Мы продолжаем делиться рецептами «киношных» блюд. Следующие пять — из культового сериала «Друзья».
1. Яйца «а-ля Чендлер»
Джо считает, что любить все яйца одинаково нельзя, а вот для Чендлера нет разницы — сделал омлет лучший друг или новый сосед.
Ингредиенты на две порции:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- пучок базилика;
- 4 ч. л. тёртого пармезана;
- горсть кедровых орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
С помощью формочки для печенья или стакана вырежьте отверстие посередине каждого ломтика хлеба. Намажьте ломтики сливочным маслом с обеих сторон.
Выложите хлеб на раскалённую сковороду. Положите немного сливочного масла в отверстия. Влейте внутрь яйцо. Посолите и жарьте на среднем огне с обеих сторон до желаемой степени готовности.
Приготовьте песто: измельчите в блендере базилик, орешки, сыр и оливковое масло. Подавайте яйца в хлебе с этим соусом.
2. Сэндвич с фрикадельками от Джо
Съесть этот сэндвич и не измазаться — задача не из простых. Очень в стиле Джо. Но лучше на пол котлетки всё же не ронять.
Ингредиенты на четыре порции:
- 500 г фарша;
- яйцо;
- луковица;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. петрушки;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. базилика;
- 100 г панировочных сухарей;
- ⅓ ст. обжаренных кедровых орешков;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. мёда;
- ¼ ст. тёртого пармезана;
- 150 г моцареллы;
- булочки для сэндвичей;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Луковицу мелко нашинкуйте или измельчите в блендере.
Сушёные травы перемешайте.
В фарш добавьте панировочные сухари, яйцо, орешки, половину трав и пол-луковицы. Посолите. Тщательно перемешайте. Слепите фрикадельки. Выложите их на противень и запекайте 10–15 минут.
На сковороде припустите оставшийся лук. Добавьте томаты, травы, уксус и мёд. Посолите. Если соус получился слишком густой, разбавьте горячей водой.
В томатный соус выложите фрикадельки и тушите 10–15 минут.
Булочки для сэндвичей разрежьте пополам. На каждую выложите пару ломтиков пармезана. Запекайте в духовке, чтобы сыр расплавился.
Соберите сэндвичи. На каждую булочку выложите несколько фрикаделек, полейте соусом, посыпьте пармезаном и накройте второй половиной булочки.
3. Точно не вегетарианская лазанья
С колбасками и рикоттой лазанья приобретает необычный вкус, но вегетарианской точно не становится. Говорить об этом друзьям необязательно.
Ингредиенты на четыре-шесть порций:
- 400 г рикотты;
- 2 яйца;
- 500 г итальянских колбасок;
- 400 г томатов в собственном соку;
- луковица;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г моцареллы;
- листы для лазаньи;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Луковицу мелко порежьте или измельчите в блендере. Обжарьте в небольшом количестве масла.
Добавьте колбаски, томаты, итальянские травы и соль. Тушите до готовности колбасок. Затем добавьте уксус и мёд. Если соус получился слишком густой, немного разбавьте горячей водой.
Моцареллу натрите.
Рикотту смешайте с яйцами.
Соберите лазанью.
- На дно формы для запекания положите немного томатного соуса. Накройте листами теста.
- Выложите часть соуса с колбасками, посыпьте моцареллой. Снова накройте листами теста.
- Выложите рикотту с яйцами. Накройте тестом.
- Полейте соусом с колбасками и посыпьте моцареллой. Снова накройте тестом.
- Вылейте остатки соуса и посыпьте моцареллой.
Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Дайте лазанье немного остыть и подавайте.
4. Куриные грудки со сливочной полентой от Кэрол и Сьюзен
Блюдо с нотками ресторанных изысков точно подойдёт для свидания. Курочка сможет угодить всем, даже любителям баранины и утки.
Ингредиенты на две порции:
- 2 куриные грудки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. молотого кардамона;
- ½ ч. л. копчёной паприки;
- ½ ст. поленты;
- ½ ст. белого вина;
- 80 г сливок;
- ½ ст. пармезана;
- цедра и сок одного апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- горсть винограда;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Куриные грудки замаринуйте в растительном масле и специях и оставьте на четыре часа в холодильнике. Солить не надо!
Поленту сварите по инструкции на пачке.
Грудки выложите на раскалённую сковороду. Сверху накройте листом фольги и поставьте груз, например, большую кастрюлю с водой. Обжаривайте на среднем огне по восемь минут с каждой стороны. Готовую курицу переложите на разделочную доску, посолите и отставьте.
На той же сковороде, где готовилась курица, сделайте соус. Для этого влейте белое вино и сливки. Добавьте пармезан, немного воды, цедру и сок апельсина. Тушите до загустения. В конце добавьте сливочное масло и виноград. Посолите.
На тарелку выложите ложку поленты и куриное филе. Щедро полейте соусом и подавайте.
5. Печенье с шоколадом по-французски
Семейный рецепт, доставшийся Фиби от бабушки по наследству. Передавался из поколения к поколению через посредника в виде пачки шоколадных капель.
Ингредиенты на четыре-шесть порций:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- ⅓ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. коньяка;
- цедра ½ апельсина;
- 320 г муки;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г горького шоколада;
- морская соль.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. Нагревайте, помешивая, около пяти минут. Перелейте в форму для взбивания и поставьте в холодильник примерно на сорок минут.
Взбейте масло с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца и желток.
Добавьте ванилин, коньяк, соду и муку. Вымесите тесто. Затем всыпьте измельчённый шоколад.
Сформируйте печенье. Посыпьте морской солью. Выпекайте при температуре 180 градусов 10–15 минут.
«Клопс» находил рецепты и из других кино и сериалов.