Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Как накрыть новогодний стол, чтобы наутро не мучила тяжесть в животе? Для читателей «Клопс» мы нашли семь полезных рецептов из Instagram.
1. Салат с говядиной, красным перцем и кунжутом, рецепт пользователя @p_r_o_s_t_o__eda
Что нужно?
- 400 граммов отварной говядины,
- один красный болгарский перец,
- один свежий огурец,
- крупная головка репчатого лука,
- две столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка соевого соуса,
- по чайной ложке горчицы и лимонного сока (последний можно заменить уксусом 9%).
- кунжут по вкусу.
Как готовим?
Отваренную говядину нарезаем брусочками толщиной в сантиметр и забрасываем в салатницу. Овощи моем, перец очищаем от семян и разделываем соломкой, таким же образом поступаем с огурцом. Лук нарезаем дольками. Всё закидываем к мясу, перемешиваем.
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу и сок лимона, заливаем мясо и овощи. Посыпаем салат кунжутом, перед подачей ещё раз перемешиваем.
2. Салат с киноа, авокадо и французской горчицей, рецепт пользователя @litvinova.food
Что нужно?
- стакан киноа,
- одно авокадо,
- один огурец,
- один болгарский перец,
- небольшая головка красного лука,
- один помидор,
- по две чайные ложки зернистой горчицы и соевого соуса,
- чайная ложка лимонного сока,
- 3 чайные ложки оливкового масла.
Как готовим?
Засыпаем киноа в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:1, присаливаем, перемешиваем и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения и убавляем огонь, варим крупу ещё 15 минут.
Овощи моем. Авокадо и лук очищаем от кожуры, из перца удаляем семена. Всё нарезаем средним кубиком, лук — четвертинками. Забрасываем ингредиенты в салатницу.
В отдельной миске смешиваем французскую горчицу, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Получившейся жидкостью заливаем салат, перемешиваем. Засыпаем киноа и снова перемешиваем.
3. Тёплый овощной салат с курицей, рецепт пользователя @nastya_ksendz
Что нужно?
- 400-500 граммов куриного филе (выбираем бедро или грудку),
- банка красной фасоли,
- большая морковь,
- два средних помидора,
- один болгарский перец,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахарозаменитель по вкусу (можно использовать и обычный сахар),
- две столовые ложки лимонного сока,
- сладкая молотая паприка, французские травы, свежая зелень по вкусу,
- масло для обжарки.
Как готовим?
Очищенную морковь пропускаем через среднюю тёрку и маринуем вместе со специями: французскими правами, сладкой паприкой и лимонным соком. Солим по вкусу, добавляем в миску фасоль и нарезанные дольками помидоры.
На раскалённом масле обжариваем полоски куриного филе до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный перец и измельчённый чеснок, солим по вкусу. Держим на среднем огне до пяти минут. Смешиваем холодную и горячую части салата, перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью.
4. Тыква со свининой, рецепт пользователя @hristina.pp
Что нужно?
- средняя тыква,
- килограмм свинины (подойдут также другие виды мяса),
- крупная луковица,
- 6 столовых ложек соевого соуса,
- 3 листа лаврушки,
- две веточки розмарина,
- соль, специи по вкусу,
- петрушка по желанию,
- оливковое масло для жарки.
Как готовим?
В тыкве вырезаем крышку, удаляем мякоть. Свинину нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мясо оставляем мариноваться примерно на 15 минут.
Лук очищаем, нарезаем тонкими дольками и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде до золотистой корочки. Следом отдельно обжариваем мясо — примерно 7-10 минут на сильном огне.
Очищенную тыкву ставим в форму для запекания. Выкладываем в неё слоями свинину и лук, поливаем жидкостью, оставшейся после жарки мяса. Посыпаем травами и отправляем в разогретую до 180° духовку на два часа. Открываем крышку тыквы, удаляем лаврушку и розмарин, засыпаем свежую зелень. Чтобы добиться более насыщенных ароматов, снова отправляем тыкву запекаться при 150° на 40 минут.
5. Куриное филе с курагой и черносливом, рецепт пользователя @lileklilek2
Что нужно?
- килограмм куриного филе,
- две морковки,
- две луковицы репчатого лука,
- 4-5 шампиньонов,
- 6-8 штук кураги,
- 6-8 штук чернослива,
- горстка изюма,
- по столовой ложке сливочного сыра и сметаны,
- стакан воды,
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Как готовим?
На сухой сковороде обжариваем порционные кусочки филе до полуготовности. Отдельно пассеруем пропущенную через крупную тёрку морковь, крупно нарезанные лук и грибы.
К зажарке добавляем сыр, сметану, соль и специи. Закидываем курагу, чернослив, изюм. Заливаем стакан воды, всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. В глубокой миске для запекания соединяем ингредиенты с поджаренным филе, тушим ещё полчаса.
6. Фаршированные кальмары на сливочном масле, рецепт пользователя @vkusnyashka.pp
Что нужно?
- 5 кальмаров,
- 250 граммов шампиньонов,
- 100 граммов сыра,
- одна головка репчатого лука,
- 3 куриных яйца,
- зелень, помидоры черри, соль по вкусу,
- сливочное масло для жарки.
Как готовим?
Кальмары кладём в кипящую, чуть подсоленную воду. Дожидаемся повторного закипания, выключаем плиту и достаём морепродукты. Чтобы белок прекратил сворачиваться, перекладываем их в миску с колодной водой.
Лук, грибы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, отправляем жариться на смазанную маслом сковороду. По желанию солим и посыпаем специями, держим на среднем огне около 7-10 минут до золотистого румянца.
Отваренные яйца нарезаем кубиком, зелень шинкуем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. Смешиваем всё с зажаркой в глубокой миске, тщательно перемешиваем. Плотно фаршируем заправкой каждый из отваренных кальмаров, закалываем верхушку зубочисткой.
Фаршированные морепродукты отправляем на сковородку. Жарим до лёгкой золотистой корочки с каждой стороны. Подаём с зеленью и помидорами черри.
7. Заливной пирог с начинкой из курицы и помидорами, рецепт пользователя @johnny_jane13
Что нужно?
- 100 миллилитров молока,
- два куриных яйца,
- по 60 граммов кукурузной и пшеничной муки,
- чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 240 граммов куриного филе (подойдёт также индейка),
- 150 граммов помидоров,
- 30 граммов репчатого лука,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- душистый перец, сухой чеснок, лимонный перец по вкусу,
- зелёный лук по желанию,
- капля кокосового масла.
Как готовим?
Пока куриное филе отваривается, замешиваем тесто. В глубокой миске смешиваем молоко, яйца, муку разрыхлитель и соль, взбиваем миксером и оставляем настояться.
Лук можем порезать как крупно, так и мелко — значения не имеет. Обжариваем его до золотистого цвета на разогретой сковороде с каплей кокосового масла. Моем, нарезаем помидоры и зелёный лук.
Готовую курицу остужаем, разделываем на мелкие кусочки. Смешиваем всё для начинки: птицу, лук, зелёный лук, помидоры. Солим, приправляем по вкусу. Пропускаем сыр через крупную тёрку.
Духовку разогреваем до 160°, в форму для запекания выкладываем лист пергамента — выливаем на него часть теста, выкладываем половину начинки. Посыпаем третью натёртого сыра, кладём оставшуюся начинку и присыпаем таким же количеством сыра. Всё заливаем остатками теста, распределяем его по бокам. Верхушку засыпаем оставшимся сыром.
Отправляем пирог запекаться на полчаса. Подаём с натуральным йогуртом или сметаной.
А с чем подавать тосты и брускетты? На этот случай мы нашли шестёрку простых и интересных соусов, паст и топингов.