Зачётный вкус и смелая подача: 8 рецептов из Instagram, которые покорили калининградцев - Новости Калининграда
Зачётный вкус и смелая подача: 8 рецептов из Instagram, которые покорили калининградцев
16:11
16:11

Зачётный вкус и смелая подача: 8 рецептов из Instagram, которые покорили калининградцев

  1. Подборки
Зачётный вкус и смелая подача: 8 рецептов из Instagram, которые покорили калининградцев - Новости Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Следующие восемь мы нашли на страницах кулинаров в Instagram — советуем и читателям «Клопс» разнообразить трапезу.

1. Шакшука, рецепт пользователя @olga_avet

Что нужно?

  1. 4 куриных яйца,
  2. половина головки репчатого лука,
  3. два зубчика чеснока,
  4. жёлтый болгарский перец,
  5. 200 граммов нарезанных томатов в собственном соку,
  6. по четвертинке чайной ложки чёрного и красного перцев,
  7. чайная ложка паприки,
  8. 30 граммов сыра фета, 
  9. микрозелень, помидоры черри и хлебные тосты по желанию,
  10. оливковое масло.

Как готовим?

Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Жарим около трёх минут. Перец очищаем, режем и выкладываем к остальным ингредиентам. После добавляем томаты в собственном соку, приправляем, перемешиваем. Тушим до выпаривания лишней жидкости.

Столовой ложкой делаем четыре углубления в смеси на сковородке, в каждое разбиваем по яйцу. Тушим до готовности последних — белок должен схватиться, а желток останется жидким. Перед подачей добавляем фету, микрозелень и помидорки черри — их предварительно можно обжарить пару минут на сковородке.

2. Чаудер, рецепт пользователя @olga_avet

Что нужно?

  1. 40 граммов сливочного масла,
  2. два стебля сельдерея,
  3. головка репчатого лука,
  4. 3 зубчика измельчённого чеснока,
  5. столовая ложка кукурузного крахмала,
  6. 400 миллилитров сливок жирностью от 30%,
  7. литр овощного бульона,
  8. 300 граммов кукурузы,
  9. 500 граммов порезанного на квадратики лосося,
  10. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

В кастрюле топим сливочное масло на среднем огне. Добавляем сельдерей, чеснок и лук двух видов: репчатый и зелёный. Часто помешивая, обжариваем зелень около 8 минут — сельдерей должен стать мягким.

Вливаем бульон, добавляем картофель, соль и перец. Смесь доводим до кипения и варим, пока картофель не станет мягким — примерно 15 минут. В небольшой миске смешиваем крахмал с двумя столовыми ложками воды до образования кашицы. Получившуюся суспензию вмешиваем в бульон и доводим до кипения, после оставляем суп ещё на две минуты, чтобы он загустел.

Убавляем огонь, добавляем кукурузу и жирные сливки. Выкладываем лосось, варим чаудер 10 минут или до готовности рыбы. Перед подачей посыпаем зеленью и перцем.

3. Африканский арахисовый суп, рецепт пользователя @tasty_ksu

Что нужно?

  1. 150 граммов моркови,
  2. 100 граммов репчатого лука,
  3. 200 граммов шампиньонов,
  4. две столовые ложки соевого соуса,
  5. 3 зубчика чеснока,
  6. 200 миллилитров томатов в собственном соку,
  7. столовая ложка оливкового масла,
  8. 600 миллилитров овощного бульона,
  9. 150 граммов плотного тофу (можно заменить курицей или креветками),
  10. 80 граммов несладкой арахисовой пасты,
  11. соус табаско по желанию,
  12. 30 граммов жареного арахиса,
  13. кинза, зелёный лук для подачи.

Как готовим?

Овощи моем, чистим. Морковь нарезаем кружочками, а затем ещё напополам, лук — кубиками, грибы — слайсами, чеснок пропускаем через пресс. В сотейнике на оливковом масле обжариваем лук, морковь и грибы в течение семи минут.

Добавляем тофу, чеснок, соевый соус, томаты, 100 миллилитров бульона и арахисовую пасту. Всё это тушим под крышкой 15 минут, после вливаем оставшуюся жидкость и варим ещё десять минут. Перед подачей посыпаем жареным арахисом и зеленью. Дополнить блюдо можно кусочком тоста.

4. Рулет из свинины в тесте, рецепт пользователя @_rysev_

Что нужно?

  1. килограмм свинины (используем карбонад),
  2. сванская соль по вкусу,
  3. 250 граммов сыра рикотта,
  4. по пучку шпината и кинзы,
  5. два зубчика чеснока,
  6. 300 граммов шампиньонов,
  7. 500 граммов слоёного пресного теста,
  8. 40 граммов оливкового масла.

Как готовим?

Мясо надрезаем таким образом, чтобы получился плоский кусок толщиной около двух сантиметров. Смазываем его сванской солью или любой другой специей со всех сторон, сворачиваем в рулет и отправляем мариноваться на 2-8 часов в холодильник.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем грибы. После закидываем шпинат, измельчённый зубчик чеснока. Солим, перчим, перемешиваем. Рикотту соединяем с измельчённой кинзой и зубчиком чеснока.

На пласт мяса выкладываем зажарку с рикоттой, сворачиваем всё в рулет — его нужно обжарить на сковороде до румяной корочки, не забываем подлить оливковое масло. Заворачиваем рулет в тесто — используем два пласта теста по 250 граммов. Готовим в духовке при температуре 160° около 80 минут.

5. Галета «Рататуй», рецепт пользователя @_rysev_

Что нужно?

  1. 6 столовых ложек с горкой пшеничной муки,
  2. 4 столовых ложки сметаны,
  3. чайная ложка соды,
  4. половина чайной ложки лимонного сока,
  5. баклажан,
  6. 3 крупных шампиньона,
  7. 2-3 томата,
  8. столовая ложка сметаны,
  9. зубчик чеснока,
  10. веточка розмарина,
  11. соль, сыр фета по вкусу.

Как готовим?

Подготовленные овощи нарезаем тонкими слайсами, баклажан и шампиньоны обжариваем на растительном масле. Параллельно замешиваем тесто, объединив муку, сметану, гашёную соду и щепотку соли.

Тесто перекладываем на присыпанный мукой пергамент, разравниваем пальцами. Сверху на пласт столовой ложкой наносим сметану, пропускаем через мелкую тёрку чеснок — можно использовать и сухой. 

Слоями выкладываем овощи, заворачиваем края галеты, украшаем всё сыром фета и розмарином. Готовим в духовке при 180° около получаса.

6. Рис с индейкой в ананасе, рецепт пользователя @nklvv

Что нужно?

  1. 150 граммов риса длиннозёрного,
  2. 400 граммов филе индейки,
  3. 140 граммов моркови,
  4. 280 граммов мякоти ананаса,
  5. целый ананас для сервировки,
  6. зубчик чеснока,
  7. соевый соус, соль по вкусу.

Как готовим?

Рис отвариваем до готовности. Разрезаем ананас напополам, мякоть вынимаем. Мясо индейки, морковь и мякоть фрукт нарезаем квадратиками.️ Сковороду смазываем каплей оливкового масла, обжариваем сначала чеснок, после добавляем морковь.

Выкладываем на сковородку индейку, солим и обжариваем с овощами до готовности.️ Как только птица будет готова, добавляем нарезанные ананасы и столовую ложку соевого соуса. Всё тщательно перемешиваем, тушим пять минут под крышкой.

По готовности добавляем рис, тщательно перемешиваем. Перед подачей сервируем, выкладывая блюдо в оставшиеся от целого ананаса половинки.

7. Куриные ножки в тыкве с трюфелем, рецепт пользователя @shelusha_food 

Что нужно?

  1. 6-7 куриных ножек, 
  2. 1,2-1,5 килограмма тыквы, 
  3. головка красного лука среднего размера,
  4. 200 граммов шампиньонов,
  5. 50 граммов сливочного масла,
  6. 10 граммов трюфельной сальсы (можно заменить солью, трюфельным маслом или любимой специей),
  7. 20 миллилитров оливкового масла.

Как готовим?

Вычищаем из тыквы практически всю мякоть. Мякоть делим на кусочки с помощью ложки — должны получиться небольшие полусферы. Ставим сковородку на небольшой огонь, на сливочном обжариваем с двух сторон ножки по пять минут — готовность определяем по хрусту и румянцу.

Очищенные грибы и лук нарезаем крупными кусочками, объединяем их с тыквой, поливаем оливковым маслом и добавляем трюфельную сальсу. Всё тщательно перемешиваем. Готовые ножки и овощи выкладываем в импровизированные тарелки из тыквы, отправляем их на 40 минут томиться в духовке при 180°.

8. Штрудель с грибами, рецепт пользователя @shelusha_food

Что нужно?

  1. упаковка теста фило,
  2. 400 граммов шампиньонов,
  3. 300 граммов вёшенок,
  4. головка репчатого лука,
  5. 150 граммов творожного сыра,
  6. 50 граммов сливок жирностью 10%,
  7. 100 граммов моцареллы,
  8. соль, перец, оливковое масло, кунжут по вкусу.

Как готовим?

Подготовленные грибы режем на небольшие кусочки и обжариваем на среднем огне. После добавляем на сковороду мелко нарезанный лук, готовим до румянца.

Тесто фило размораживаем по инструкции на упаковке, разворачиваем в плоский лист. Творожный сыр разминаем со сливками — смазываем массой подготовленный пласт, поверх выкладываем зажарку. Посыпаем всё сыром, сворачиваем в рулет по длинной стороне.

Перекладываем штрудель на противень, смазываем его оливковым маслом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 35-40 минут.

Бывает, что на выходных совсем не хочется долго возиться с готовкой. На такой случай мы припасли семёрку идей для быстрого завтрака, обеда и ужина.