ему под стать!
Ингредиенты для вафель
- Яйца — 2 штуки
- Молоко — 100 г
- Сыр плавленый — 70-100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Разрыхлитель — 3/4 чайных ложки
- Соль — 1 щепотка
- Шпинат — 1 пучок
Ингредиенты для начинки
- Творожный или сливочный сыр — 3 столовых ложки
- Прошутто — 100 г
- Микс-салат — 80 г
- Сыр дорблю — 50 г
- Сладкая груша — 1 штука
- Перец чили или халапеньо
- Бальзамический уксус
Способ приготовления
Шпинат пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Яйца смешать с сыром и маслом. Добавить шпинат и молоко, затем муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто и выпекать вафли в вафельнице.
Вафли намазать тонким слоем сливочного или творожного сыра, положить салат, ломтик груши, свёрнутое розочкой прошутто, сыр дорблю кусочками, украсить перцем и парой капель бальзамического уксуса.
Если нет времени или желания возиться с вафлями — всю эту вкусную красоту можно соорудить в больших тарталетках.
2. Профитроли с ветчиной
Рецептом поделилась Виталина Статкевич. Это только на первый взгляд кажется, что профитроли — сложное блюдо. С нашим рецептом справится даже начинающий кулинар, а гости будут приятно удивлены изысканностью вкуса и сытностью блюда.
Ингредиенты для теста
- Ветчина — 100 г
- Пармезан — 40 г
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 85 г
- Вода — 220 мл
- Яйца — 3 штуки
- Пучок петрушки (или любой другой зелени — фантазируйте смело!)
- Щепотка соли
Ингредиенты для соус-салата
- По 1 стручку острого и сладкого красного перца
- Помидоры черри — 20 штук
- Базилик, майоран, мята (свежие или сухие)
- Белый винный уксус — 20-30 мл
- Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления
Включить духовку. На плиту поставить кастрюлю с водой, положить туда масло и на медленном огне довести до кипения. Всыпать просеянную муку, посолить и энергично размешать. Тесто должно отходить от стенок кастрюли. Переложить в миску и остудить. Вбить яйца, перемешать до однородности. Ветчину нарезать мелкими кубиками, пармезан натереть на мелкой терке, нарезать зелень. Все это добавить к тесту, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Проверить температуру в духовке – она должна быть не менее 220 градусов. Если выпекать долго при меньшей, профитроли будут более сухими.
Переложить массу в полиэтиленовый пакет, срезать у него уголок примерно на 1–1,5 см (если есть кулинарный мешок – отлично!) и отсадить профитроли по 3 см диаметром на расстоянии не менее 3–4 см друг от друга. Поставить в духовку и не заглядывать в нее 20 мин. Вынимать, когда подрумянятся.
Черри разрезать пополам и посыпать солью с любыми сухими травами. Запечь в духовке. Перцы и травы мелко нарезать. Добавить так же мелко нарезанные помидоры, шкурку можно не снимать. Залить уксусом и растительным маслом. Соус лучше приготовить накануне – чем дольше острый перец находится в уксусе, тем он менее жгучий.
Можно не делать острый соус-салат, а разрезать профитроли и намазать маслом или сливочным сыром — тоже очень вкусно!
3. Рулет с сёмгой и базиликом
Рецептом поделилась Валерия Парфёнова. Очень простая праздничная закуска, которую можно сделать буквально за 10 минут. Но от этого она не становится менее пикантной: сочетание рыбы и базилика делает своё дело!
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Сыр сливочный — 150 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сёмга или форель слабосолёная — 150 г
- Базилик — 1 пучок
- Любая зелень по вашему вкусу — 1 маленький пучок
Способ приготовления
Размягчённое масло смешать со сливочным сыром. Развернуть лаваш и намазать этой смесью весь лист, положить тонко нарезанные кусочки сёмги полоской, затем базилик. Свернуть на несколько оборотов, ещё раз выложить рыбу и зелень и завернуть до конца. Колбаски положить в холодильник. Перед подачей нарезать в виде роллов.
4. Закуска «Зелёный дракон»
Рецептом поделилась Татьяна Тарасова. Он может быть нежным и дерзким, обязательно ярким и творческим. Хотите узнать, каков Зелёный дракон, попробуйте эту закуску из трёх видов огурцов, и вы всё поймёте. И пусть он нам всем принесёт радость и удачу!
Ингредиенты
- Бородинский хлеб — 4 ломтика
- Лук — 100 г
- Майонез — 100 г
- Тёртый хрен — 10 г
- Свежие, солёные и малосольные огурцы — по 1 штуке
Ингредиенты для маринада
- Винный уксус — 50 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
Способ приготовления
Если у вас под рукой не оказалось малосольных огурцов — не беда, их можно быстро сделать в целлофановом пакете или контейнере. Разрезаете свежий огурец на 4 части вдоль, солите, добавляете укроп и нарезанный чесночок, складываете в пакет или контейнер — и на 1 час в холодильник. А пока готовьте всё остальное.
Лук нарезать перьями, смешать все ингредиенты для маринада, замариновать лук.
Хлеб обжарить на растительном масле, натереть чесноком. Огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать с майонезом и хреном. На хлеб выложить огуречную смесь и украсить маринованным луком.
5. Закуска «Экошуба»
Рецептом поделилась Светлана Емельянова. Для тех, кто любит селёдку под шубой, но не хочет долго её готовить, есть простой и быстрый вариант, очень близкий по вкусу ко всем любимому новогоднему блюду. Наши тарталетки сэкономят ваши силы для долгой и яркой праздничной ночи. Такие канапе можно делать и на квадратиках ржаного хлеба.
Ингредиенты
- Селёдка — 150 г
- Большие тарталетки (или предварительно обжаренные кусочки ржаного хлеба)
- Свёкла, запечённая в микроволновке (это самый быстрый вариант, можно сварить или запечь в духовке) — 1 штука
- Кисло-сладкое яблоко —1 штука
- Красный репчатый лук — полголовки
- Салат — 20 листиков
- Дижонская горчица
- Майонез — 2 столовых ложки
- Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления
Свёклу очистить и запечь в микроволновке (приблизительно 10–12 минут). Натереть на мелкой тёрке, добавить майонез и раздавленный чеснок, всё смешать. Селёдку нарезать аккуратными небольшими кусочками, яблоко и лук — тонкими ломтиками. На дно тарталетки мазнуть горчицей, положить листик салата, свёклу, селёдку, яблоко и лук, сверху снова мазнуть горчицей.
6. Рыбный сет
Рецептами поделилась Евгения Круглова. Сет состоит их лёгких закусок, в которых практически нет калорий, потому что они маленькие. Они очень просты в исполнении и делают стол по-настоящему праздничным.
1) Ингредиенты для канапе из огурца
- Огурец, лучше длинный — 1 штука
- Сыр творожный (если поститесь, то можно заменить на жаренный тофу)— 100 г
- Форель слабосолёная — 100 г
- Оливки — 10-15 штук
- Шпажки — 10-15 штук
Способ приготовления
Огурец разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть семена, чтобы получилась лодочка. В углубление намазать сыр, разрезать на небольшие ровные кусочки, сверху положить по кусочку тонко нарезанной форели и оливку. Сколоть шпажкой.
2) Ингредиенты для тарталеток с креветкой
- Креветки королевские — 20 штук
- Тарталетки — 20 штук
- Половинка авокадо
- Сливочный или творожный сыр (вкусно и с тем и с другим, но по-разному) — 100 г
- Огурец — четвёртая часть большого или 1 маленький
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 столовых ложки
Способ приготовления
Креветки разморозить, если они розовые, то есть варено-мороженые, больше их варить не нужно, только очистить. Масло разогреть, раздавить зубчик чеснока и обжарить его в масле до начала образования золотистой корочки. Убрать чеснок, а в ароматном масле обжарить креветки, они свернутся калачиками. Огурец нарезать очень мелкими кубиками. Авокадо размять вилкой, соединить с сыром. В тарталетку намазать сырно-авокадную смесь, добавить немного огурца, украсить креветкой и зеленью.
Чем бог послал: 6 закусок, которые готовят калининградцы.