Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. В эти трудные времена тратиться на изыски совсем нет желания — предлагаем читателям «Клопс» подборку из шести недорогих, но весьма оригинальных идей.
1. Маринованная капуста со свёклой, рецепт с YouTube-канала Ольги Матвей
Что нужно?
- кочан твёрдой капусты,
- 7 морковок,
- 4 свёклы,
- полторы головки чеснока,
- чёрный перец, лавровый лист, кориандр по вкусу,
- по пучку петрушки и укропа,
- красный стручковый перец по желанию,
- 125 граммов уксуса,
- 2,5 столовые ложки соли,
- столовая ложка сахара.
Как готовим?
Подготовленную капусту режем напополам, а затем ещё на несколько частей — полученные дольки кочана должны влезать в горлышко трёхлитровой банки. Очищенные морковь и свёклу разделываем дольками, перец — полукольцами, чеснок измельчаем.
В банку слоями закладываем зелень, свёклу, морковь и капусту, после закидываем чеснок, кориандр, весь перец и лаврушку. Повторяем процедуру, пока место в банке не закончится. Утрамбовываем.
На литр горячей воды в кастрюлю добавляем столовую ложку сахара, две с половиной ложки соли и полстакана уксуса — всё перемешиваем до полного растворения. Половниками заливаем маринад в банку доверху, закрываем банку. Оставляем на день-два при комнатной температуре.
2. Чипсы из картофельных очисток, рецепт с YouTube-канала My love
Что нужно?
- 8-9 картофелин (используем молодой, зимний или осенний),
- 500 миллилитров растительного масла,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- соль, перец, специи по вкусу.
Как готовим?
Вымытый картофель нарезаем толсто: «завитки» оставляем, остальную часть перекладываем в ёмкость с холодной водой, чтобы овощи не почернели. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Когда масло накалится, погружаем в него шелуху. В течение семи минут обжариваем, не забывая помешивать. Измельчаем чеснок. Готовность определяем по золотистой картофельной корочке — перекладываем чипсы на бумажное полотенце, позволяя стечь лишнему маслу. Солим, приправляем по вкусу, посыпаем блюдо чесноком.
3. Луковые кольца в кляре, рецепт с YouTube-канала «Готовим с Инной Тищенко»
Что нужно?
- две репчатые луковицы,
- столовая ложка лимонного сока,
- растительное масло для жарки по вкусу,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- по половине чайной ложки молотой паприки и соли,
- 3 столовые ложки сметаны.
Как готовим?
Лук очищаем, нарезаем толстыми кружками и разбираем на кольца, выбирая только крупные из них. Перекладываем всё в глубокую стеклянную миску, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на три минуты.
В другой миске соединяем муку, яйца, молотую паприку, соль и сметану. Всё тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы. Разогреваем на сковородке масло, луковые кольца обмакиваем в кляр и партиями жарим до золотистой корочки. По готовности перекладываем всё на бумажное полотенце, подаём с любимым соусом.
4. Картофельные ньокки, рецепт с YouTube-канала Marco Cervetti
Что нужно?
- 500 граммов картофеля (используем старый),
- 60-70 граммов пшеничной муки,
- 30 граммов соуса песто,
- 7 граммов пармезана,
- 3 грамма оливкового масла,
- перец по вкусу.
Как готовим?
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры, тщательно продавливаем в глубокой миске. Добавляем муку, руками смешиваем и продавливаем тесто. На присыпанной поверхности скатываем всё в шар, оставляем его на 15-20 минут под влажным полотенцем — так заготовка не засохнет.
Тесто нарезаем кусочками, раскатываем их в колбаски. Каждую делим на ньокки толщиной в два пальца — их нужно приплющить с помощью вилки так, чтобы с одной стороны было небольшое углубление.
Забрасываем воду в закипевшую воду, перемешиваем — по готовности они будут всплывать. С помощью шумовки перекладываем ньокки в миску, добавляем оливковое масло, соус песто и пармезан. Перемешиваем, перекладываем на сервировочную тарелку. Перчим по вкусу.
5. Лепёшки на сковороде с зеленью и сыром, рецепт с YouTube-канала «Приятного аппетита!»
Что нужно?
- 300 граммов пшеничной муки,
- 190 граммов воды,
- 3 грамма соли,
- 20 граммов растительного масла,
- микс зелени, соль по вкусу
- сыр сулугуни по вкусу (подойдёт также моцарелла).
Как готовим?
В кипятке растворяем соль. Просеиваем муку в глубокую миску, делаем воронку и вливаем в неё растительное масло с горячей водой. Всё перемешиваем лопаткой, чтобы смесь слегка остыла.
Вымешиваем тесто руками в течение пяти минут, округляем его и накрываем миской. Оставляем заготовку на 20 минут — если тесто слишком липкое, добавляем немного муки, в противном случае разбавляем водой.
Нарезаем зелень, солим по вкусу. Тесто раскатываем в жгут, делим на десять частей — каждую округляем и накрываем плёнкой. Часть теста раскатываем в круглую лепёшку диаметром 23-24 сантиметра. На центр выкладываем зелень, присыпаем сыром.
Противоположные края накладываем на зелень внахлёст — должен сформироваться «пирожок». Тщательно придавливаем, защипав углы. Накаливаем чугунную сковороду, ничем не смазываем. Выкладываем лепёшку швом вниз, выпекаем на среднем огне в течение 40-60 секунд, после переворачиваем.
При выпекании лепёшки могут вздуваться — в этом случае слегка прижимаем их лопаткой. Полученные конвертики выкладываем на деревянную доску и по желанию сразу смазываем сливочным маслом.
6. Цукаты из апельсиновых корок, рецепт с YouTube-канала «Приятного аппетита!»
Что нужно?
- апельсиновые корки с 4-5 фруктов,
- 300 миллилитров воды,
- килограмм сахара,
- 100 миллилитров лимонного сока,
- тёмный шоколад — по желанию.
Как готовим?
Разрезанную на дольки кожуру разделываем тонкими полосками. В глубокой кастрюле нагреваем воду, порционно растворяем в ней сахар, постоянно помешивая. Следом наливаем лимонный сок, снова перемешиваем.
Смешиваем сироп с корочками, доводим до кипения. После провариваем всё на медленном огне в течение десяти минут — не забываем помешивать. Заготовку оставляем при комнатной температуре на 12 часов, затем снова ставим на небольшой огонь, варим в течение пяти минут, затем снимаем и оставляем ещё на 12 часов. Весь цикл повторяем ещё дважды.
Готовые цукаты опрокидываем в дуршлаг, чтобы полностью отделить от сиропа. Перекладываем корки на пергамент и оставляем 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они тщательно подсохли. По желанию топим шоколад и покрываем им десерт.
Кто захочет покупать книги, если все рецепты уже есть в Instagram? На просторах сервиса мы нашли восемь классных идей для трапезы.