Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Эта семёрка — отличный повод разнообразить апрельский рацион. Если не найдёте свежую зелень — используйте замороженную.
1. Салат из запечённой свёклы, спаржи и брюссельской капусты, рецепт с YouTube-канала Юлии Высоцкой
Что нужно?
- 4 маленьких свёклы,
- 250 граммов спаржи,
- 200 граммов брюссельской капусты,
- 100 граммов рукколы (подойдёт также салатный микс),
- 150 граммов мягкого козьего сыра,
- половинка лайма,
- 6 столовых ложек оливкового масла,
- чайная ложка белого перца горошком,
- половина чайной ложки морской соли,
- столовая ложка яблочного уксуса.
Как готовим?
Предварительно прогреваем духовку до 200°. Свёклу моем, просушиваем и укладываем в противень, застланный фольгой. Овощ поливаем 1–2 столовыми ложками оливкового масла, края фольги заворачиваем и отправляем всё запекаться на 30–40 минут.
Добавляем на противень брюссельскую капусту и спаржу, сбрызгиваем их оливковым маслом и запекаем ещё около десяти минут до готовности капусты. Соль и перец растираем в ступке. Для заправки 100 граммов козьего сыра разминаем вилкой, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, уксус и щепотку перца с солью.
Запечённую свёклу чистим, нарезаем кружками, брюссельскую капусту — половинками. Промытые листья салата выкладываем на большое блюдо, сбрызгиваем их оливковым маслом и выжатым из лайма соком, слегка присыпаем смесью перца и соли.
На листья выкладываем кружки свёклы, брюссельскую капусту и спаржу. Поверх размещаем кусочки оставшегося сыра, поливаем всё заправкой из козьего сыра, масла и уксуса.
2. Шпинат, тушёный в сливках с луком-пореем, рецепт с YouTube-канала FOOD TV
Что нужно?
- 300 граммов шпината,
- 40 граммов сливок жирностью 30%,
- 40 граммов лука-порея,
- 4 грамма чеснока,
- 15 граммов сливочного масла,
- 30 миллилитров оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Подготавливаем зелень. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный порей и чеснок до готовности. Добавляем шпинат, всё перемешиваем, приправляем солью и перцем. Когда шпинат уменьшится в объёме, вливаем сливки, слегка упариваем.
3. Суп с черемшой, рецепт с YouTube-канала Rosa_Koch
Что нужно?
- пучок черемши,
- 100-150 граммов сельдерея,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- стебель лука-порея,
- петрушка, зелёный лук, укроп, соль, перец, лаврушка по вкусу,
- три картофелины,
- три клюквы,
- полторы столовые ложки лимонного сока,
- 200 миллилитров сливок.
Как готовим?
Для овощного бульона присаливаем воду в кастрюле, а затем поочерёдно добавляем грубо нарезанные петрушку и лук-порей, разделанную кубиками половинку сельдерея, крупные кусочки моркови. Доводим до кипения, держим на огне ещё полчаса.
Разогреваем на сковородке масло, забрасываем на неё нарезанные кубиками лук и картофель, пассеруем, под конец присаливаем и перчим. Готовый овощной бульон процеживаем, овощи удаляем. Добавляем в него зажарку, ставим вариться на 10-15 минут.
Листья черемши вместе со стебельками нарезаем полосками, петрушку, укроп и зелёный лук шинкуем. Добавляем в суп сливки, перемешиваем, доводим до кипения. Закидываем всю нарезанную зелень, снова перемешиваем и выключаем огонь. Для кислинки добавляем лимонный сок.
4. Зелёный суп из цукини с молодым чесноком и сыром фета, рецепт с YouTube-канала «Едим дома»
Что нужно?
- 6 цукини,
- 300 граммов зелёного замороженного горошка,
- 200 граммов сыра фета,
- головка чеснока,
- стрелки свежего чеснока,
- веточка свежего базилика,
- два литра овощного бульона,
- 70 миллилитров оливкового масла.
Как готовим?
Очищенный чеснок закидываем в сковородку, заливаем с верхушкой маслом и ставим томиться на небольшом огне — по готовности зубчики должны быть белыми, а не золотистыми. К нему же для аромата добавляем несколько стрелок свежего чеснока.
Цукини нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю, покрываем горячим овощным бульоном и ставим на небольшой огонь — готовность определяем по молочному цвету мякоти. За 3-5 минут до конца забрасываем размороженный горошек, присаливаем, держим минуту.
Базилик тонко нарезаем, фету разделываем кубиками. Снимаем с огня суп и чеснок янтарно-прозрачного цвета. В блендер поочерёдно перекладываем: гущу супа и немного жидкости, часть базилика и чеснока с парой капель масла из сковороды. Взбиваем на небольшой скорости, полученную смесь вливаем к бульону в кастрюле. Подаём с оставшимся базиликом и кубиками сыра.
5. Курица в сметанном соусе с тархуном, рецепт с YouTube-канала Baranki Gnu
Что нужно?
- две грудки куриного филе,
- 200 граммов сметаны,
- 3 веточки тархуна,
- 4 столовые ложки паприки,
- масло для жарки,
- чайная ложка соли.
Как готовим?
Обрываем со стеблей листья тархуна, складываем их в тарелку. Подготовленную курицу нарезаем крупными кусками, забрасываем их на разогретую с маслом сковороду. Мясо помешиваем, переворачиваем и обжариваем до золотистой корочки.
Курицу приправляем паприкой, добавляем сметаной, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне. Солим, закладываем тархун, перчим и тщательно перемешиваем. Даём покипеть ещё десять минут.
6. Запечённая в духовке форель с эстрагоном, рецепт с YouTube-канала Лалы Акоб
Что нужно?
- килограмм форели,
- 1,5 столовые ложки соли и перца,
- столовая ложка перца,
- пучок эстрагона (это другое название тархуна),
- половина лимона,
- 4 столовые ложки растительного масла.
Как готовим?
Форель потрошим. Подготовленную рыбу с обеих сторон покрываем солью и перцем, тщательно втираем смесь специй в шкурку. В желудок закладываем и утрамбовываем эстрагон.
По всему туловищу с одной стороны делаем надрезы до позвонков, перекладываем рыбу на застланный пергаментом противень. Нарезаем лимон тоненькими дольками, вкладываем их в отверстия форели — пару ломтиков нужно спрятать в живот.
Обильно заливаем всё маслом, закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200° духовку на полчаса. По готовности даём рыбе постоять без «накидки» ещё десять минут.
7. Творожный десерт со шпинатом, рецепт с YouTube-канала «Телеканал ЕДА»
Что нужно?
- 18-20 кубиков замороженного шпината,
- упаковка печенья савоярди,
- сахар ванильный по вкусу,
- половина лимона,
- 7 столовых ложек творога,
- 1-2 столовые ложки сметаны,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 6-7 листков мяты.
Как готовим?
Шпинат размораживаем, жидкость из каждого кубика отжимаем в сотейник — его нужно поставить на огонь. Добавляем ванильный сахар, сок из половины лимона, немного цедры и около трёх листиков мяты.
Ставим ещё один сотейник на нагрев, наливаем в него кипяток, опускаем шпинат на 2-3 минуты. После сливаем воду и обдаем зелень холодной водой. Отправляем в стакан блендера творог, сметану, мяту, сахар, немного шпинатного сиропа, зелень. Всё измельчаем.
Выкладываем в миску получившуюся смесь, добавляем цедру лимона и перемешиваем. Разламываем печенье на несколько частей, опускаем в шпинатный сироп на 10-15 секунд. Выкладываем слоями десерт: печенье, массу, печенье, снова массу. Перед подачей украшаем цедрой лимона и веточкой мяты.
Собрались на пикник? Попробуйте приготовить что-то из этой восьмёрки, чтобы не остаться голодным.