Продолжая делиться вкусными рецептами, «Клопс» рассказывает, как печь пироги, готовить компоты и варенье из сезонных ягод. Что делать с урожаем, если вы пришли из леса с полными лукошками? Пять инструкций в нашем материале.
1. Ягодный пирог
Что понадобится
Для теста:
- мука 400 г
- маргарин 120 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
- ягоды 250 г
Для заливки:
- сметана 200 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст.л.
Как готовим
Взбить яйца с сахаром для теста. Маргарин растопить и дать немного остыть. Смешать яйца с маргарином. Разрыхлитель перемешать с мукой и замесить мягкое, пластичное тесто. Убрать его в холодильник на 20 минут и приготовить заливку. Яйца для заливки взбить с сахаром, смешать с мукой и сметаной.
В разъёмную форму выложить тесто, аккуратно сделав высокие бортики, чтобы не вытекла начинка. Выложить ягоды и добавить сверху заливку. Пирог выпекать 35 минут при +180 градусах, затем дать остыть. Готовый пирог подать к столу и с любимыми напитками, можно украсить мятой.
2. Безалкогольный мохито с клубникой и голубикой
Что понадобится
- клубника — 150-200 г
- голубика — 100-150 г
- мята — 10 листиков
- апельсин — 2 кружка
- лимон — 2 дольки
- сахарный песок — 1 стакан (200 мл)
- вода — примерно 2,5 л
Как готовим
Банки помыть с содой, крышки прокипятить. Ягоды помыть, разрезать и насыпать в банку, они должны занять примерно 1/4 объёма. Цитрусовые помыть, нарезать тонкими кружками или половинками. Забросить в банки. Добавить листики свежей мяты. Закипятить воду и залить в банки до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, лить строго на фрукты, а не на стенки. Для подстраховки можно подложить под банку лезвие ножа. И не торопитесь, лейте медленно, чтобы банка нагревалась постепенно, а не резко.
Накрыть банки крышками, но не закатывать. Оставить в таком виде до остывания примерно на час. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Насыпать в каждую трёхлитровую банку по стакану сахара. Дождаться, пока слитый из банок компот закипит, проварить его пару минут и залить обратно. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть консервацию, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на ночь. Перенести на хранение в погреб. Домашний мохито из ягод с мятой и цитрусовыми пробовать можно через месяц. Подавать в холодном виде, можно с кубиками льда и соломинкой.
3. Компот из ассорти ягод и яблок
Что понадобится
- Яблоки — 10-12 шт
- Сезонные ягоды — 200 г
- Сахар (песок) — 200г
- Вода — 1,5 л
Как готовим
Яблоки собрать, вымыть и обсушить. В чистые банки заложить ломтиками нарезанные фрукты и ягоды. Залить кипятком до верха. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить сахар из расчёта: на литр — 240 грамм песка. Хорошо прокипятить сироп и залить его в банки. Закрутить крышками и убрать в одеяло на ночь. Готовый компот можно хранить как дома, так и в погребе.
4. Варенье из шиповника
Что понадобится
- шиповник свежий (в пропорции 1:2)
- сахар (в пропорции 1:2)
Пропорции: на два стакана шиповника необходим стакан сахара
Как готовим
Почистить шиповник: у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена. Очищенный шиповник снова промыть, чтобы избавиться от оставшихся ворсинок, и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь.
Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на восемь-десять стаканов очищенных плодов стакан воды). Добавлять «на глаз», немного. Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить ещё пять минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре.
Через шесть-десять часов проварить снова по тому же принципу. Через следующие шесть-десять часов — третья, заключительная варка. После неё — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипячёнными чистыми крышками. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
5. Джем из красной смородины
Что понадобится
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
Как готовим
Ягоды смородины перебрать, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместить их в глубокую миску и залить тёплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. Промытые ягоды любым способом просушить. Подготовленную смородину пересыпать в кастрюлю для варки варенья, добавить к ним нужное количество сахара и перемешать, стараясь раздавить ягодки.
Кастрюлю поставить на маленький огонь и поварить ягодную массу пять минут, постоянно её помешивая деревянной ложкой. Горячую массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можно приготовить морс или компот. Ягодное пюре перелить в ту же кастрюлю. Варить джем на небольшом огне не более пяти минут, постоянно помешивая и снимая с поверхности пенку. Горячий джем разлить в заранее очищенные баночки и закатать стерильными крышками. Баночки накрыть тёплым пледом и после полного охлаждения перенести на хранение в тёмное место.
«Клопс» рассказывал про пять ягод, которые надо собрать в Калининградской области в августе.