Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. Следующие шесть блюд читатели «Клопс» готовят, когда домочадцы просят сочного мяса.
1. Фо бо с говядиной и рисовой лапшой, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 100-150 граммов репчатого лука,
- один свежий лайм,
- 100 граммов рисовой лапши фо (стеклянную не выбираем),
- 25 граммов рыбного соуса,
- 400 миллилитров говяжьего бульона,
- 20 граммов корня имбиря,
- 10 граммов кинзы,
- 10 граммов зелёного лука,
- 5 граммов базилика,
- по паре палочек корицы, бутонов гвоздики,
- звёздочка бадьяна,
- 300 граммов мякоти говядины,
- один маленький перец чили,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
В течение 15 минут отвариваем мясо в слегка подсоленной воде — серединка в мякоти получится слегка сыроватой. Не забываем вовремя снимать пену. Чтобы остановить процесс приготовления мяса внутри, перекладываем его в миску с холодной водой. Бульон в кастрюле оставляем.
Очищаем имбирь, нарезаем его крупными ломтиками. Репчатый лук режем на четвертинки, затем на сильном огне обжариваем на сухой сковороде примерно две минуты — помешивая, чтобы не пригорал.
Закидываем обжаренные овощи и пряности в бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения. Пять минут варим суп на слабом огне.
Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. Бульон процеживаем через сито, затем переливаем обратно в кастрюлю. Вливаем рыбный соус и даём супу немного покипеть на слабом огне.
Зелёный лук нарезаем перьями, зелень шинкуем, перец чили очищаем от семян и рубим на несколько колец. Лайм разделываем на четыре дольки, а мясо нарезаем тонкими ломтиками.
В глубокие тарелки выкладываем лапшу, мясо, зелень и чили. Заливаем всё кипящим бульоном, солим по вкусу. Подаём с украшением — дольками лайма.
2. Индейка барбекю с булгуром и пикантным салатом, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 100-120 граммов свежих огурцов,
- 150 граммов булгура,
- 360 граммов грудки индейки,
- 60 граммов соуса барбекю (подойдёт также любимый кетчуп),
- 50-70 граммов красного лука,
- 20 граммов белого рисового уксуса (подойдут и другие разновидности),
- 50 граммов сыра фета,
- две столовые ложки растительного масла,
- вяленые томаты либо черри,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Булгур промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр. Присаливаем, доводим до кипения, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне до готовности — выжидаем около 10-15 минут. При необходимости вливаем ещё воды.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки индейки в течение пяти минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
В соус барбекю добавляем 50 миллилитров воды, а затем вливаем смесь к индейке. Накрываем крышкой, тушим около пяти минут. Произвольно нарезаем огурцы, лук разделываем полукольцами. В глубокой миске смешиваем огурцы и зелень с уксусом, солим и перчим, а после оставляем мариноваться на пять минут.
Фету нарезаем на кубики среднего размера. Раскладываем индейку и булгур по тарелкам, рядом размещаем украшенный сыром и помидорами черри салат.
3. Классический борщ, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 500 граммов говядины (подойдёт также свинина),
- 500 граммов картофеля,
- 500 граммов белокочанной капусты,
- 300 граммов свёклы,
- 300 граммов моркови,
- два репчатых лука,
- две столовые ложки томатной пасты,
- пучок петрушки,
- соль, перец по вкусу,
- две столовые ложки растительного масла,
- 3-4 литра воды,
- сметана по желанию.
Как готовим?
Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения — не забываем снимать пену. После говядину под крышкой варим полтора часа на маленьком огне.
Овощи моем, очищаем. Картошку нарезаем крупными кубиками, свёклу — соломкой, капусту шинкуем. Лук чистим и мелко нарезаем, морковь пропускаем через крупную тёрку.
Последние два ингредиента закидываем на нагретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне и помешиваем около 3-4 минут. После добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и держим минуту.
В мясной бульон поочерёдно добавляем картофель, свёклу, капусту и зажарку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля примерно 20-25 минут.
Готовый борщ посыпаем измельчённой зеленью петрушки, по желанию подаём со сметаной.
4. Вок с говядиной и овощами, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 375 граммов говядины,
- 200 граммов рисовой лапши (подойдут соба и фунчоза),
- половина головки репчатого лука,
- одна средняя морковь,
- один крупный помидор,
- один болгарский перец,
- 50-70 граммов соуса терияки,
- оливковое масло, соль, перец, кунжут по вкусу.
Как готовим?
Говядину нарезаем тонкими ломтиками, перекладываем в миску и вливаем чайную ложку оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, убираем настояться примерно на десять минут.
Лапшу варим согласно инструкции на упаковке, сливаем воду. Нарезаем овощи: лук — полукольцами, а морковь, помидоры и перец — соломкой.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем говядину до готовности — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку. Сковородку немного смазываем маслом, обжариваем на ней лук. Добавляем морковь, томат и перец. Всё вместе тушим около шести минут.
К овощам добавляем говядину, вливаем соус терияки, перемешиваем. Продолжаем тушить примерно пять минут. Следом закидываем лапшу и тщательно перемешиваем — она должна пропитаться соусом. Приправляем по вкусу, перед подачей посыпаем кунжутом.
5. Бедро косули, рецепт прислал Денис Котельников
Что нужно?
- один окорок на кости,
- головка чеснока,
- 15 граммов свежего имбиря,
- 10 веточек тимьяна,
- 10 веточек розмарина,
- 2-3 чайные ложки соли,
- перец по вкусу.
Как готовим?
Чеснок рубим мелкими кусочками и смешиваем со всеми специями. Тщательно обваливаем миксом ногу — приправы должны равномерно прилипать к мясу. Остатки высыпаем на фольгу, в которую будем заворачивать косулю: понадобится несколько слоёв. Отправляем в духовку или на гриль, печём примерно 3,5 часа.
6. Коньячные рёбрышки, рецепт прислал Денис Котельников
Что нужно?
- два килограмма свиных рёбер,
- 15 зубчиков чеснока,
- 250 миллилитров коньяка,
- 250 миллилитров воды,
- две столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сливочного масла
- чёрный свежемолотый перец, соль по вкусу,
- пара щепоток сушёного чили (приправа).
Как готовим?
Рёбра порционно нарезаем. В тяжёлой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло вместе с растительным, обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Вливаем коньяк и воду — ожидайте эффект фламбирования. Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю сначала бумагой для выпечки, затем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 2–2,5 часа. Готовые рёбра посыпаем крупной морской солью.
А если вы больше по рыбе и морепродуктам, мы собрали семёрку интересных блюд из этих продуктов.