Переживать калининградские морозы приятнее дома с кружкой горячего какао или ароматного чая. Для тех, кто хочет добавить красок томным вечерам, «Клопс» собрал рецепты трёх популярных зимних напитков.
Грог
Ингредиенты:
лимон — 1 штука (по желанию можно заменить на апельсин);
чайная заварка — 1 ч. л.;
вода — 100 мл;
ром —100 мл;
мёд — 50 мл.
По вкусу можно добавить молотую корицу и гвоздику.
Способ приготовления:
Выжмите лимонный сок. Заварите заварку водой, дайте настояться 5-10 минут. Процедите от чайных листочков, добавьте лимонный сок, ром и мёд.
Сбитень
Напиток называют «русским глинтвейном», хотя по вкусу и технике приготовления он больше похож на грог. Алкогольная основа может быть разной — от пива до наливки. Мы предлагаем вниманию рецепт на коньяке.
Ингредиенты:
лимон — 1 штука;
чайная заварка — 1 ч. л.;
вода — 1 л;
коньяк — 50 мл;
мёд — 200 мг.
Мускатный орех, мята, корица, гвоздика, имбирь и душистые травы — по вкусу.
Способ приготовления:
Добавить в воду мёд, греть на огне пока не образуется пена. Нарезанный ломтиками лимон добавить в медовый отвар одновременно с чайной заваркой. Варить 10 минут. Добавить травы и пряности, готовить ещё 15 минут. Влить коньяк, прогреть несколько минут. Снять кастрюлю с огня, оставить на час, плотно закрыв крышкой.
Глинтвейн
Ингредиенты:
бутылка красного вина (сухого или полусухого);
корица — 2 палочки;
гвоздика — 4-5 бутонов;
сахар — 1 ст. л. (любители сладкого могут насыпать больше);
Имбирь и цедра апельсина или лимона — по желанию.
Способ приготовления:
Вино, пряности и сахар смешать в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70—80 градусов. На то, что напиток достиг нужной температуры, укажут внешние признаки: от вина пойдут пузырьки с паром. Не допускайте кипения, иначе часть вина испарится, и вкус глинтвейна будет не таким ярким. Выключите огонь, дайте напитку настояться под плотно закрытой крышкой. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в бокал не попали мелкие частички специй.
Эндокринолог рассказал, что глинтвейн обладает эффектом антидепрессанта и другими полезными свойствами.