Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда
Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев
14:58
14:58

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев

  1. Подборки
Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. На этот раз читатели «Клопс» поделились семёркой идей для тех, кому не хочется долго возиться с готовкой на выходных.

1. Творожная запеканка с яблоками и маком, рецепт прислала Евгения Мезенцева

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Евгения Мезенцева
Фото: Евгения Мезенцева

Что нужно?

  1. 240 граммов очищенных яблок,
  2. два яичных белка,
  3. 50 граммов кукурузной муки,
  4. 20 граммов мака по желанию,
  5. чайная ложка разрыхлителя,
  6. чайная ложка лимонного сока,
  7. два грамма сахарозаменителя.

Как готовим?

За десять минут до готовки замачиваем мак в кипятке до набухания, разогреваем духовку до 180°. Белки отделяем от желтков, яблоки пропускаем через крупную тёрку. Творог разминаем вилкой — для придания мягкости можно пробить его в блендере.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в творожную массу, добавляем тёртые яблоки, мак, белки, сахарозаменитель и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

На застеленную пергаментом форму аккуратно выкладываем заготовку. Утрамбовываем, отправляем в разогретую духовку на полчаса. По готовности даём остыть и ненадолго отправляем в холодильник — так запеканка будет сочнее.

2. Киш с красной рыбой и брокколи, рецепт прислала Евгения Мезенцева

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Евгения Мезенцева
Фото: Евгения Мезенцева

Что нужно?

  1. 100 граммов кукурузной муки,
  2. 100 граммов рисовой муки,
  3. 140 граммов натурального йогурта,
  4. 3 куриных яйца,
  5. 15 граммов сливочного масла жирностью 82,5%,
  6. половина чайной ложки разрыхлителя,
  7. щепотка соли,
  8. 150 граммов красной рыбы,
  9. 120 граммов брокколи,
  10. 170 миллилитров молока,
  11. 70 миллилитров сливок жирностью 10%.

Как готовим?

Смешиваем йогурт, одно яйцо, масло, разрыхлитель и соль. Добавляем просеянную муку двух видов, всё скатываем в шар — его отправляем в холодильник на полчаса. После на присыпанном мукой столе раскатываем тесто, перекладываем его в форму для выпечки, делаем бортики. На основу кладём пекарскую бумагу, поверх — рис или другой утяжелитель. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 180° духовку на 10 минут.

Рыбу нарезаем кусочками, размороженную брокколи отвариваем не больше пяти минут. В отдельной миске смешиваем два яйца, молоко и сливки. Заполняем будущий киш ингредиентами, покрываем их заливкой. Отправляем форму в разогретую до 170° духовку на 40 минут. По готовности даём блюду немного остыть.

3. Салат с авокадо, курицей и яйцом пашот, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 400 граммов куриного филе,
  2. два зубчика чеснока,
  3. по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла,
  4. чайная ложка карри, 
  5. авокадо,
  6. 50 граммов твёрдого сыра, 
  7. 150 граммов помидоров черри,
  8. 150 грамм пекинской капусты,
  9. 4 куриных яйца,
  10. 50 граммов натурального йогурта,
  11. 50 граммов сметаны,
  12. по 10 граммов горчицы и мёда, 
  13. лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Филе промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соевый соус, карри, всё перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Замаринованное мясо обжариваем на оливковом масле до румянца.

Мякоть авокадо и сыр нарезаем кубиками, черри — половинками, пекинскую капусту или салат — на небольшие листики. В небольшой кастрюле кипятим воду, присаливаем. Яйцо разбиваем в миску с низким бортиком, чтобы желток остался целым. С помощью столовой ложки создаём водяную воронку, вливаем в неё яйцо и варим около 2-3 минут, после аккуратно достаём его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными яйцами.

Для соуса смешиваем йогурт, сметану, горчицу, мёд, пару столовых ложек лимонного сока, соль и перец. На блюдо выкладываем салат, сбрызгиваем лимонным соком. Поверх размещаем курицу, авокадо, сыр, помидоры, заправляем соусом. Яйцом пашот украшаем верхушку.

4. Салат с яичными блинчиками, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 4 куриных яйца,
  2. столовая ложка кукурузного крахмала,
  3. столовая ложка рисовой муки,
  4. 300 граммов куриного филе,
  5. головка репчатого лука,
  6. столовая ложка оливкового масла,
  7. 150 граммов свежих огурцов,
  8. 130 граммов зелёного горошка,
  9. пучок свежей зелени,
  10. 150 граммов сметаны или натурального йогурта,
  11. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Смешиваем яйца, соль, перец, крахмал, муку — всё тщательно взбиваем венчиком до однородности. На разогретой сковороде готовим 3-4 блинчика, сворачиваем их в один рулет и нарезаем соломкой.

Куриное филе отвариваем до готовности и оставляем остывать, после разрезаем на мелкие кусочки либо рвём руками на волокна. Лук чистим, нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

Огурцы моем, нарезаем небольшими кусочками. В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем зелёный горошек и нашинкованную зелень. Готовый салат заправляем сметаной или натуральным йогуртом, солим по вкусу.

5. Слойки с сыром, шпинатом и яйцом, рецепт прислала Мария Белякова

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 500 граммов слоёного бездрожжевого теста,
  2. 3 куриных яйца,
  3. 200 граммов твёрдого сыра,
  4. 80 граммов мягкого сливочного сыра с зеленью,
  5. 100 граммов замороженного шпината.

Как готовим?

Слоёному тесту даём растаять при комнатной температуре. Для начинки сыр пропускаем через крупную тёрку, яйца отвариваем вкрутую, а шпинат размораживаем и отжимаем лишнюю влагу.

Смешиваем твёрдый и сливочные сыры, шпинат, яйца. Слоёное тесто раскатываем в прямоугольный пласт, нарезаем на квадратики любого размера. В серединку каждого выкладываем начинку, после чего лепим треугольники — края подворачиваем и приминаем вилкой.

Слойки выкладываем на смазанный маслом пергамент, треугольники также слегка покрываем взболтанным яйцом. Отправляем всё в духовку на 15 минут запекаться при 200°, готовность определяем по румяной корочке.

6. Фаршированные овощами кальмары, рецепт прислала Анна Яковлева

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Анна Яковлева
Фото: Анна Яковлева

Что нужно?

  1. 6 кальмаров,
  2. кабачок,
  3. крупный помидор,
  4. сладкий перец,
  5. морковь
  6. оливковое масло для жарки,
  7. 3 чайные ложки приправы по вкусу,
  8. зелень по желанию.

Как готовим?

  • Тушки кальмаров размораживаем и промываем. Овощи ополаскиваем, морковь пропускаем через крупную тёрку, помидоры, кабачок и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

  • Обжариваем овощи на оливковом масле. За 5-6 минут до готовности добавляем полстакана воды и специи, тщательно перемешиваем и тушим до готовности. Всё перекладываем в дуршлаг, сок сцеживаем в отдельную ёмкость.

  • Тушки кальмаров фаршируем овощной смесью, открытый край закрепляем зубочистками. После выкладываем всё в удобную для тушения посуду, заливаем овощным соком, добавляем полстакана воды и держим под крышкой 3-5 минут после закипания. перед подачей украшаем кальмары нашинкованной зеленью.

7. Рулет из индейки с черносливом, рецепт прислала Инга Фиронова

Чем удивить домочадцев на выходных: 7 идей для быстрого завтрака, обеда и ужина от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Инга Фиронова
Фото: Инга Фиронова

Что нужно?

  1. килограмм филе индейки,
  2. 200 граммов чернослива,
  3. по чайной ложке горчицы и яблочного уксуса,
  4. две головки репчатого лука,
  5. зубчик чеснока,
  6. две веточки зелени,
  7. 4 столовые ложки панировочных сухарей,
  8. куриное яйцо,
  9. 3 столовых ложки растительного масла,
  10. половина стакана красного сухого вина,
  11. 150 граммов сметаны,
  12. чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовим?

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 4 часа до набухания. Откидываем на дуршлаг, удаляем косточки косточки и мелко нарезаем. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим. 

Шинкуем зелень, затем соединяем с черносливом, луком, чесноком, сухарями и яйцом. Филе надрезаем, распластываем и слегка отбиваем. Солим, перчим, одну сторону смазываем горчицей и сбрызгиваем уксусом. 

Выкладываем на мясо начинку, сворачиваем всё рулетом и обвязываем ниткой. Рулет обжариваем в разогретом масле, вливаем стакан кипятка и тушим в духовке 20 минут, поливая выделяющимся соком. 

Перекладываем рулет в другую посуду, оставляем в выключенной духовке. В выделившийся в процессе тушения сок вливаем вино, добавляем сметану — всё увариваем до густоты на сильном огне, не забывая помешивать. Солим, перчим по вкусу. При подаче рулет нарезаем ломтиками, поливаем соусом.

А как же было хорошо на Новый год: и выходные длинные, и стол нарядный. Повторим? Мы помним восьмёрку чудных праздничных блюд.