Не всегда есть время часами стоять у плиты, чтобы удивить домочадцев и гостей. «Клопс» собрал подборку блюд, приготовление которых не будет долгим и мучительным, а результат порадует любую хозяйку.
1. Азу по-татарски
Рецептом поделилась Анна Васильева.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг
- Говядина — 750 г
- Солёные или маринованные огурцы — 300 г
- Томатная паста/томаты в собственном соку
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Перец чёрный и красный, соль, паприка
- Свежая петрушка
Способ приготовления
Почистить и нарезать картошку на кубики среднего размера. Порезать говядину примерно на такие же кубики и смешать со специями, обжарить на раскалённой сковородке. Томатную пасту развести с водой, добавить туда специи (паприку, перец) и мелконарезанный чеснок. Нарезать огурцы не мелко. Все отправить в мультиварку. Можно добавить воды, чтобы она была вровень со всеми ингредиентами. Тушить 2 часа и при подаче посыпать свежей петрушкой.
2. Булгур с овощами и индейкой
Рецептом поделилась Галина Фролова.
Ингредиенты
- Булгур — 250 г
- Филе индейки (можно заменить на курицу) — 200 г
- Овощная смесь: баклажан, кабачки, перец болгарский, томат, стручковая фасоль, морковь (можно взять готовую замороженную) — 200 г
- Соль, перец, сушёный базилик и орегано, паприка
Способ приготовления
Индейку порезать кубиками и засыпать специями (перец и паприка) и солью, добавить капельку масла, чтобы специи раскрылись, мариновать 5-10 минут. После равномерно обжарить индейку на раскаленной сковородке. В мультиварку высыпаем булгур, овощи (если брались не готовые смеси, то нужно баклажаны, кабачки и томаты нарезать кубиками, а морковку и сладкий перец — на полоски), мясо и травы. Залить водой так, чтобы её уровень был чуть больше всей массы. Тушить один час, можно поставить на режим «плов».
3. Гуляш по-венгерски
Рецепт предоставила Юлия Шустова.
Ингредиенты
- Говядины (шея или лопатка) — 650 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Луковица — 1 штука (большая)
- Тмин — пол чайной ложки
- Паприка — 3 столовых ложки
- Морковь — 1 штука (большая)
- Сладкий перец — 2 штуки
- Помидоры (можно замороженные или консервированные в собственном соку) — 3 штуки
- Картофель — 450 г
- Белый хлеб и солёные огурцы для подачи
Способ приготовления
Лук нарезать мелкими кубиками и немного потушить на сковороде или сразу в мультиварке на режиме «Мультиповар» 140 градусов. Чеснок растолочь в ступке с тмином, добавить к луку и слегка обжарить, добавить в чашу нарезанное кубиками по 2-3 см мясо, перемешать. Добавить паприку и немного воды (примерно 3-4 ст. л.). Установить режим «Тушение» на 2 часа
Через 1 час добавить нарезанные кубиками перцы, помидоры, морковь, при необходимости долить немного воды, тушить ещё 30 мин. Закинуть туда картофель, перемешать и тушить ещё 25-30 минут. Можно положить красного жгучего перца, если любите острое.
4. Томлёные телячьи щёчки
Рецептом поделилась Александра Зотова.
Ингредиенты:
- Телячьи щёчки (пойдут любые жёсткие части говядины, например, голяшка) — 700 г
- Лук — 2 штуки (средние)
- Чеснок — 3 зубчика
- Бокал белого вина (лучше мускатное, оно ароматнее, но подойдёт и любое сухое)
Способ приготовления
Первый этап можно делать на сковороде или сразу в чаше мультиварки — если мяса много, лучше на сковороде. Мясо нарезать плоскими кусками толщиной 2-3 см. Разогреть на сковороде растительное масло, раздавить чеснок и обжарить на масле, не допуская, чтобы он пожелтел. Вынуть чеснок, в масло уложить говядину и обжарить до корочки с двух сторон. Куски по мере обжаривания перекладывать в чашу мультиварки. В том же масле слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и тоже переложить к мясу. Залить мясо бокалом вина: оно не должно покрывать мясо. Установить режим «Тушение» на 4 часа. Подавать с любым гарниром или овощным салатом.
5. Сырный пирог
Рецептом поделилась Вера Сорокина
Ингредиенты
- Мука — 160 г
- Сыр типа «Российского» — 80 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйца — 3 штуки
- Майонез — 3 столовых ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соли, итальянские или прованские травы
Способ приготовления
Сыр натереть на тёрке и добавить к размягчённому сливочному маслу, тщательно перемешать. Добавить яйцо, майонез, травы и ещё раз перемешать до однородности. После положить туда муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. В смазанную маслом чашу мультиварки выложить тесто, разровнять. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Вынимать немного остывшим.
6. Королевская ватрушка
Рецептом поделилась Екатерина Харина.
Ингредиенты для теста
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 200 г + 1 столовая ложка для смазывания
- Сахар — полстакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- Творог — 400 г
- Сахар — полстакана
- Яйца — 4 штуки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- По горсти орехов и изюма
Способ приготовления
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и сахар. Порубить всё вместе до образования крошки.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, смешать с творогом. Изюм залить горячей водой, орехи порубить в крупную крошку.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить 2/3 мучной крошки, разровнять, сделать бортики. Аккуратно залить начинку. Изюм отжать, посыпать сверху орехами и изюмом. Засыпать всё оставшейся крошкой. Установить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Вынимать из чаши остывшей.
Шарлотка надоела, а яблоки девать некуда: 6 оригинальных осенних блюд — «Клопс» сделал подборку рецептов.