Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь читатели «Клопс» готовили из рыбы и морепродуктов.
1. Салат «Мимоза» с муссом из печени трески, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 250 граммов печени трески,
- 120 миллилитров сливок жирностью от 20%,
- 250 граммов отварного картофеля,
- 200 граммов отварной моркови,
- 100-150 граммов майонеза,
- 60 граммов зелёного горошка,
- 4 куриных яйца,
- петрушка, укроп для украшения,
- соль, перец, специи по вкусу.
Как готовим?
Заранее сваренные морковь и картофель пропускаем через крупную тёрку. В стакане блендера смешиваем печень трески и холодные сливки, всыпаем приправу для мусса. Взбиваем всё до однородности примерно 2-3 минуты.
На блюдо для подачи выкладываем слой картофеля, придав ему желаемую форму. Утрамбовываем слой ложкой, смазываем майонезом — используем половину от нужного количества. Выкладываем слой моркови, затем снова майонез.
На последнем слое размещаем мусс из печени, выравниваем всё и убираем в холодильник на десять минут. Яйца отвариваем в кипящей воде, остужаем и чистим. Белки пропускаем через мелкую тёрку, после делаем из них «шубку» для охлаждённого салата. Поверх натираем желтки. Перед подачей украшаем горошком и петрушкой.
2. Салат с зеленью и кальмарами, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- килограмм кальмаров,
- один большой огурец,
- 5 куриных яиц,
- одна небольшая луковица,
- майонез для заправки,
- зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Яйца варим, чистим. Кальмары нужно подготовить: промываем, очищаем от плёнки — чтобы ускорить процесс, заливаем их крутым кипятком и оставляем на пару минут.
Чтобы кальмары не были «резиновыми», вместо варки снова заливаем их крутым кипятком, оставляем на несколько минут и ещё раз всё повторяем.
Яйца и огурцы нарезаем кубиком, кальмаров — полукольцами, а лук и зелень петрушки мелко шинкуем. После лук заливаем холодной водой на 7-10 минут либо быстро обдаём кипятком. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
3. Круассаны с лососем и моцареллой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 250 граммов классической моцареллы,
- 200 граммов филе лосося (можно использовать другую слабосолёную рыбу),
- 100 граммов салата романо,
- 30 граммов маринованных каперсов,
- 4 круассана,
- 4 жёлтых помидора черри,
- 2 средних огурца,
- соль, специи по вкусу.
Как готовим?
Круассаны разрезаем вдоль, поджариваем до хрустящей корочки на сухой разогретой сковороде. Моцареллу и огурцы нарезаем тонкими кружочками, лосось — небольшими ломтиками, помидоры — дольками, а каперсы рубим.
На одну половину круассана выкладываем вымытые листья салата, после лосось, огурец и сыр. Посыпаем каперсами, приправляем и солим по вкусу. Накрываем второй половиной круассана и прижимаем.
4. Рыбный суп на сливках, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- одна морковь,
- один репчатый лук,
- 300 граммов форели,
- 1,5 литра рыбного бульона,
- 3 картофелины,
- 100 миллилитров сливок жирностью 20%,
- долька лимона,
- 3-4 ложки оливкового масла,
- соль, специи по вкусу,
- зелень укропа по желанию.
Как готовим?
Форель чистим от чешуи, потрошим и нарезаем. Для бульона используем хвост рыбы, остальную часть тушки убираем в холодильник для приготовления других блюд.
В кастрюлю выкладываем рыбу, душистый перец, подсаливаем. Вливаем фильтрованную воду, ставим на огонь. Бульон доводим до кипения, варим на маленьком огне примерно полчаса — появляющуюся пену обязательно снимаем.
Моем, очищаем морковь, лук и клубни картофеля. Последний нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп и варим до готовности.
Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем на оливковом масле. Когда зажарка даст сок и станет мягкой, снимаем с огня и забрасываем в суп. Параллельно отделяем филе рыбы от костей.
В суп заливаем сливки, в последнюю очередь закидываем филе форели. По желанию подаём с нашинкованной зеленью и долькой лимона.
5. Пряный рис с морепродуктами, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
- 250 граммов морепродуктов,
- по грамму имбиря, острой молотой паприки, соли с травами,
- 25 граммов топлёного масла,
- 50 граммов длиннозёрного риса,
- зубчик чеснока.
Как готовим?
Измельчаем зубчик чеснока. Рис промываем и откидываем на дуршлаг. Обжариваем его с чесноком на топлёном масле. Вливаем воду из расчета 1:2, добавляем соль с травами, сушёный имбирь и острую паприку.
Рис варим на среднем огне до полного выпаривания воды. Морепродукты размораживаем и слегка обжариваем на топлёном масле в течение 6-8 минут, после добавляем их в рис и перемешиваем.
6. Скумбрия-гриль с лимоном, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
- 4 скумбрии,
- один репчатый лук среднего размера,
- один средний лимон,
- чайная ложка сушёного базилика,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Скумбрию размораживаем, удаляем головы и внутренности. Тщательно промываем. С одной стороны делаем глубокий надрез вдоль хребта — он должен доходить до рёберных костей, но при этом не делить рыбу напополам.
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. Очищенный лук и лимон нарезаем дольками, после закладываем их в разрез на хребте и в брюшко рыбы.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа, а затем выкладываем на решётку и жарим над не сильно горячими углями примерно 15-20 минут — не забываем переворачивать. Подаём с дольками лимона-гриль.
7. Копчёные щуки, рецепт прислала Ольга Шапкина
Что нужно?
- 500 граммов свежих щук (подойдут также окуни),
- по 2-3 столовые ложки соли на рыбу,
- лавровый лист, перец по вкусу.
Как готовим?
Рыбу промываем и потрошим, удаляем жабры. После щук снаружи и внутри обильно натираем крупной солью — слой должен покрывать каждую рыбёшку. Поверх присыпаем перцем и лаврушкой, отправляем мариноваться на несколько часов.
В раскочегаренную коптилку кладём рыбу, закрываем. Не забываем следить, чтобы ничего не задымилось или сгорело. Щуки среднего размера будут готовы примерно через час, мелкие рыбёшки — через 40 минут.
Как вам такая идея: проводить уходящий сентябрь всевозможными блюдами из тыквы? Мы собрали семь аппетитных вариантов на первое, второе и даже десерт.