«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья
16:42
16:42

«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья

  1. Подборки
«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Новогоднее застолье нельзя представить без традиционных, но порядком поднадоевших блюд. Калининградский нутрициолог Ирина Кулинич поделилась с «Клопс» оригинальными рецептами и посоветовала, как заменить несколько ингредиентов, чтобы еда стала полезнее. 

Салаты

1. Пикантный салат а-ля «оливье» с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  1. куриная грудка — 200 г;
  2. сельдерей — 2 стебля;
  3. яйца — 3 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. яблоко – 1 шт.;
  6. горошек зелёный замороженный — 100 г;
  7. огурчик солёный —  1 шт.;
  8. йогурт 1,5—2,5% жирности — 200 г;
  9. соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления: 

Курицу, морковь и яйца отварить. В куриный бульон бросить перец с горошком и луковицу, мясо станет ароматнее. Горошек отварить или припустить. 

Все ингредиенты порезать кубиками, добавить йогурт и перемешать. Оставить охладиться на полчаса. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

2. Салат с запечённым лососем и моцареллой

Ингредиенты на четыре порции

  1. Лосось — 200 г
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Помидоры черри — 400 г
  4. Сыр моцарелла — 80 г
  5. Стручковая фасоль — 200 г
  6. Руккола — 100 г
  7. Оливковое масло — 1 ст. л.
  8. Сок лимона — 1 ст. л.
  9. Соль, перец — щепотка
  10. Кинза — по вкусу.

Запечь лосось в духовке на 200 градусах 20-25 минут. В салатнице смешать рукколу и помидоры черри, к ним добавить варёную стручковую фасоль. Сыр порезать кубиками, как и рыбу, и тоже отправить в салатницу. Заправить лимонным соком и маслом.

3. Яркий салат с нутом и болгарским перцем

Ингредиенты на две порции:

  1. Нут отварной — 200 г
  2. Болгарский перец жёлтый — 100 г
  3. Болгарский перец красный — 100 г
  4. Огурец — 100 г
  5. Красный лук — 50 г
  6. Фета — 50 г
  7. Оливковое масло — 1 ст. л.
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Петрушка — 2-2 веточки
  10. Орегано — 2-3 щепотки
  11. Чёрный перец — по вкусу
  12. Соль — щепотка.

Перцы и огурцы нарезать кубиками, петрушку мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и залить холодной водой, чтобы убрать горечь. Нарезать мелкими кубиками фету.

Для заправки смешать оливковое масло, орегано, перец и измельчённый чеснок. 

Выложить в миску нут, овощи, фету, добавить заправку и специи и хорошо перемешать.

«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Горячее

1. Лосось с рисом, запечённый в травах

Ингредиенты на одну порцию:

  1. лосось — 150 г
  2. смесь риса «золотой и дикий» — 60 г
  3. огурец — 1 шт. 
  4. оливковое масло — 2 ч. л.
  5. укроп — 10 г
  6. сок лимона — по вкусу.

Лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, слегка подсолить, добавить специи: розмарин, базилик, чёрный перец. Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Рисовую смесь отварить, заправить оливковым маслом, добавить нарезанный кружочками огурец, подать вместе с лососем. При подаче блюда сбрызнуть рыбу соком лимона, украсить укропом и кунжутными семечками.

2. Скумбрия, запечённая с кабачком и овощной салат из свежей зелени

Ингредиенты на одну порцию:

  1. скумбрия — 200 г
  2. кабачок — 200 г
  3. зелёный листовой салат — 150 г
  4. редис — 100 г
  5. морковь — 100 г
  6. болгарский перец — 100 г
  7. укроп — 30 г 
  8. петрушка — 30 г 
  9. лимон — 30 г
  10. масло оливковое нерафинированное — 5 г.

Подготавливаем скумбрию для запекания: вынимаем внутренности, отрезаем голову, моем. Делаем надрезы на рыбе. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, солим, перчим, натираем паприкой и оставляем мариноваться на полчаса в холодильнике. 

Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь и молодой кабачок. В форму выкладываем овощи, делая подушку для рыбы. В надрезы на рыбе кладём дольки лимона. Запекаем скумбрию в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. 

Промываем и нарезаем редис, болгарский перец, укроп, петрушку, листья салата рвём руками, заправляем оливковым маслом, солим и перемешиваем. Подавать вместе с запечённой рыбой с овощами.

3. Ризотто с индейкой

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Грудка индейки — 120 г
  2. Помидоры — 100 г
  3. Зелёные овощи на выбор: спаржа, брюссельская или цветная капуста, кабачки — 80 г
  4. Сладкий перец — 80 г
  5. Морковь — 80 г
  6. Лук репчатый — 55 г
  7. Бурый рис — 40 г
  8. Оливковое масло рафинированное — 2 ч. л.
  9. Соль, чёрный молотый перец  и молотый кориандр — по вкусу.

Обжарить на масле кусочки индейки. Нарезать морковь, помидоры и болгарский перец. Нашинковать лук кольцами, обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить в посуду бурый рис, перемешать, добавить немного воды. Помешивать до полного впитывания жидкости, вливать воду порционно в течение 15 минут. 

За 5 минут до готовности добавить кориандр, морковь, побеги спаржи, помидор и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить масло. 

Выложить рис с овощами на тарелку и добавить индейку.

«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Десерты

1. Мандарины в чёрном шоколаде

Ингредиенты:

  1. Мандарины без косточек — 3 шт.
  2. Горький шоколад 50-70% — 50 г
  3. Кокосовая стружка — по желанию.

Разделить мандарины на дольки, снять белые волокна, поставить в холодильник. 

Шоколад разломать на кусочки и растопить в микроволновке. Чтобы получилась густая масса, нужно останавливать печь каждый 20 секунд. Другой вариант: растопить плитку на водяной бане. 

Окунуть половину дольки в шоколад и положить на блюдо. Можно украсить кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на 20 минут.

2. Шоколадный йогурт с черникой, грецким орехом и корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Натуральный йогурт 3,5% — 180 г
  2. Черника — 100 г
  3. Натуральное какао 100% — 5 г
  4. Грецкий орех — 15 г
  5. Щепотка корицы.

Смешать какао и йогурт, украсить черникой, корицей и измельчённым грецким орехом. 

«Правильный» оливье, диетический майонез и ещё 8 рецептов здорового питания для новогоднего застолья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Майонез

Ингредиенты:

  1. Йогурт греческий или натуральный 3,5% —200 г
  2. Лимонный сок или яблочный уксус — 1—2 ст. л.
  3. Горчица (без сахара в составе) — 1 ст. л.
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Соль, перец — по вкусу. 

Все ингредиенты пробейте в блендере или миксером. 

Облепиховый морс без сахара

Ингредиенты:

  1. Облепиха шоковой заморозки — 300 г
  2. Вода — 2 л
  3. Мёд (по желанию) — 2-4 ст. л.

Предварительно разморозить, промыть, обсушить облепиху. Измельчить ягоды в блендере, с помощью сита отжать сок и убрать в холодильник. Жмых облепихи залить горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут на небольшом огне. 

Облепиху можно заменить на другую кислую ягоду, например, на клюкву.