7 идей для калининградской Масленицы: как приготовить сладкие, солёные и даже кислые блины - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
7 идей для калининградской Масленицы: как приготовить сладкие, солёные и даже кислые блины
13:29
13:29

7 идей для калининградской Масленицы: как приготовить сладкие, солёные и даже кислые блины

  1. Подборки
7 идей для калининградской Масленицы: как приготовить сладкие, солёные и даже кислые блины - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Во время Масленицы думать можно только об одном — блинах. Им «Клопс» и посвятил эту подборку.

1. Жюльен в блинных мешочках, рецепт пользователя @nklvv


Что нужно?

  1. 50 граммов рисовой муки,
  2. 50 граммов кукурузного крахмала,
  3. 300 миллилитров молока,
  4. два куриных яйца,
  5. подсластитель по вкусу,
  6. две столовые ложки кокосового масла (можно использовать и любое другое),
  7. щепотка соли,
  8. 450 граммов куриной грудки,
  9. 200 граммов шампиньонов,
  10. две репчатые луковицы,
  11. 350 граммов сметаны,
  12. зелёный лук для украшения.

Как готовим?

В глубокую миску добавляем муку, крахмал, молоко, яйца и подсластитель. Тщательно перемешиваем всё венчиком, выпекаем на разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Для начинки куриную грудку отвариваем до готовности, нарезаем квадратиками. Таким же образом разделываем очищенные шампиньоны и лук — их нужно обжарить около 2-3 минут, после добавить мясо и подержать на огне ещё 5-7 минут.

️Закладываем сметану, перемешиваем и тушим две минуты. Начинку выкладываем на готовые блинчики, каждый заворачиваем в мешочек и обвязываем пёрышком зелёного лука.

2. Овсяный блин с сыром, рецепт пользователя @natalya.chsherba

Что нужно?

  1. куриное яйцо,
  2. две столовые ложки овсяных отрубей,
  3. две столовые ложки молока,
  4. 30 граммов сыра,
  5. соль, специи по вкусу.

Как готовим?

Яйцо взбиваем с солью и специями. Добавляем молоко, отруби и оставляем на 5-7 минут для набухания. Жарим с одной стороны под крышкой на малом огне. Выкладываем сыр, сворачиваем блин пополам и ждём около трёх минут. По желанию украшаем микрозеленью и бальзамическим соусом.

3. Блинные роллы с форелью, рецепт пользователя @posmakuem__

Что нужно?

  1. по 250 миллилитров молока и кипятка,
  2. куриное яйцо,
  3. щепотка соли,
  4. столовая ложка сахара,
  5. ванилин по желанию,
  6. половина чайной ложки разрыхлителя,
  7. 7 столовых ложек пшеничной муки,
  8. 150 граммов плавленого сыра,
  9. 150 граммов форели (можно использовать и любую другую слабосолёную рыбу),
  10. 1-2 свежих огурца,
  11. листья салата по вкусу.

Как готовим?

Ингредиенты для блинов закидываем в блендер, всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Выпекаем на разогретой сковородке традиционным способом.

Каждый блин щедро смазываем плавленым сыром, поверх слоями выкладываем листья салата, нарезанную форель и слайсы огурца. Всё закручиваем рулетиками, разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей роллы наказываем на шпажки по три штуки.

4. Блинчики с грибами и шпинатом в соусе морнэ, рецепт пользователя @nataliemizina

Что нужно?

  1. 120 миллилитров холодной муки 
  2. 1,5 стакана холодного молока,
  3. два куриных яйца,
  4. четверть чайной ложки соли,
  5. 7 столовых ложек пшеничной муки,
  6. 6 столовых ложек растопленного сливочного масла,
  7. перец, мускатный орех по вкусу,
  8. половина чашки натёртого сыра,
  9. 150-200 граммов шпината,
  10. 250-300 граммов грибов,
  11. маленькая луковица,
  12. 150 граммов творожного сыра.

Как готовим?

Смешиваем яйца, соль, воду и 120 миллилитров молока. Добавляем 100 граммов муки и две столовые ложки сливочного масла — его нужно растопить. Накрываем всё и убираем в холодильник на два часа. Если образовались комки, процеживаем тесто через сито.

Для соуса топим ещё две столовые ложки сливочного масла, добавляем две столовые ложки муки и готовим пару минут, не давая морнэ потемнеть. Добавляем приправы и оставшееся молоко — его надо подогреть. Ставим на огонь и варим, помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Через 2-3 минуты засыпаем тёртый сыр.

Шпинат бланшируем пару минут. Отжимаем, рубим, обжариваем на сливочном масле несколько минут. Приправляем, а после снимаем с огня. Смешиваем с частью соуса морнэ. Лук с грибами обжариваем на умеренно сильном огне несколько минут. Солим, перчим. Выключаем плиту, закидываем творожный сыр и остатки соуса.

Собираем следующим образом: заворачиваем обе начинки в блинчики, перекладываем в форму, смазываем сливочным маслом. Отправляем на несколько минут в духовку запекаться при 200°, чтобы блинчики прогрелись.

5. Французские блины с апельсиновым маслом, рецепт пользователя @nataliemizina

Что нужно?

  1. по 180 миллилитров молока и воды,
  2. 3 желтка,
  3. 150 граммов сахара,
  4. 3 столовые ложки рома (можно также использовать коньяк),
  5. чашка пшеничной муки,
  6. 300 граммов сливочного масла,
  7. два апельсина,
  8. 3 столовые ложки апельсинового ликёра.

Как готовим?

Молоко, воду, желтки, столовую ложку сахара, ром, муку и 100 граммов растопленного сливочного сахара смешиваем в блендере. Взбиваем ингредиенты несколько минут. Убираем тесто в холодильник на два часа или ночь. После жарим.

Апельсиновую цедру и оставшийся сахар также перемешиваем в блендере до однородности. Поочерёдно добавляем и взбиваем: масло, апельсиновый сок, ликёр.

Выкладываем масло в жаропрочную форму или сковороду, растапливаем. Окунаем в него готовые блинчики с каждой из сторон, складываем их клином и выкладываем на тарелку. Перед подачей посыпаем блинчики сахаром, поливаем слегка подогретым ликёром и поджигаем.

6. Шоколадные блинчики, рецепт пользователя @valery_fi

Что нужно?

  1. два куриных яйца,
  2. 4 столовые ложки сахара,
  3. треть чайной ложки соли
  4. 300 миллилитров молока,
  5. 200 граммов пшеничной муки,
  6. чайная ложка разрыхлителя,
  7. 3 столовые ложки какао,
  8. 3 столовые ложки растительного масла

Как готовим?

Яйца взбиваем с сахаром и солью в течение 3-5 минут. Добавляем молоко, просеянную муку, какао, разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем. Закидываем масло, снова перемешиваем. Заготовку оставляем на 3-5 минут при комнатной температуре, ставим на огонь сковороду.

По консистенции тесто получается гуще, чем нужно для блинов — заливаем его порционно на сковороду, с помощью низа половника придаём блинам нужные размер и форму. Жарим на небольшом огне до появления пузырьков, после переворачиваем и держим ещё минутку. По готовности украшаем по своему вкусу, подаём с джемом, мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом.

7. Блинчики с маком и лимоном, рецепт пользователя @peach_cat_spoony

Что нужно?

  1. 60 граммов мака,
  2. 400 граммов молока,
  3. 71 грамм мёда,
  4. два лимона,
  5. два куриных яйца,
  6. щепотка соли,
  7. 128 граммов сахара,
  8. 175 граммов пшеничной муки,
  9. сода на кончике ножа,
  10. 2 столовые ложки растительного масла,
  11. 2 грамма пиктина,
  12. 4 грамма крахмала.

Как готовим?

Мак заливаем горячим молоком, добавляем мёд, оставляем на полчаса. В миске смешиваем следующее: натёртую цедру целого лимона, сок из одной его половины, соль, полторы столовые ложки сахара, яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.

Порционно засыпаем муку и перемешиваем с другими ингредиентами: содой, маковым молоком, растительным маслом. После оставляем на 20-30 минут настояться. Выпекаем блины на разогретой сковороде обычным способом.

Для соуса в сотейнике соединяем сок, цедру и мякоть одного лимона, доводим до кипения. Добавляем мёд, перемешиваем. Пектин засыпаем в сахар, закидываем смесь в сотейник. Тщательно перемешиваем, нагреваем до полного растворения.

Отливаем небольшую часть соуса, смешиваем с крахмалом. Тонкой струйкой вливаем её в соус. Перемешиваем, доводим до кипения — не забываем помешивать. Снимаем сотейник с огня. Блинчики выкладываем на тарелку треугольниками, поливаем тёплым соусом.

Мы спрашивали диетолога, сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для фигуры. А если захотелось чего-то мясного? Взгляните на шестёрку идей от российского шеф-повара Константина Ивлева.