Новогоднее застолье нельзя представить без традиционных, но порядком поднадоевших блюд. Калининградский нутрициолог Ирина Кулинич поделилась с «Клопс» оригинальными рецептами и посоветовала, как заменить несколько ингредиентов, чтобы еда стала полезнее.
Салаты
1. Пикантный салат а-ля «оливье» с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- яйца — 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- горошек зелёный замороженный — 100 г;
- огурчик солёный — 1 шт.;
- йогурт 1,5—2,5% жирности — 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу, морковь и яйца отварить. В куриный бульон бросить перец с горошком и луковицу, мясо станет ароматнее. Горошек отварить или припустить.
Все ингредиенты порезать кубиками, добавить йогурт и перемешать. Оставить охладиться на полчаса. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
2. Салат с запечённым лососем и моцареллой
Ингредиенты на четыре порции
- Лосось — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Помидоры черри — 400 г
- Сыр моцарелла — 80 г
- Стручковая фасоль — 200 г
- Руккола — 100 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, перец — щепотка
- Кинза — по вкусу.
Запечь лосось в духовке на 200 градусах 20-25 минут. В салатнице смешать рукколу и помидоры черри, к ним добавить варёную стручковую фасоль. Сыр порезать кубиками, как и рыбу, и тоже отправить в салатницу. Заправить лимонным соком и маслом.
3. Яркий салат с нутом и болгарским перцем
Ингредиенты на две порции:
- Нут отварной — 200 г
- Болгарский перец жёлтый — 100 г
- Болгарский перец красный — 100 г
- Огурец — 100 г
- Красный лук — 50 г
- Фета — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 2-2 веточки
- Орегано — 2-3 щепотки
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — щепотка.
Перцы и огурцы нарезать кубиками, петрушку мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и залить холодной водой, чтобы убрать горечь. Нарезать мелкими кубиками фету.
Для заправки смешать оливковое масло, орегано, перец и измельчённый чеснок.
Выложить в миску нут, овощи, фету, добавить заправку и специи и хорошо перемешать.
Горячее
1. Лосось с рисом, запечённый в травах
Ингредиенты на одну порцию:
- лосось — 150 г
- смесь риса «золотой и дикий» — 60 г
- огурец — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. л.
- укроп — 10 г
- сок лимона — по вкусу.
Лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, слегка подсолить, добавить специи: розмарин, базилик, чёрный перец. Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Рисовую смесь отварить, заправить оливковым маслом, добавить нарезанный кружочками огурец, подать вместе с лососем. При подаче блюда сбрызнуть рыбу соком лимона, украсить укропом и кунжутными семечками.
2. Скумбрия, запечённая с кабачком и овощной салат из свежей зелени
Ингредиенты на одну порцию:
- скумбрия — 200 г
- кабачок — 200 г
- зелёный листовой салат — 150 г
- редис — 100 г
- морковь — 100 г
- болгарский перец — 100 г
- укроп — 30 г
- петрушка — 30 г
- лимон — 30 г
- масло оливковое нерафинированное — 5 г.
Подготавливаем скумбрию для запекания: вынимаем внутренности, отрезаем голову, моем. Делаем надрезы на рыбе. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, солим, перчим, натираем паприкой и оставляем мариноваться на полчаса в холодильнике.
Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь и молодой кабачок. В форму выкладываем овощи, делая подушку для рыбы. В надрезы на рыбе кладём дольки лимона. Запекаем скумбрию в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
Промываем и нарезаем редис, болгарский перец, укроп, петрушку, листья салата рвём руками, заправляем оливковым маслом, солим и перемешиваем. Подавать вместе с запечённой рыбой с овощами.
3. Ризотто с индейкой
Ингредиенты на одну порцию:
- Грудка индейки — 120 г
- Помидоры — 100 г
- Зелёные овощи на выбор: спаржа, брюссельская или цветная капуста, кабачки — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 80 г
- Лук репчатый — 55 г
- Бурый рис — 40 г
- Оливковое масло рафинированное — 2 ч. л.
- Соль, чёрный молотый перец и молотый кориандр — по вкусу.
Обжарить на масле кусочки индейки. Нарезать морковь, помидоры и болгарский перец. Нашинковать лук кольцами, обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить в посуду бурый рис, перемешать, добавить немного воды. Помешивать до полного впитывания жидкости, вливать воду порционно в течение 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить кориандр, морковь, побеги спаржи, помидор и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить масло.
Выложить рис с овощами на тарелку и добавить индейку.
Десерты
1. Мандарины в чёрном шоколаде
Ингредиенты:
- Мандарины без косточек — 3 шт.
- Горький шоколад 50-70% — 50 г
- Кокосовая стружка — по желанию.
Разделить мандарины на дольки, снять белые волокна, поставить в холодильник.
Шоколад разломать на кусочки и растопить в микроволновке. Чтобы получилась густая масса, нужно останавливать печь каждый 20 секунд. Другой вариант: растопить плитку на водяной бане.
Окунуть половину дольки в шоколад и положить на блюдо. Можно украсить кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
2. Шоколадный йогурт с черникой, грецким орехом и корицей
Ингредиенты на одну порцию:
- Натуральный йогурт 3,5% — 180 г
- Черника — 100 г
- Натуральное какао 100% — 5 г
- Грецкий орех — 15 г
- Щепотка корицы.
Смешать какао и йогурт, украсить черникой, корицей и измельчённым грецким орехом.
Майонез
Ингредиенты:
- Йогурт греческий или натуральный 3,5% —200 г
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1—2 ст. л.
- Горчица (без сахара в составе) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу.
Все ингредиенты пробейте в блендере или миксером.
Облепиховый морс без сахара
Ингредиенты:
- Облепиха шоковой заморозки — 300 г
- Вода — 2 л
- Мёд (по желанию) — 2-4 ст. л.
Предварительно разморозить, промыть, обсушить облепиху. Измельчить ягоды в блендере, с помощью сита отжать сок и убрать в холодильник. Жмых облепихи залить горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут на небольшом огне.
Облепиху можно заменить на другую кислую ягоду, например, на клюкву.
Калининградский нутрициолог Ирина Кулинич поделилась нюансами, которые помогут избежать лишних килограммов и тяжести в животе после новогоднего застолья.