С тыквой делают не только пшённую кашу — из овоща можно приготовить комплексный обед: от первого блюда до десерта. «Клопс» собрал самые интересные и оригинальные рецепты, которые не навредят фигуре.
1. Тыквенные оладьи на рисовой муке
Рецептом поделилась Любовь Захарова.
Ингредиенты
- Тыквенное пюре — 200 г
- Печёная тыква (для начинки) — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Рисовая мука (можно пшеничную — так будет пышнее) — 1,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Соль — ½ чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар по вкусу
- Масло для жарки оладий
Способ приготовления
Начинка и пюре: чистим и нарезаем на кубики тыкву, выкладываем её на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. Запекать при 200 градусах. Тыква будет готовой, как станет мягкой и зубочистка будет легко её прокалывать. После выпекания овощу надо будет немного остыть. Часть готовой тыквы пропускаем через блендер, а вторую часть оставляем для начинки.
Тесто для оладий: взбиваем яйца, кефир, соль, соду и сахар, если хочется послаще. Добавляем муку — тесто не должно стекать с ложки. Смешиваем получившуюся массу с тыквенным пюре и разогреваем сковородку.
Главный секрет: всю смесь перекладываем в кулинарный мешок и выдавливаем круги в два слоя на сковородку. Между слоями кладём запечённую тыкву. Обжариваем с двух сторон.
2. Тыквенный крем-суп с куриной печенью
Рецептом поделилась Галина Анисимова
Ингредиенты
- Тыква — 700 г
- Куриная печень — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Молоко/кокосовое молоко/безлактозное молоко/ сливки (выбирайте в зависимости от нужной вам жирности) — 400 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2-3 веточки
- Щепотка коричневого сахара, соль, свежемолотый чёрный перец, горсть тыквенных семечек для подачи
Способ приготовления
Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить туда измельчённый чеснок (зубчик лучше сначала раздавить плоской частью ножа, а потом нарезать помельче) и обжарить ещё 2 минуты: чеснок не должен сильно подгореть.
Тыкву очистить, нарезать средними кубиками. Её можно запечь (вкус будет более насыщенным) или сварить. В запечённую тыкву можно добавить стакан воды, а в случае с варкой просто не сливать. Тыкву пропускам через блендер и вливаем туда молоко или сливки и 50 г сливочного масла. Посыпаем специями, сахаром и солью.
На оставшемся сливочном масле обжариваем куриную печень с двух сторон по 3 минуты. Потом перекладываем её на доску и закрываем фольгой на 5 минут. Нарезаем на удобные для еды кусочки. Обжариваем тыквенные семечки на сухой сковородке без масла, 2-3 минуты.
Разливаем суп по тарелкам, выкладываем печень, посыпаем семечками и украшаем веточкой тимьяна.
3. Лёгкий салат с тыквой и пророщенным горохом
Рецептом поделилась Алина Щукина.
Ингредиенты
Всё взять примерно в равных пропорциях. Если готовить одну порцию, то примерно по 50 грамм каждого ингредиента.
- Тыква размороженная или свежая
- Проростки гороха
- Листья салата мелко порванные (можно взять микс-салат)
- Семечки тыквы и подсолнечника
- Свежий огурец
Для заправки:
- Оливковое масло
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Соль и сушеные травы (орегано, базилик)
Способ приготовления
Если тыква была замороженной, то тепловая обработка не требуется. Сырую предварительно запечь в микроволновке на 2-3 минуты. Огурец и тыкву порезать мелкими кубиками, порвать руками салат и пророщенный горох, если он слишком длинный. Смешать все ингредиенты, заправить и добавить соль и специи по вкусу.
4. Тыква с брынзой и пряными травами
Рецептом поделилась Юлия Шустова.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Брынза или любой рассольный сыр — 100 г
- Сушёные базилик, розмарин и орегано (возможны варианты)
- Немного свежих трав и розовый перец для подачи
- Оливковое масло
- Халапеньо — по вкусу
Способ приготовления
Форму смазать оливковым маслом, разложить нарезанную тыкву и сыр, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Затем фольгу снять — и печь ещё 10 минут. Посыпать специям, перцем и свежими травами.
5. Жаркое в тыквенных горшочках
Рецептом поделилась Олеся Григорьева.
Ингредиенты
- Филе индейки — 600 г
- Картошка — 500 г
- Лук — 1 средняя луковица
- Морковка — 1 средняя морковка
- Грибы — 350 г
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное или подсолнечное масло для жарки
- Несколько меленьких тыкв или одна большая
Способ приготовления
Подготовка тыквы: срезаем верхушку так, чтобы получилась крышечка. Вытаскиваем все семечки изнутри.
Индейку, грибы и картошку нарезать на одинаковые кубики. Нарубленный лук вместе с тёртой морковкой отправить на сковородку, через пару минут добавить туда грибы и ещё через 5 минут всё убирать с плиты. Отдельно на раскалённой сковородке обжариваем индейку, предварительно её можно замариновать минут на 15 в масле и специях.
Всё смешать и положить в тыкву. Воду не лить — приготовьтесь вычерпывать ложкой бульон, потому что тыква даст сок. Отправить в духовку на полтора часа: сначала на максимуме, а когда сок закипит и потечёт из-под крышечки, убавить до 160°С, а то и меньше.
6. Тыквенный мармелад
Рецептом поделилась Елена Демидова.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Вода — 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый — 4 столовые ложки
- Мёд — 3-4 столовые ложки
- Плитка молочного или тёмного шоколада и 2 столовые ложки сливок — факультативно
Способ приготовления
Форму смазать растительным маслом, тыкву нарезать крупно, полить растопленным мёдом и посыпать корицей. Накрыть фольгой. Запекать 20 минут в разогретой духовке, потом 10 минут, сняв фольгу, до мягкости.
Взбить блендером, добавить разведённый в воде желатин. Отправить на 3 минуты в микроволновку. Пока горячее, перемешать и дать остыть. Переложить в холодильник.
Если решите сделать мармелад в шоколаде, то последний нужно будет растопить, вмешать сливки. На шпажки наколоть тыкву и опустить в горячий шоколад, дать ему закрепиться и отправить в холодильник.
Чебуреки и запеканка для калининградцев, соблюдающих диету: 5 рецептов из кабачков — в материале «Клопс».