Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Эту восьмёрку мы нашли на YouTube-канале автора кулинарных сборников Юлии Высоцкой — самое то для перекуса на природе.
1. Постная галета с овощами
Что нужно?
- 180 граммов цельнозерновой муки,
- 80 миллилитров горячей воды,
- 60 миллилитров оливкового масла,
- по одному баклажану и цукини,
- два помидора,
- два зубчика чеснока,
- пучок базилика,
- соль по вкусу.
Как готовим?
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста: цельнозерновую муку, горячую воду и 30 миллилитров оливкового масла. Подготовленные баклажаны, помидоры и цукини нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем.
Тонка раскатываем тесто — лучше это делать на бумаге для выпечки. Перекладываем галету вместе с бумагой для выпечки на противень. Переменно выкладываем баклажаны, цукини, помидоры и листья базилика, оставляя с края пустое место для сгиба. Поверх овощи посыпаем чесноком, присаливаем. Формируем галету, защипнув края теста внахлёст. Отправляем всё запекаться при 200° на 15 минут.
2. Вафли из кабачка с сыром
Что нужно?
- 175 граммов пшеничной муки,
- кабачок,
- два куриных яйца,
- 80 миллилитров молока,
- 60 миллилитров оливкового масла,
- две столовые ложки манной крупы,
- 10 граммов разрыхлителя,
- прованские травы, чёрный молотый перец, петрушка по вкусу,
- щепотка морской соли,
- 50 граммов моцареллы.
Как готовим?
Кабачок вымываем и вместе с кожурой пропускаем через крупную тёрку в глубокую посуду. В большой миске смешиваем всё, кроме моцареллы и петрушки, до однородного состояния.
Обе стороны вафельницы смазываем растительным маслом, заливаем тесто, закрываем крышку и выпекаем закуску до готовности. Вафли подаём с моцареллой и петрушкой.
3. Роллы из омлета
Что нужно?
- 3 куриных яйца,
- половинка авокадо,
- помидор,
- столовая ложка молока,
- по две чайные ложки сливочного и оливкового масла,
- шнитт-лук, петрушка, морская соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу,
- чайная ложка лимонного сока.
Как готовим?
Яйца солим, перчим и взбиваем миксером — когда масса станет пышной, добавляем столовую ложку молока, продолжаем работать венчиком. Шнитт-лук и часть петрушки мелко рубим, закидываем к взбитым яйцам, перемешиваем.
Освобождаем от кожуры авокадо и нарезаем тонкими полосочками, сбрызгиваем лимонным соком. Помидор разделываем небольшими дольками. В сковороде разогреваем по чайной ложке сливочного и оливкового масла. Выливаем в неё половину яичной массы — не забываем равномерно распределить.
Как только края омлета схватятся, накрываем крышкой и убавляем огонь. На другой сковороде разогреваем остатки сливочного и оливкового масел, выливаем яичную массу и повторяем все действия.
Готовые омлеты выкладываем на тарелки, сверху раскладываем полоски авокадо, листики петрушки, дольки помидора. Солим, перчим и сворачиваем рулетиками.
4. Овощи с лимонным хумусом
Что нужно?
- по половине от молодого цукини, огурца и сладкого красного перца,
- морковь,
- 400 граммов нута,
- лимон,
- две столовые ложки оливкового масла,
- по 3 чайные ложки жирного йогурта и пасты тахини.
Как готовим?
Нут замачиваем на ночь. Сливаем воду, а горох промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности.Морковь чистим, с половинки огурца срезаем кожуру, у сладкого перца удаляем семена и плодоножку.
Все овощи нарезаем крупными длинными полосками. Цедру лимона пропускаем через мелкую тёрку, выжимая из фрукта сок. Для приготовления хумуса соединяем в блендере отваренный нут с йогуртом и пастой тахини, добавляем лимонный сок, цедру и оливковое масло. Всё взбиваем в однородную массу. Подаём с нарезанными овощами.
5. Сардинки с лёгким салатом и чипсами из лаваша
Что нужно?
- 4 небольшие потрошёные сардинки без головы,
- половина пласта тонкого лаваша,
- два огурца,
- по одному сладкому жёлтому перцу, помидору и лимону,
- половина веточки небольшого пучка мяты,
- небольшой пучок кинзы,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- по четверти чайной ложки чёрного молотого перца и морской соли.
Как готовим?
Лаваш нарезаем на небольшие произвольные кусочки — подсушиваем их на разогретой сковороде-гриль. Из сладкого перца удаляем семена и перепонки, нарезаем его маленькими кубиками. Аналогичным способом разделываем огурцы и помидор.
Сардины слегка сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим со всех сторон. Выкладываем рыбу на сковороду, где подсушивался лаваш, и обжариваем по паре минут с каждой стороны. Мяту и кинзу рубим, цедру лимона пропускаем через мелкую тёрку, из половинки плода выжимаем сок.
Соединяем нарезанные овощи с зеленью, солим, перчим, добавляем цедру лимона. Поливаем всё лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, аккуратно перемешиваем. Салат выкладываем на большое блюдо, сверху размещаем чипсы из лаваша и сардины.
6. Горячий бутерброд с тунцом, кукурузой и домашним майонезом
Что нужно?
- небольшой багет,
- 185 граммов консервированного в собственном соку тунца,
- 70 граммов тонко нарезанного эмменталя,
- две столовые ложки консервированной кукурузы,
- веточка из небольшого пучка петрушки,
- веточка зелёного лука,
- 215 миллилитров оливкового масла,
- щепотка чёрного свежемолотого перца,
- две щепотки морской соли,
- половина лимона,
- один яичный желток,
- столовая ложка уксуса,
- чайная ложка горчицы.
Как готовим?
Из половинки лимона выжимаем сок. Для приготовления домашнего майонеза соединяем желток с горчицей и солью, всё взбиваем миксером, по капле вливая 200 миллилитров оливкового масла.
Когда соус загустеет, добавляем столовую ложку лимонного сока и уксус. Багет разрезаем вдоль пополам — каждую половинку смазываем небольшим количеством майонеза. Из тунца сливаем жидкость, соединяем его с кукурузой. Солим, перчим и добавляем ложку с горкой майонеза. Перемешиваем.
Петрушку и зелёный лук мелко рубим, перемешиваем. Одну половину багета смазываем кукурузно-тунцовой начинкой, посыпаем зеленью, выкладываем поверх ломтики сыра и вторую половину хлеба.
В сковороде-гриль разогреваем столовую ложку оливкового масла, выкладываем бутерброд из багета так, чтобы сыр оказался ближе к сковороде. Придавливаем закуску руками и обжариваем в течение трёх минут, после переворачиваем и повторяем процедуру.
7. Бананы в кляре
Что нужно?
- 3 банана,
- 100 граммов рисовой муки,
- 50 граммов сахарной пудры,
- 100 миллилитров холодной газированной воды,
- две столовые ложки арахисового масла.
Как готовим?
Муку засыпаем в глубокую посуду. Вливаем газированную воду, всё вымешиваем — консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану. В воке разогреваем арахисовое масло.
Бананы чистим, разрезаем вдоль и обмакиваем в кляр. Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. По готовности присыпаем десерт сахарной пудрой.
8. Батончики из хлопьев с орехами
Что нужно?
- стакан хлопьев из пяти злаков,
- половина стакана муки грубого помола,
- 100 граммов сливочного масла,
- две горсти фисташек,
- горсть изюма,
- 2,5 столовые ложки коричневого сахара,
- две столовые ложки кленового сиропа,
- половина чайной ложки ванильного экстракта,
- щепотка морской соли.
Как готовим?
Ставим духовку разогреваться до 180°, растапливаем сливочное масло. Хлопья перемешиваем с мукой, сахаром, изюмом, фисташками и солью, вливаем ванильный экстракт и кленовый сироп.
К ингредиентам добавляем растопленное масло, ещё раз всё перемешиваем. Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки, перекладываем овсяную массу — её необходимо равномерно распределить и утрамбовать. Отправляем корж в разогретую духовку на 40 минут. По готовности нарезаем его ромбиками.
Чего-то здесь не хватает... Вероятно, блинов? Мы нашли семёрку вариантов для любителей солёного, сладкого и даже покислее.