Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. На этот раз читатели «Клопс» поделились семёркой идей для тех, кому не хочется долго возиться с готовкой на выходных.
1. Творожная запеканка с яблоками и маком, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
- 240 граммов очищенных яблок,
- два яичных белка,
- 50 граммов кукурузной муки,
- 20 граммов мака по желанию,
- чайная ложка разрыхлителя,
- чайная ложка лимонного сока,
- два грамма сахарозаменителя.
Как готовим?
За десять минут до готовки замачиваем мак в кипятке до набухания, разогреваем духовку до 180°. Белки отделяем от желтков, яблоки пропускаем через крупную тёрку. Творог разминаем вилкой — для придания мягкости можно пробить его в блендере.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в творожную массу, добавляем тёртые яблоки, мак, белки, сахарозаменитель и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
На застеленную пергаментом форму аккуратно выкладываем заготовку. Утрамбовываем, отправляем в разогретую духовку на полчаса. По готовности даём остыть и ненадолго отправляем в холодильник — так запеканка будет сочнее.
2. Киш с красной рыбой и брокколи, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
- 100 граммов кукурузной муки,
- 100 граммов рисовой муки,
- 140 граммов натурального йогурта,
- 3 куриных яйца,
- 15 граммов сливочного масла жирностью 82,5%,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 150 граммов красной рыбы,
- 120 граммов брокколи,
- 170 миллилитров молока,
- 70 миллилитров сливок жирностью 10%.
Как готовим?
Смешиваем йогурт, одно яйцо, масло, разрыхлитель и соль. Добавляем просеянную муку двух видов, всё скатываем в шар — его отправляем в холодильник на полчаса. После на присыпанном мукой столе раскатываем тесто, перекладываем его в форму для выпечки, делаем бортики. На основу кладём пекарскую бумагу, поверх — рис или другой утяжелитель. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 180° духовку на 10 минут.
Рыбу нарезаем кусочками, размороженную брокколи отвариваем не больше пяти минут. В отдельной миске смешиваем два яйца, молоко и сливки. Заполняем будущий киш ингредиентами, покрываем их заливкой. Отправляем форму в разогретую до 170° духовку на 40 минут. По готовности даём блюду немного остыть.
3. Салат с авокадо, курицей и яйцом пашот, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 400 граммов куриного филе,
- два зубчика чеснока,
- по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла,
- чайная ложка карри,
- авокадо,
- 50 граммов твёрдого сыра,
- 150 граммов помидоров черри,
- 150 грамм пекинской капусты,
- 4 куриных яйца,
- 50 граммов натурального йогурта,
- 50 граммов сметаны,
- по 10 граммов горчицы и мёда,
- лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Филе промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соевый соус, карри, всё перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Замаринованное мясо обжариваем на оливковом масле до румянца.
Мякоть авокадо и сыр нарезаем кубиками, черри — половинками, пекинскую капусту или салат — на небольшие листики. В небольшой кастрюле кипятим воду, присаливаем. Яйцо разбиваем в миску с низким бортиком, чтобы желток остался целым. С помощью столовой ложки создаём водяную воронку, вливаем в неё яйцо и варим около 2-3 минут, после аккуратно достаём его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными яйцами.
Для соуса смешиваем йогурт, сметану, горчицу, мёд, пару столовых ложек лимонного сока, соль и перец. На блюдо выкладываем салат, сбрызгиваем лимонным соком. Поверх размещаем курицу, авокадо, сыр, помидоры, заправляем соусом. Яйцом пашот украшаем верхушку.
4. Салат с яичными блинчиками, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 4 куриных яйца,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- столовая ложка рисовой муки,
- 300 граммов куриного филе,
- головка репчатого лука,
- столовая ложка оливкового масла,
- 150 граммов свежих огурцов,
- 130 граммов зелёного горошка,
- пучок свежей зелени,
- 150 граммов сметаны или натурального йогурта,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Смешиваем яйца, соль, перец, крахмал, муку — всё тщательно взбиваем венчиком до однородности. На разогретой сковороде готовим 3-4 блинчика, сворачиваем их в один рулет и нарезаем соломкой.
Куриное филе отвариваем до готовности и оставляем остывать, после разрезаем на мелкие кусочки либо рвём руками на волокна. Лук чистим, нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
Огурцы моем, нарезаем небольшими кусочками. В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем зелёный горошек и нашинкованную зелень. Готовый салат заправляем сметаной или натуральным йогуртом, солим по вкусу.
5. Слойки с сыром, шпинатом и яйцом, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 500 граммов слоёного бездрожжевого теста,
- 3 куриных яйца,
- 200 граммов твёрдого сыра,
- 80 граммов мягкого сливочного сыра с зеленью,
- 100 граммов замороженного шпината.
Как готовим?
Слоёному тесту даём растаять при комнатной температуре. Для начинки сыр пропускаем через крупную тёрку, яйца отвариваем вкрутую, а шпинат размораживаем и отжимаем лишнюю влагу.
Смешиваем твёрдый и сливочные сыры, шпинат, яйца. Слоёное тесто раскатываем в прямоугольный пласт, нарезаем на квадратики любого размера. В серединку каждого выкладываем начинку, после чего лепим треугольники — края подворачиваем и приминаем вилкой.
Слойки выкладываем на смазанный маслом пергамент, треугольники также слегка покрываем взболтанным яйцом. Отправляем всё в духовку на 15 минут запекаться при 200°, готовность определяем по румяной корочке.
6. Фаршированные овощами кальмары, рецепт прислала Анна Яковлева
Что нужно?
- 6 кальмаров,
- кабачок,
- крупный помидор,
- сладкий перец,
- морковь
- оливковое масло для жарки,
- 3 чайные ложки приправы по вкусу,
- зелень по желанию.
Как готовим?
Тушки кальмаров размораживаем и промываем. Овощи ополаскиваем, морковь пропускаем через крупную тёрку, помидоры, кабачок и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем овощи на оливковом масле. За 5-6 минут до готовности добавляем полстакана воды и специи, тщательно перемешиваем и тушим до готовности. Всё перекладываем в дуршлаг, сок сцеживаем в отдельную ёмкость.
Тушки кальмаров фаршируем овощной смесью, открытый край закрепляем зубочистками. После выкладываем всё в удобную для тушения посуду, заливаем овощным соком, добавляем полстакана воды и держим под крышкой 3-5 минут после закипания. перед подачей украшаем кальмары нашинкованной зеленью.
7. Рулет из индейки с черносливом, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
- килограмм филе индейки,
- 200 граммов чернослива,
- по чайной ложке горчицы и яблочного уксуса,
- две головки репчатого лука,
- зубчик чеснока,
- две веточки зелени,
- 4 столовые ложки панировочных сухарей,
- куриное яйцо,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- половина стакана красного сухого вина,
- 150 граммов сметаны,
- чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Как готовим?
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 4 часа до набухания. Откидываем на дуршлаг, удаляем косточки косточки и мелко нарезаем. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим.
Шинкуем зелень, затем соединяем с черносливом, луком, чесноком, сухарями и яйцом. Филе надрезаем, распластываем и слегка отбиваем. Солим, перчим, одну сторону смазываем горчицей и сбрызгиваем уксусом.
Выкладываем на мясо начинку, сворачиваем всё рулетом и обвязываем ниткой. Рулет обжариваем в разогретом масле, вливаем стакан кипятка и тушим в духовке 20 минут, поливая выделяющимся соком.
Перекладываем рулет в другую посуду, оставляем в выключенной духовке. В выделившийся в процессе тушения сок вливаем вино, добавляем сметану — всё увариваем до густоты на сильном огне, не забывая помешивать. Солим, перчим по вкусу. При подаче рулет нарезаем ломтиками, поливаем соусом.
А как же было хорошо на Новый год: и выходные длинные, и стол нарядный. Повторим? Мы помним восьмёрку чудных праздничных блюд.