Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Во время Масленицы думать можно только об одном — блинах. Им «Клопс» и посвятил эту подборку.
1. Жюльен в блинных мешочках, рецепт пользователя @nklvv
Что нужно?
- 50 граммов рисовой муки,
- 50 граммов кукурузного крахмала,
- 300 миллилитров молока,
- два куриных яйца,
- подсластитель по вкусу,
- две столовые ложки кокосового масла (можно использовать и любое другое),
- щепотка соли,
- 450 граммов куриной грудки,
- 200 граммов шампиньонов,
- две репчатые луковицы,
- 350 граммов сметаны,
- зелёный лук для украшения.
Как готовим?
В глубокую миску добавляем муку, крахмал, молоко, яйца и подсластитель. Тщательно перемешиваем всё венчиком, выпекаем на разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Для начинки куриную грудку отвариваем до готовности, нарезаем квадратиками. Таким же образом разделываем очищенные шампиньоны и лук — их нужно обжарить около 2-3 минут, после добавить мясо и подержать на огне ещё 5-7 минут.
️Закладываем сметану, перемешиваем и тушим две минуты. Начинку выкладываем на готовые блинчики, каждый заворачиваем в мешочек и обвязываем пёрышком зелёного лука.
2. Овсяный блин с сыром, рецепт пользователя @natalya.chsherba
Что нужно?
- куриное яйцо,
- две столовые ложки овсяных отрубей,
- две столовые ложки молока,
- 30 граммов сыра,
- соль, специи по вкусу.
Как готовим?
Яйцо взбиваем с солью и специями. Добавляем молоко, отруби и оставляем на 5-7 минут для набухания. Жарим с одной стороны под крышкой на малом огне. Выкладываем сыр, сворачиваем блин пополам и ждём около трёх минут. По желанию украшаем микрозеленью и бальзамическим соусом.
3. Блинные роллы с форелью, рецепт пользователя @posmakuem__
Что нужно?
- по 250 миллилитров молока и кипятка,
- куриное яйцо,
- щепотка соли,
- столовая ложка сахара,
- ванилин по желанию,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- 7 столовых ложек пшеничной муки,
- 150 граммов плавленого сыра,
- 150 граммов форели (можно использовать и любую другую слабосолёную рыбу),
- 1-2 свежих огурца,
- листья салата по вкусу.
Как готовим?
Ингредиенты для блинов закидываем в блендер, всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Выпекаем на разогретой сковородке традиционным способом.
Каждый блин щедро смазываем плавленым сыром, поверх слоями выкладываем листья салата, нарезанную форель и слайсы огурца. Всё закручиваем рулетиками, разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей роллы наказываем на шпажки по три штуки.
4. Блинчики с грибами и шпинатом в соусе морнэ, рецепт пользователя @nataliemizina
Что нужно?
- 120 миллилитров холодной муки
- 1,5 стакана холодного молока,
- два куриных яйца,
- четверть чайной ложки соли,
- 7 столовых ложек пшеничной муки,
- 6 столовых ложек растопленного сливочного масла,
- перец, мускатный орех по вкусу,
- половина чашки натёртого сыра,
- 150-200 граммов шпината,
- 250-300 граммов грибов,
- маленькая луковица,
- 150 граммов творожного сыра.
Как готовим?
Смешиваем яйца, соль, воду и 120 миллилитров молока. Добавляем 100 граммов муки и две столовые ложки сливочного масла — его нужно растопить. Накрываем всё и убираем в холодильник на два часа. Если образовались комки, процеживаем тесто через сито.
Для соуса топим ещё две столовые ложки сливочного масла, добавляем две столовые ложки муки и готовим пару минут, не давая морнэ потемнеть. Добавляем приправы и оставшееся молоко — его надо подогреть. Ставим на огонь и варим, помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Через 2-3 минуты засыпаем тёртый сыр.
Шпинат бланшируем пару минут. Отжимаем, рубим, обжариваем на сливочном масле несколько минут. Приправляем, а после снимаем с огня. Смешиваем с частью соуса морнэ. Лук с грибами обжариваем на умеренно сильном огне несколько минут. Солим, перчим. Выключаем плиту, закидываем творожный сыр и остатки соуса.
⠀
Собираем следующим образом: заворачиваем обе начинки в блинчики, перекладываем в форму, смазываем сливочным маслом. Отправляем на несколько минут в духовку запекаться при 200°, чтобы блинчики прогрелись.
5. Французские блины с апельсиновым маслом, рецепт пользователя @nataliemizina
Что нужно?
- по 180 миллилитров молока и воды,
- 3 желтка,
- 150 граммов сахара,
- 3 столовые ложки рома (можно также использовать коньяк),
- чашка пшеничной муки,
- 300 граммов сливочного масла,
- два апельсина,
- 3 столовые ложки апельсинового ликёра.
Как готовим?
Молоко, воду, желтки, столовую ложку сахара, ром, муку и 100 граммов растопленного сливочного сахара смешиваем в блендере. Взбиваем ингредиенты несколько минут. Убираем тесто в холодильник на два часа или ночь. После жарим.
Апельсиновую цедру и оставшийся сахар также перемешиваем в блендере до однородности. Поочерёдно добавляем и взбиваем: масло, апельсиновый сок, ликёр.
Выкладываем масло в жаропрочную форму или сковороду, растапливаем. Окунаем в него готовые блинчики с каждой из сторон, складываем их клином и выкладываем на тарелку. Перед подачей посыпаем блинчики сахаром, поливаем слегка подогретым ликёром и поджигаем.
6. Шоколадные блинчики, рецепт пользователя @valery_fi
Что нужно?
- два куриных яйца,
- 4 столовые ложки сахара,
- треть чайной ложки соли
- 300 миллилитров молока,
- 200 граммов пшеничной муки,
- чайная ложка разрыхлителя,
- 3 столовые ложки какао,
- 3 столовые ложки растительного масла
Как готовим?
Яйца взбиваем с сахаром и солью в течение 3-5 минут. Добавляем молоко, просеянную муку, какао, разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем. Закидываем масло, снова перемешиваем. Заготовку оставляем на 3-5 минут при комнатной температуре, ставим на огонь сковороду.
По консистенции тесто получается гуще, чем нужно для блинов — заливаем его порционно на сковороду, с помощью низа половника придаём блинам нужные размер и форму. Жарим на небольшом огне до появления пузырьков, после переворачиваем и держим ещё минутку. По готовности украшаем по своему вкусу, подаём с джемом, мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом.
7. Блинчики с маком и лимоном, рецепт пользователя @peach_cat_spoony
Что нужно?
- 60 граммов мака,
- 400 граммов молока,
- 71 грамм мёда,
- два лимона,
- два куриных яйца,
- щепотка соли,
- 128 граммов сахара,
- 175 граммов пшеничной муки,
- сода на кончике ножа,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 грамма пиктина,
- 4 грамма крахмала.
Как готовим?
Мак заливаем горячим молоком, добавляем мёд, оставляем на полчаса. В миске смешиваем следующее: натёртую цедру целого лимона, сок из одной его половины, соль, полторы столовые ложки сахара, яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.
Порционно засыпаем муку и перемешиваем с другими ингредиентами: содой, маковым молоком, растительным маслом. После оставляем на 20-30 минут настояться. Выпекаем блины на разогретой сковороде обычным способом.
Для соуса в сотейнике соединяем сок, цедру и мякоть одного лимона, доводим до кипения. Добавляем мёд, перемешиваем. Пектин засыпаем в сахар, закидываем смесь в сотейник. Тщательно перемешиваем, нагреваем до полного растворения.
Отливаем небольшую часть соуса, смешиваем с крахмалом. Тонкой струйкой вливаем её в соус. Перемешиваем, доводим до кипения — не забываем помешивать. Снимаем сотейник с огня. Блинчики выкладываем на тарелку треугольниками, поливаем тёплым соусом.
Мы спрашивали диетолога, сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для фигуры. А если захотелось чего-то мясного? Взгляните на шестёрку идей от российского шеф-повара Константина Ивлева.