Калининградские рестораторы поставили рекорд России, приготовив более 100 килограммов строганины. Фотокорреспондент «Клопс» наблюдал, как раздают угощение в пятницу, 24 января.
На площади Победы взвешивали уже нарезанную мороженую пеламиду в пластиковых контейнерах, высчитывая нетто.
В итоге получилось 100 килограммов и 400 граммов угощения. Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак, который тоже пришёл на площадь, предложил объявить 24 января Днём калининградской строганины.
Из контейнеров пеламиду переложили на большой стол. Чтобы рыба не размораживалась под долгожданным солнышком, её поливали жидким азотом. Это абсолютно безвредно для едоков.
Аккуратные рыбные «трубочки» раздавали всем желающим. Образовалась давка — все хотели попробовать, стол не выдержал такого накала страстей и подкосился. Поставить его на ножки не получилось, и строганину раздавали с лежащей на асфальте столешницы. К рыбе подавали соус, маринованный лук, дольку лимона и несколько кусочков чёрного хлеба.
Бабура заявила, что любимая калининградцами строганина — опасное блюдо, потому что шоковая заморозка не спасает от паразитов.