Мы продолжаем делиться рецептами блюд от читателей «Клопс». Следующая шестёрка десертов скрасит пятничный вечер или ночной дожор.
1. Смузи-боул с авокадо и киви, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- два киви,
- одно авокадо,
- один банан,
- стакан греческого йогурта,
- две ложки творожного сыра,
- 5-6 капель лимонного сока,
- семена чиа, кленовый сироп по вкусу,
- раскрошенная плетёнка из дрожжевого теста (можно также использовать мюсли) для украшения.
Как готовим?
Фрукты моем, очищаем от шкурки. Крупно нарезаем банан и одно киви, отправляем кусочки на несколько часов в морозилку. После пробиваем их вместе с греческим йогуртом в блендере до однородной массы.
Второе киви нарезаем дольками, авокадо — кусочками. Перекладываем смузи-боул в глубокую миску, украшаем рядами из нарезанных ингредиентов. Добавляем творожный сыр, посыпаем кусочками кранча и семенами чиа. Перед подачей поливаем кленовым сиропом и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
2. Творожный пирог с персиками, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 200-250 граммов пшеничной муки,
- 75 граммов сливочного масла,
- 130 граммов сахара,
- чайная ложка разрыхлителя,
- три куриных яйца,
- 300 граммов творога,
- 120 граммов сметаны,
- 25 граммов кукурузного крахмала,
- соль, ванилин по вкусу,
- 4 персика.
Как готовим?
Холодное сливочное масло вместе с мукой перетираем руками в мелкую крошку. Добавляем 50 граммов сахара, соль, разрыхлитель, одно яйцо и желток, быстро замешиваем однородное песочное тесто и сразу раскатываем его в пласт.
Распределяем тесто по форме диаметром 23-24 сантиметра, делая бортики по 3-4 сантиметра высотой. Убираем заготовку на 20 минут в холодильник.
Для начинки пробиваем до однородности куриное яйцо, белок, творог, сметану, крахмал, оставшийся сахар и ванилин. Заливаем начинку в охлаждённую форму, топим в ней нарезанные половинками персики без косточек, отправляем пирог выпекаться при 170° примерно на 40-50 минут.
Как определить готовность? Начинка схватится и станет плотнее. Готовому пирогу даём полностью остыть, после отправляем на пару часов или ночь в холодильник — так он получится ещё вкуснее.
3. Торт панакота с малиной, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- два куриных яйца,
- 190 граммов сахара,
- 60 граммов пшеничной муки,
- ванилин по вкусу,
- щепотка соли,
- 360 граммов сливочного сыра (подойдёт также творог),
- 120 миллилитров молока,
- 20 граммов желатина,
- 100 миллилитров воды,
- 200 миллилитров сливок жирностью 33-35%,
- 150 граммов малины (подойдёт и замороженная),
- 45 граммов малинового желе.
Как готовим?
Для бисквита взбиваем миксером яйца с ванилью, солью и сахаром (60 граммов) — готовность определяем по пышной светлой массе. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой в одном направлении. Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму. Отправляем основу в заранее разогретую до 170-180° духовку примерно на 7-10 минут, после даём полностью остыть.
Желатин заливаем водой и оставляем на 10 минут, после аккуратно прогреваем в микроволновке — кипеть он не должен. Сливочный сыр и молоко пробиваем блендером до однородности. Параллельно вливаем в массу готовый желатин, продолжаем пробивать.
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до стойких пиков, с помощью лопатки промешиваем получившуюся массу с сырным кремом до однородности. Переливаем всё в форму на остывший бисквит, убираем в холодильник до полного застывания.
Желе готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Воды можно взять в два раза меньше, поскольку будем использовать ягоды. Заливаем желе малину, пробиваем блендером до однородности — по желанию добавляем сахар. Покрываем сырный мусс ягодным желе, убираем всё в холодильник на 3-4 часа.
4. Торт «Молочная девочка», рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 400 граммов сгущённого молока,
- 4 куриных яйца,
- 200 граммов пшеничной муки,
- 10 граммов разрыхлителя,
- 400 миллилитров сливок жирностью 35%,
- половина стакана сахарной пудры.
Как готовим?
В миску кладём сгущёнку и сахар, перемешиваем венчиком до однородности. Просеиваем к ним муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Даём массе настояться 15 минут — так тесто получается пышнее.
На пекарской бумаге рисуем круг диаметром 18 сантиметров, перекладываем лист на противень. В центр круга наливаем три полные ложки теста — распределяем его по всей форме. Отправляем основу запекаться на 5 минут в разогретую до 180° духовку. Готовность определяем по лёгкому румянцу.
Снимаем с коржа бумагу и кладём его на кухонное полотенце. Аналогичным образом выпекаем все остатки теста. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, промазываем коржи кремом. По желанию украшаем ягодами, убираем торт пропитываться на ночь в холодильник.
5. Творожная запеканка, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
- 3 куриных яйца,
- 500 граммов творога,
- 5 столовых ложек манной крупы,
- 200 миллилитров растительного овсяного молока (подойдёт также обычное),
- сахар по желанию (можно заменить мёдом),
- горстка изюма.
Как готовим?
Отделяем белки от желтков. Последние в отдельной миске смешиваем с творогом. В стакан наливаем тёплое молоко, добавляем манку и перемешиваем. После смесь соединяем с творожной массой.
Отдельно взбиваем белки до пены, перекладываем её лопаткой к остальной смеси, добавляем изюм и тщательно всё перемешиваем. Смазываем форму для выпекания, выливаем на неё запеканку. Отправляем всё на 50-60 минут в разогретую до 180° духовку.
6. Булочки с корицей, рецепт прислала Лиля Навсегда
Что нужно?
- 250 миллилитров молока,
- упаковка сухих дрожжей,
- 90 граммов сахара,
- 50 граммов маргарина,
- столовая ложка растительного масла,
- щепотка соли,
- два куриных яйца,
- 600 граммов пшеничной муки,
- ванилин, корица по вкусу.
Как готовим?
Молоко подогреваем, соединяем в глубокой миске с дрожжами и сахаром. Перемешиваем и даём массе настояться около пяти минут. После добавляем ложку растительного масла, маргарин, соль и ванилин. Замешивая, порционно вводим муку — тесто должно быть неплотным и слегка прилипать к рукам. Отправляем на час заготовку в тёплое место.
Тесто раскатываем, смазываем растительным или сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром по вкусу. Скатываем всё в рулетики, разрезаем на порции и выкладываем на противень. Чтобы улитки «подошли», оставляем их на 20 минут постоять в тепле на противне. Верхушки смазываем желтком, затем отправляем всё в разогретую до 170° духовку — готовность определяем по румянцу.
Слоёная пицца, детсадовский гуляш и блинчики с маком — мы нашли шесть простых и оригинальных рецептов блюд, которыми можно порадовать ребёнка.