Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь «Клопс» собрал для тех, кому наскучило составлять меню на всю неделю.
1. Салат из зелени, фруктов и сыра, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 100-150 граммов зелени (используем микс салатов, шпинат, руккола),
- один персик (подойдёт также яблоко),
- 30 граммов сыра Фета,
- 10 граммов кедровых орешек,
- две столовые ложки белого винного уксуса,
- столовая ложка растительного масла (подойдут также оливковое или тыквенное),
- 20 граммов репчатого лука,
- две чайные ложки воды,
- чайная ложка медовой или французской горчицы,
- щепотка соли.
Как готовим?
На тарелку или большую миску выкладываем промытые листья шпината. Сверху размещаем ломтики персика или яблока, посыпаем сыром и кедровым орешками.
Для заправки смешиваем в миске все необходимые ингредиенты: уксус, масло, воду, горчицу и нарезанный небольшими кубиками лук. Солим, слегка взбиваем вилкой. Заправляем салат, всё перемешиваем и подаём к столу.
2. Бефстроганов из курицы, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 350 граммов куриного филе,
- столовая ложка сметаны,
- чайная ложка томатной пасты,
- средняя головка репчатого лука,
- 50-70 граммов пшеничной муки,
- столовая ложка растительного масла,
- 150-200 граммов воды или бульона,
- соль, перец и специи по вкусу.
Как готовим?
Куриное филе режем кусочками толщиной в сантиметр, после слегка отбиваем и нарезаем на небольшие полоски. Для соуса смешиваем в сотейнике воду или бульон со сметаной и томатной пастой. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и убираем в сторону.
Куриное мясо обваливаем в муке, излишки стряхиваем — курица должна быть покрыта небольшим слоем. Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после выкладываем на курицу и отправляем на плиту — жарим на сильном огне около шести минут.
Добавляем специи по вкусу, заливаем соусом и тушим всё на медленном огне около 15-20 минут. Подаём с картофельным пюре, рисом или любым другим гарниром.
3. Паэлья со свининой, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
- 400 граммов свинины,
- 200 граммов риса,
- две головки репчатого лука,
- 200 миллилитров белого сухого вина,
- 200 граммов зелёного горошка,
- 3 веточки тимьяна,
- 6 зубчиков чеснока,
- 80 миллилитров оливкового масла,
- соль, перец чили или халапеньо по вкусу.
Как готовим?
Нарезанную кубиками свинину обжариваем на оливковом масле, добавляем чеснок и тимьян. Лук нарезаем кубиком и засыпаем в сковородку, добавляем рис.
Вливаем вино и томим под крышкой около пяти минут, после добавляем воду и солим по вкусу. Закидываем зелёный горошек, перец, продолжаем томить на среднем огне около 15 минут.
4. Картофельный суп-пюре с плавленым сыром, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 200 граммов плавленого сыра,
- 5-7 картофелин,
- головка репчатого лука,
- один красный или жёлтый сладкий перец,
- две столовые ложки растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу,
- зелень по желанию.
Как готовим?
Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем до прозрачности в кастрюле. Таким же образом поступаем с перцем. Картофель режем, закидываем к остальным ингредиентам, заливаем бульоном или водой. Солим и перчим по вкусу.
После закипания варим ещё около 20 минут. Как только овощи приготовятся, сливаем в отдельную ёмкость бульон — позже будем регулировать им густоту супа. Добавляем сыр, всё тщательно перемешиваем.
Солим, перчим, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и с помощью погружного блендера доводим суп до однородной массы. Если консистенция вышла слишком густой, разбавляем содержимое бульоном. Суп-пюре подаём с зеленью или гренками.
5. Паста с тунцом, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 400 граммов пасты,
- одна банка тунца в собственном соку,
- головка репчатого лука,
- соль, специи по вкусу.
Как готовим?
Моем, очищаем и шинкуем лук. Разогреваем на сковородке растительное масло, закидываем туда сначала лук, а затем слегка размятый вилочкой тунец. Перемешиваем и ненадолго оставляем тушить под крышкой.
Макароны отвариваем до готовности, сливаем воду и откидываем на дуршлаг. Раскладываем их по тарелкам, перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.
6. Сливовый пирог, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
- 500 граммов слив,
- 150 граммов овсяной муки,
- 150 граммов пшеничной муки,
- 150 граммов коричневого сахара,
- 150 граммов сливочного масла,
- 3 желтка,
- ванильный сахар, шарик мороженого по вкусу.
Как готовим?
Растапливаем масло на медленном огне, засыпаем в него сахар. Отдельно смешиваем желтки с мукой, вливаем туда сахарно-масляную смесь. Всё тщательно перемешиваем.
В форму выкладываем три четверти массы, формируем бортики и размещаем нарезанную дольками сливу. Поверх крошим оставшееся тесто. Отправляем пирог в разогретую до 150° духовку на 40 минут. Подаём с шариком мороженого.
7. Запечённые груши с рикоттой и мёдом, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 3 плотные груши,
- 250 граммов рикотты,
- 50 граммов мёда,
- по щепотке корицы и соли,
- миндаль или грецкий орех для украшения.
Как готовим?
Помытые груши разрезаем пополам, при помощи ложки вынимаем из них серединку с косточками. В небольшой миске смешиваем рикотту и мёд для начинки. Орехи крупно рубим ножом.
Заполняем груши смесью, перекладываем их в форму для запекания и присыпаем сверху корицей. На духовке выставляем 180°, фрукты держим внутри примерно 20-30 минут. Перед подачей поливаем мёдом, украшаем орешками.
Какими закусками украсить стол на осенней вечеринке? Вот мы нашли шесть интересных вариантов.