Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь вариантов выпечки читатели «Клопс» готовят для лёгкого перекуса или десерта.
1. Карамельный чизкейк с голубикой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 350 граммов печенья,
- 180 граммов сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 440 граммов творожного сыра,
- половина чайной ложки ванилина,
- 350 граммов сахара,
- чайная ложка лимонного сока,
- цедра одного лимона,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 125 граммов голубики,
- 230 граммов сливок жирностью 33%.
Как готовим?
Печенье перемалываем в крошку, смешиваем с яйцом и заранее нагретом до комнатной температуры маслом. Всё тщательно перемешиваем — должна получится слега влажная, но сыпучая масса.
Заготовку распределяем по форме для выпечки, утрамбовываем каким-нибудь плоским предметом — не забываем про бортики. Разогреваем духовку до 180-200°, отправляем корж запекаться примерно на десять минут. Достаём из печи, при необходимости выравниваем стенки и оставляем остывать. Духовку не выключаем.
В глубокой миске тщательно перемешиваем творожный сыр, ванилин, лимонный сок и 120 граммов сахара. Поочерёдно вводим яйца, вливаем сливки, добавляем цедру и ещё раз всё промешиваем. Заливаем смесь в корж, отправляем в духовку на час при температуре примерно 160°.
После печь выключаем, даём торту остыть в ней, приоткрыв дверцу. 230 граммов сахара поэтапно топим в небольшом сотейнике — готовность определяем по красивому янтарному цвету. После добавляем подогретые сливки, помешиваем. Варим на среднем огне полторы минуты. Готовый чизкейк поливаем карамелью, украшаем вымытой голубикой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
2. Шоколадные вафли, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 260 граммов пшеничной муки,
- 100 граммов сливочного масла,
- 50 граммов сахара,
- два куриных яйца,
- 10 граммов какао,
- 100 граммов молочного шоколада,
- 30 миллилитров молока,
- треть чайной ложки ванильного экстракта,
- щепотка соли,
- ягоды, фрукты, сироп по желанию.
Как готовим?
На небольшом огне топим сливочное масло и шоколад, перемешиваем до однородной консистенции. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца, сахар, какао, ванильный экстракт и соль.
Вливаем масляно-шоколадную смесь, перемешиваем. Просеиваем муку, перемешиваем смесь до однородности, а после добавляем молоко. Порционно заливаем в нагретую вафельницу, держим примерно по пять минут — смазывать пластины маслом не нужно. Подаём тёплыми, по желанию с ягодами, фруктами или сиропом.
3. Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times, рецепт прислала Илона Демиденко
Что нужно?
- три четверти стакана сахара,
- два куриных яйца,
- стакан пшеничной муки,
- чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 15 слив,
- две столовые ложки коричневого сахара,
- чайная ложка молотой корицы,
- 80 граммов сливочного масла.
Как готовим?
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, смешиваем с солью и яйцами — их вводим поочерёдно, после каждого массу тщательно перемешиваем. Взбиваем всё до однородности, смесь должна заметно посветлеть.
Муку с разрыхлителем просеиваем к масляно-яичной массе, перемешиваем — заготовка должна загустеть. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Сливы моем, нарезаем половинками. Коричневый сахар смешиваем с корицей. На дно формы выкладываем тесто, выравниваем — поверх выкладываем сливы разрезом вверх, слегка вдавливаем их. Начинку посыпаем сахарно-коричной смесью. Духовку разогреваем до 180°, пирог отправляем запекаться на 40-50 минут.
4. Тирамису, рецепт прислала Дарья Мельникова
Что нужно?
- два стакана пшеничной муки,
- 2,5 стакана сахара,
- 3 чайные ложки разрыхлителя,
- чайная ложка соли,
- три четверти стакана воды,
- 12 куриных яиц,
- половина стакана растительного масла,
- чайная ложка ванилина,
- половина чайной ложки лимонной кислоты,
- 500 граммов сыра маскарпоне,
- 300 миллилитров заваренного растворимого кофе,
- 3 столовые ложки какао.
Как готовим?
Для приготовления бисквита тщательно перемешиваем полтора стакана сахара, муку, щепотку соли, разрыхлитель и половину чайной ложки ванилина. В середине получившейся массы делаем углубление
Отделяем семь желтков от белков, вливаем их в центр вместе с водой и маслом — всё перемешиваем и взбиваем. В другой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.
Объединяем белки с желтковой массой, смесь вливаем на застеленную пергаментом форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут. После даём бисквиту остыть, делим его на кусочки.
От оставшихся пяти яиц отделяем желтки — их взбиваем с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавляем сыр, продолжаем сильно мешать. Взбиваем белки до устойчивых пиков, смешиваем их со смесью желтков и сыра.
Завариваем кофе, окунаем в него быстрыми движениями кусочки бисквита. В форму для торта наливаем половину крема, выкладываем второй слой кусочков и заливаем остатками крема. Отправляем в холодильник на три часа. Перед подачей форму снимаем и посыпаем какао.
5. Черничный пирог, рецепт прислала Анна Добрынина
Что нужно?
- 400 граммов черники,
- стакан пшеничной муки,
- стакан сахара,
- 5 куриных яиц,
- 4 столовые ложки сметаны.
Как готовим?
Для приготовления берём глубокую миску. Сначала смешиваем яйца, сахар и муку, после добавляем сметану и чернику. Всё снова тщательно перемешиваем — масса получится фиолетового оттенка.
Разъёмную форму застилаем пергаментом, выливаем в неё смесь с ягодами. Отправляем запекаться в разогретую до 180° духовку примерно на 50 минут, по готовности даём пирогу остыть в духовке.
6. Пирог с сыром и шпинатом, рецепт прислала Анна Добрынина
Что нужно?
- 200 граммов пшеничной муки,
- 100 граммов сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5-6 столовых ложек холодной воды,
- щепотка соли,
- 400 граммов шпината,
- 150-200 граммов рассольного сыра,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- специи по вкусу.
Как готовим?
Муку вместе с щепоткой соли просеиваем в одну ёмкость, в отдельную миску разбиваем яйцо — его размешиваем вилкой. Холодное масло режем крупными кубиками, после помещаем его в чашу блендера вместе с мукой, перетираем их в крошку на высокой скорости. На выходе должна получиться рассыпчатая смесь.
Наливаем размешенное яйцо, склеиваем массу — по необходимости используем воду, но тесто не должно стать мягким и липким. Получившийся шарик расплющиваем в лепёшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
После раскатываем тесто в тонкий корж, укладываем в предварительно смазанную маслом форму, формируем бортики. Делаем вилкой хаотичные проколы по всей поверхности, отправляем корж запекаться в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
Размороженный шпинат отжимаем от воды, а потом соединяем с натёртым сыром, добавляем яйцо и перемешиваем. В другой миске объединяем яйцо и ложку сметаны с горкой. На основу для пирога сначала выкладываем начинку из шпината, а после выливаем сметанную заливку.
Отправляем пирог в духовку примерно на полчаса до румяного цвета начинки. Готовность определяем так: серединка не должна дрожать от прикосновения, станет плотной.
7. Слоёный пирог с курицей, брокколи и сыром, рецепт прислала Анна Добрынина
Что нужно?
- 250 граммов слоёного теста,
- 300 граммов куриного филе,
- 400 граммов брокколи,
- большая луковица,
- 150 миллилитров густой сметаны,
- 200 граммов твёрдого сыра,
- растительное мало для жарки,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Куриное филе режем на мелкие кусочки, обжариваем до готовности на растительном масле. После закидываем к ней нашинкованную луковицу — её обжариваем до прозрачности. Моем, разбираем на соцветия брокколи и добавляем к остальным ингредиентам. Томим всё примерно пять минут под крышкой, солим и перчим по вкусу.
Готовое слоёное тесто раскатываем так, чтобы оно покрывало дно и бортики формы — излишки не обрезаем, ими можно будет прикрыть пирог. К остывшей начинке добавляем сметану и тёртый сыр, перемешиваем и вкладываем поверх теста.
Пирог ставим в разогретую до 200° духовку, выпекаем около получаса.
Есть шпаргалка для ситуаций, когда лень думать о меню на завтрак, обед и ужин. Делимся восьмёркой простых и сытных рецептов.