17:54

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек

  1. Подборки

Продолжаем делиться вкусными рецептами. Эта подборка приглянётся тем, кто пресытился стандартными идеями. В меню — одуванчики, сирень и еловые веточки. 

1. Квас из одуванчиков

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек - Новости Калининграда | Фото: Наталья Добровольская-Заец
Фото: Наталья Добровольская-Заец

Что понадобится?

  1. Одуванчик (только лепестки), 150 г
  2. Сахар, 150 г
  3. Лимон (дольки), 1/2 шт.
  4. Мята, 3 веточки
  5. Вода, 3 л.

Как готовим?

Собрать соцветия одуванчиков, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезать зелёную часть, иначе она даст напитку неприятную горечь. Для кваса оставить только лепестки. Отправить их в банку подходящего объёма, залить тёплой водой, насыпать сахар и положить веточки мяты. Нарезать лимон кружочками и добавить в банку к остальным ингредиентам. Прикрыть банку марлей и выдерживать 5-7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена. 

Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический запах брожения. Готовый напиток отцедить, разлить в бутылки и остудить в холодильнике. 

2. Сироп из сирени

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек - Новости Калининграда | Фото: Наталья Добровольская-Заец
Фото: Наталья Добровольская-Заец

Что понадобится?

  1. Сахар
  2. Цветки сирени
  3. Вода
  4. Лимонный сок

Ингредиенты берём в следующих пропорциях: 1 часть сахара, 1 часть воды, 0,5 части сирени, 1-2 столовых ложки лимонного сока.

Как готовим? 

Промыть сирень под проточной водой. Добавить в кастрюлю с цветами очищенную воду, варить 15 минут. Накрыть миску с цветочной заготовкой крышкой, оставить на 10-12 часов. Процедить , добавить лимонный сок и сахар, перемешать массу, варить 30-50 минут.

3. Варенье из одуванчиков

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек - Новости Калининграда | Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится? 

  1. Одуванчики, 400 цветков
  2. Вода, 1 л
  3. Сахар, 1,2 кг
  4. Лимонная кислота, 0,5 ч. ложки

Как готовим?

Залить цветы горячей водой и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь на 10 минут, снять оставить настояться на 20 минут. Слить воду, хорошо отжать цветки. Добавить в отвар лимонную кислоту и растворить сахар. Варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут.

Горячее варенье из одуванчиков разлить по подготовленным сухим банкам. Закрыть крышкой, банки можно перевернуть. 

4. Варенье из еловых шишек

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек - Новости Калининграда | Фото:  сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»

Что понадобится?

  1. Молодые шишки, 500 г
  2. Сахар, 800 г
  3. Вода, 800 мл
  4. Лимонный сок, 1 ст. л

Как готовим?  

Поместить шишки в ёмкость для варки, залить водой, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали. Вода должна быть на 2 см выше сырья. Всыпать сахар и поставить на большой огонь. Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Разлить в небольшие простерилизованные баночки и плотно закупорить крышками.

5. Сироп из молодых еловых веточек

Калининградцы рассказали, что можно приготовить из одуванчиков и еловых шишек - Новости Калининграда | Фото: Грибы и грибники Калининградской области
Фото: Грибы и грибники Калининградской области

Что понадобится? 

  1. Еловые веточки, 1 кг
  2. Сахар, 1,5 кг
  3. Вода 1 литр

Как готовим? 

Веточки промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут, оставить на 8-10 часов. Затем кисточки отжать, процедить. В отвар (его будет чуть больше литра) насыпать сахар и поставить кипятить на медленном огне до янтарного цвета, не забывая снимать пенку. Банки и крышки предварительно стерилизовать.

«Клопс» рассказывал, как приготовить майский дикорос с мясом, морковью и в маринаде: 5 рецептов от калининградцев, которые знают толк в папоротнике.