Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Следующие восемь мы нашли на страницах кулинаров в Instagram — советуем и читателям «Клопс» разнообразить трапезу.
1. Шакшука, рецепт пользователя @olga_avet
Что нужно?
- 4 куриных яйца,
- половина головки репчатого лука,
- два зубчика чеснока,
- жёлтый болгарский перец,
- 200 граммов нарезанных томатов в собственном соку,
- по четвертинке чайной ложки чёрного и красного перцев,
- чайная ложка паприки,
- 30 граммов сыра фета,
- микрозелень, помидоры черри и хлебные тосты по желанию,
- оливковое масло.
Как готовим?
Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Жарим около трёх минут. Перец очищаем, режем и выкладываем к остальным ингредиентам. После добавляем томаты в собственном соку, приправляем, перемешиваем. Тушим до выпаривания лишней жидкости.
Столовой ложкой делаем четыре углубления в смеси на сковородке, в каждое разбиваем по яйцу. Тушим до готовности последних — белок должен схватиться, а желток останется жидким. Перед подачей добавляем фету, микрозелень и помидорки черри — их предварительно можно обжарить пару минут на сковородке.
2. Чаудер, рецепт пользователя @olga_avet
Что нужно?
- 40 граммов сливочного масла,
- два стебля сельдерея,
- головка репчатого лука,
- 3 зубчика измельчённого чеснока,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- 400 миллилитров сливок жирностью от 30%,
- литр овощного бульона,
- 300 граммов кукурузы,
- 500 граммов порезанного на квадратики лосося,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
В кастрюле топим сливочное масло на среднем огне. Добавляем сельдерей, чеснок и лук двух видов: репчатый и зелёный. Часто помешивая, обжариваем зелень около 8 минут — сельдерей должен стать мягким.
Вливаем бульон, добавляем картофель, соль и перец. Смесь доводим до кипения и варим, пока картофель не станет мягким — примерно 15 минут. В небольшой миске смешиваем крахмал с двумя столовыми ложками воды до образования кашицы. Получившуюся суспензию вмешиваем в бульон и доводим до кипения, после оставляем суп ещё на две минуты, чтобы он загустел.
Убавляем огонь, добавляем кукурузу и жирные сливки. Выкладываем лосось, варим чаудер 10 минут или до готовности рыбы. Перед подачей посыпаем зеленью и перцем.
3. Африканский арахисовый суп, рецепт пользователя @tasty_ksu
Что нужно?
- 150 граммов моркови,
- 100 граммов репчатого лука,
- 200 граммов шампиньонов,
- две столовые ложки соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 200 миллилитров томатов в собственном соку,
- столовая ложка оливкового масла,
- 600 миллилитров овощного бульона,
- 150 граммов плотного тофу (можно заменить курицей или креветками),
- 80 граммов несладкой арахисовой пасты,
- соус табаско по желанию,
- 30 граммов жареного арахиса,
- кинза, зелёный лук для подачи.
Как готовим?
Овощи моем, чистим. Морковь нарезаем кружочками, а затем ещё напополам, лук — кубиками, грибы — слайсами, чеснок пропускаем через пресс. В сотейнике на оливковом масле обжариваем лук, морковь и грибы в течение семи минут.
Добавляем тофу, чеснок, соевый соус, томаты, 100 миллилитров бульона и арахисовую пасту. Всё это тушим под крышкой 15 минут, после вливаем оставшуюся жидкость и варим ещё десять минут. Перед подачей посыпаем жареным арахисом и зеленью. Дополнить блюдо можно кусочком тоста.
4. Рулет из свинины в тесте, рецепт пользователя @_rysev_
Что нужно?
- килограмм свинины (используем карбонад),
- сванская соль по вкусу,
- 250 граммов сыра рикотта,
- по пучку шпината и кинзы,
- два зубчика чеснока,
- 300 граммов шампиньонов,
- 500 граммов слоёного пресного теста,
- 40 граммов оливкового масла.
Как готовим?
Мясо надрезаем таким образом, чтобы получился плоский кусок толщиной около двух сантиметров. Смазываем его сванской солью или любой другой специей со всех сторон, сворачиваем в рулет и отправляем мариноваться на 2-8 часов в холодильник.
На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем грибы. После закидываем шпинат, измельчённый зубчик чеснока. Солим, перчим, перемешиваем. Рикотту соединяем с измельчённой кинзой и зубчиком чеснока.
На пласт мяса выкладываем зажарку с рикоттой, сворачиваем всё в рулет — его нужно обжарить на сковороде до румяной корочки, не забываем подлить оливковое масло. Заворачиваем рулет в тесто — используем два пласта теста по 250 граммов. Готовим в духовке при температуре 160° около 80 минут.
5. Галета «Рататуй», рецепт пользователя @_rysev_
Что нужно?
- 6 столовых ложек с горкой пшеничной муки,
- 4 столовых ложки сметаны,
- чайная ложка соды,
- половина чайной ложки лимонного сока,
- баклажан,
- 3 крупных шампиньона,
- 2-3 томата,
- столовая ложка сметаны,
- зубчик чеснока,
- веточка розмарина,
- соль, сыр фета по вкусу.
Как готовим?
Подготовленные овощи нарезаем тонкими слайсами, баклажан и шампиньоны обжариваем на растительном масле. Параллельно замешиваем тесто, объединив муку, сметану, гашёную соду и щепотку соли.
Тесто перекладываем на присыпанный мукой пергамент, разравниваем пальцами. Сверху на пласт столовой ложкой наносим сметану, пропускаем через мелкую тёрку чеснок — можно использовать и сухой.
Слоями выкладываем овощи, заворачиваем края галеты, украшаем всё сыром фета и розмарином. Готовим в духовке при 180° около получаса.
6. Рис с индейкой в ананасе, рецепт пользователя @nklvv
Что нужно?
- 150 граммов риса длиннозёрного,
- 400 граммов филе индейки,
- 140 граммов моркови,
- 280 граммов мякоти ананаса,
- целый ананас для сервировки,
- зубчик чеснока,
- соевый соус, соль по вкусу.
Как готовим?
Рис отвариваем до готовности. Разрезаем ананас напополам, мякоть вынимаем. Мясо индейки, морковь и мякоть фрукт нарезаем квадратиками.️ Сковороду смазываем каплей оливкового масла, обжариваем сначала чеснок, после добавляем морковь.
Выкладываем на сковородку индейку, солим и обжариваем с овощами до готовности.️ Как только птица будет готова, добавляем нарезанные ананасы и столовую ложку соевого соуса. Всё тщательно перемешиваем, тушим пять минут под крышкой.
По готовности добавляем рис, тщательно перемешиваем. Перед подачей сервируем, выкладывая блюдо в оставшиеся от целого ананаса половинки.
7. Куриные ножки в тыкве с трюфелем, рецепт пользователя @shelusha_food
Что нужно?
- 6-7 куриных ножек,
- 1,2-1,5 килограмма тыквы,
- головка красного лука среднего размера,
- 200 граммов шампиньонов,
- 50 граммов сливочного масла,
- 10 граммов трюфельной сальсы (можно заменить солью, трюфельным маслом или любимой специей),
- 20 миллилитров оливкового масла.
Как готовим?
Вычищаем из тыквы практически всю мякоть. Мякоть делим на кусочки с помощью ложки — должны получиться небольшие полусферы. Ставим сковородку на небольшой огонь, на сливочном обжариваем с двух сторон ножки по пять минут — готовность определяем по хрусту и румянцу.
Очищенные грибы и лук нарезаем крупными кусочками, объединяем их с тыквой, поливаем оливковым маслом и добавляем трюфельную сальсу. Всё тщательно перемешиваем. Готовые ножки и овощи выкладываем в импровизированные тарелки из тыквы, отправляем их на 40 минут томиться в духовке при 180°.
8. Штрудель с грибами, рецепт пользователя @shelusha_food
Что нужно?
- упаковка теста фило,
- 400 граммов шампиньонов,
- 300 граммов вёшенок,
- головка репчатого лука,
- 150 граммов творожного сыра,
- 50 граммов сливок жирностью 10%,
- 100 граммов моцареллы,
- соль, перец, оливковое масло, кунжут по вкусу.
Как готовим?
Подготовленные грибы режем на небольшие кусочки и обжариваем на среднем огне. После добавляем на сковороду мелко нарезанный лук, готовим до румянца.
Тесто фило размораживаем по инструкции на упаковке, разворачиваем в плоский лист. Творожный сыр разминаем со сливками — смазываем массой подготовленный пласт, поверх выкладываем зажарку. Посыпаем всё сыром, сворачиваем в рулет по длинной стороне.
Перекладываем штрудель на противень, смазываем его оливковым маслом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 35-40 минут.
Бывает, что на выходных совсем не хочется долго возиться с готовкой. На такой случай мы припасли семёрку идей для быстрого завтрака, обеда и ужина.