Недавно на ферме под Багратионовском собрали 3,5 тонны урожая молодой спаржи. Продолжая делиться рецептами с читателями «Клопс», рассказываем, как необычно, вкусно и быстро приготовить этот полезный деликатес.
1. Спаржа в хрустящем беконе
Что понадобится?
- Спаржа зеленая, 20 штук
- Бекон сырой, 20 полосок
- Оливковое масло для обжарки, 1/2 чайной ложки
- Соль, перец, любимые специи, по вкусу
Как готовить?
Стебли промыть, снять с них верхний слой кожуры. Если спаржа молодая, то можно этого не делать. Просушить и завернуть в полоски тонкого сырого бекона. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом.
Затем выложить спаржу, завёрнутую в бекон, на разогретую сковородку и, переворачивая, жарить до хрустящей корочки. Посыпать солью, перцем или любой приправой, которая нравится.
Подавать спаржу горячей, можно добавить любимый соус.
2. Ароматный суп-пюре из спаржи с грибами
Что понадобится?
Для четырёх порций:
- Спаржа, 300 грамм
- Картошка, 100 грамм
- Шампиньоны, 300 грамм
- Сливки 10-20%, 150 мл
- Вода, 400 мл
- Бекон, 50 грамм
- Трюфельное масло (при наличии), несколько капель
- Соль, перец, по вкусу
Как готовим?
Крупно нарезать грибы, картошку дольками размером 1,5-2 сантиметра и лук. Спаржу промыть и крупно нарезать. Сначала обжариваем шампиньоны на сковороде, параллельно варим картофель. Жарить грибы нужно до золотистой корочки и добавить их в воду к картошке. Туда же отправить и спаржу.
Варить всё 10 минут, можно посолить. Добавить к овощам сливки, перемешать и варить при кипении ещё 10 минут. Далее пробить все ингредиенты блендером, делая суп максимально нежным и не оставляя ни единого целого кусочка. Консистенция должна получиться однородная.
Подавать с обжаренным беконом и каплей трюфельного масла.
3. Стебли спаржи с тягучим сыром с семечками и чесноком
Что понадобится?
- Спаржа, 10 стеблей
- Сыр пармезан или чеддер, 50 грамм
- Чеснок молодой, 5 зубчиков
- Оливковое масло, 1/2 чайной ложки
- Семена подсолнечника и тыквы, 1 чайная ложка
Как готовим?
Под проточной водой нужно промыть спаржу и чеснок, просушить. Разогреть сковородку, добавить оливковое масло, и сразу выложить в него мелко нарезанный чеснок. Потомить в масле пару минут до золотистости, выловить и отложить в сторону.
В то же масло выложить стебли спаржи, переворачивая, готовить до состояния альденте. Нарезать сыр тонкими ломтикам и выложить сверху на стебли, готовить, пока сыр не расплавится.
Подавать, присыпав готовым чесноком и семечками.
4. Яркий салат из спаржи со свёклой
Что понадобится?
- Оливковое масло, 1 столовая ложка
- Варёная свёкла, 1 штука среднего размера
- Петрушка или лук, по вкусу
- Спаржа, 1 пучок в 500 грамм
- Белый винный уксус
- Хрен тёртый
- Тонко нарезанный ломтиками пармезан
- Зелёный лук
Как готовим?
У спаржи отрезать жёсткие концы, примерно 5 сантиметров.
Варить спаржу в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать спаржу на кусочки длиной примерно в пять сантиметров.
Варёную свёклу нарезать кубиками, мелко нарезать зелень и перемешать все ингредиенты. Добавить оливковое масло, винный уксус, хрен и зелёный лук, тщательно перемешать.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
5. Просто спаржа и ничего лишнего
Что понадобится?
- Спаржа, 1 упаковка в 500 грамм
- Оливковое масло, 1/2 чайной ложки
- Морская соль и перец, по вкусу
Как готовим?
Спаржу промыть, убрать верхний слой кожуры, если стебли молодые, то можно этого не делать. Просушить стебли и выложить на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом.
Жарить, постепенно переворачивая до румяной корочки, посыпать солью и перцем, убрать с огня.
Подавать с любимым соусом или сметаной.
«Клопс» рассказывал о семи блюдах, которые калининградцам стоит попробовать этой весной.