Продолжаем делиться вкусными рецептами. Эта подборка приглянётся тем, кто пресытился стандартными идеями. В меню — одуванчики, сирень и еловые веточки.
1. Квас из одуванчиков
Что понадобится?
- Одуванчик (только лепестки), 150 г
- Сахар, 150 г
- Лимон (дольки), 1/2 шт.
- Мята, 3 веточки
- Вода, 3 л.
Как готовим?
Собрать соцветия одуванчиков, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезать зелёную часть, иначе она даст напитку неприятную горечь. Для кваса оставить только лепестки. Отправить их в банку подходящего объёма, залить тёплой водой, насыпать сахар и положить веточки мяты. Нарезать лимон кружочками и добавить в банку к остальным ингредиентам. Прикрыть банку марлей и выдерживать 5-7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена.
Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический запах брожения. Готовый напиток отцедить, разлить в бутылки и остудить в холодильнике.
2. Сироп из сирени
Что понадобится?
- Сахар
- Цветки сирени
- Вода
- Лимонный сок
Ингредиенты берём в следующих пропорциях: 1 часть сахара, 1 часть воды, 0,5 части сирени, 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Как готовим?
Промыть сирень под проточной водой. Добавить в кастрюлю с цветами очищенную воду, варить 15 минут. Накрыть миску с цветочной заготовкой крышкой, оставить на 10-12 часов. Процедить , добавить лимонный сок и сахар, перемешать массу, варить 30-50 минут.
3. Варенье из одуванчиков
Что понадобится?
- Одуванчики, 400 цветков
- Вода, 1 л
- Сахар, 1,2 кг
- Лимонная кислота, 0,5 ч. ложки
Как готовим?
Залить цветы горячей водой и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь на 10 минут, снять оставить настояться на 20 минут. Слить воду, хорошо отжать цветки. Добавить в отвар лимонную кислоту и растворить сахар. Варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
Горячее варенье из одуванчиков разлить по подготовленным сухим банкам. Закрыть крышкой, банки можно перевернуть.
4. Варенье из еловых шишек
Что понадобится?
- Молодые шишки, 500 г
- Сахар, 800 г
- Вода, 800 мл
- Лимонный сок, 1 ст. л
Как готовим?
Поместить шишки в ёмкость для варки, залить водой, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали. Вода должна быть на 2 см выше сырья. Всыпать сахар и поставить на большой огонь. Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Разлить в небольшие простерилизованные баночки и плотно закупорить крышками.
5. Сироп из молодых еловых веточек
Что понадобится?
- Еловые веточки, 1 кг
- Сахар, 1,5 кг
- Вода 1 литр
Как готовим?
Веточки промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут, оставить на 8-10 часов. Затем кисточки отжать, процедить. В отвар (его будет чуть больше литра) насыпать сахар и поставить кипятить на медленном огне до янтарного цвета, не забывая снимать пенку. Банки и крышки предварительно стерилизовать.
«Клопс» рассказывал, как приготовить майский дикорос с мясом, морковью и в маринаде: 5 рецептов от калининградцев, которые знают толк в папоротнике.