14:55

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь читатели «Клопс» готовили из рыбы и морепродуктов.

1. Салат «Мимоза» с муссом из печени трески, рецепт прислала Мария Белякова

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 250 граммов печени трески,
  2. 120 миллилитров сливок жирностью от 20%,
  3. 250 граммов отварного картофеля,
  4. 200 граммов отварной моркови,
  5. 100-150 граммов майонеза,
  6. 60 граммов зелёного горошка,
  7. 4 куриных яйца,
  8. петрушка, укроп для украшения,
  9. соль, перец, специи по вкусу.

Как готовим?

Заранее сваренные морковь и картофель пропускаем через крупную тёрку. В стакане блендера смешиваем печень трески и холодные сливки, всыпаем приправу для мусса. Взбиваем всё до однородности примерно 2-3 минуты.

На блюдо для подачи выкладываем слой картофеля, придав ему желаемую форму. Утрамбовываем слой ложкой, смазываем майонезом — используем половину от нужного количества. Выкладываем слой моркови, затем снова майонез.

На последнем слое размещаем мусс из печени, выравниваем всё и убираем в холодильник на десять минут. Яйца отвариваем в кипящей воде, остужаем и чистим. Белки пропускаем через мелкую тёрку, после делаем из них «шубку» для охлаждённого салата. Поверх натираем желтки. Перед подачей украшаем горошком и петрушкой.

2. Салат с зеленью и кальмарами, рецепт прислала Мария Белякова

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. килограмм кальмаров,
  2. один большой огурец,
  3. 5 куриных яиц,
  4. одна небольшая луковица,
  5. майонез для заправки,
  6. зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Яйца варим, чистим. Кальмары нужно подготовить: промываем, очищаем от плёнки — чтобы ускорить процесс, заливаем их крутым кипятком и оставляем на пару минут. 

Чтобы кальмары не были «резиновыми», вместо варки снова заливаем их крутым кипятком, оставляем на несколько минут и ещё раз всё повторяем.

Яйца и огурцы нарезаем кубиком, кальмаров — полукольцами, а лук и зелень петрушки мелко шинкуем. После лук заливаем холодной водой на 7-10 минут либо быстро обдаём кипятком. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.

3. Круассаны с лососем и моцареллой, рецепт прислала Оксана Шевчук

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. 250 граммов классической моцареллы,
  2.  200 граммов филе лосося (можно использовать другую слабосолёную рыбу),
  3. 100 граммов салата романо,
  4. 30 граммов маринованных каперсов,
  5. 4 круассана,
  6. 4 жёлтых помидора черри,
  7. 2 средних огурца,
  8. соль, специи по вкусу.

Как готовим?

Круассаны разрезаем вдоль, поджариваем до хрустящей корочки на сухой разогретой сковороде. Моцареллу и огурцы нарезаем тонкими кружочками, лосось — небольшими ломтиками, помидоры — дольками, а каперсы рубим.

  1. На одну половину круассана выкладываем вымытые листья салата, после лосось, огурец и сыр. Посыпаем каперсами, приправляем и солим по вкусу. Накрываем второй половиной круассана и прижимаем.

4. Рыбный суп на сливках, рецепт прислала Анна Веселова

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Анна Веселова
Фото: Анна Веселова

Что нужно?

  1. одна морковь,
  2. один репчатый лук,
  3. 300 граммов форели,
  4. 1,5 литра рыбного бульона,
  5. 3 картофелины,
  6. 100 миллилитров сливок жирностью 20%,
  7. долька лимона,
  8. 3-4 ложки оливкового масла,
  9. соль, специи по вкусу,
  10. зелень укропа по желанию.

Как готовим?

Форель чистим от чешуи, потрошим и нарезаем. Для бульона используем хвост рыбы, остальную часть тушки убираем в холодильник для приготовления других блюд.

В кастрюлю выкладываем рыбу, душистый перец, подсаливаем. Вливаем фильтрованную воду, ставим на огонь. Бульон доводим до кипения, варим на маленьком огне примерно полчаса — появляющуюся пену обязательно снимаем.

Моем, очищаем морковь, лук и клубни картофеля. Последний нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп и варим до готовности.

Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем на оливковом масле. Когда зажарка даст сок и станет мягкой, снимаем с огня и забрасываем в суп. Параллельно отделяем филе рыбы от костей.

В суп заливаем сливки, в последнюю очередь закидываем филе форели. По желанию подаём с нашинкованной зеленью и долькой лимона.

5. Пряный рис с морепродуктами, рецепт прислала Татьяна Коблова

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Коблова
Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 250 граммов морепродуктов,
  2. по грамму имбиря, острой молотой паприки, соли с травами,
  3. 25 граммов топлёного масла,
  4. 50 граммов длиннозёрного риса,
  5. зубчик чеснока.

Как готовим?

Измельчаем зубчик чеснока. Рис промываем и откидываем на дуршлаг. Обжариваем его с чесноком на топлёном масле. Вливаем воду из расчета 1:2, добавляем соль с травами, сушёный имбирь и острую паприку.

Рис варим на среднем огне до полного выпаривания воды. Морепродукты размораживаем и слегка обжариваем на топлёном масле в течение 6-8 минут, после добавляем их в рис и перемешиваем.

6. Скумбрия-гриль с лимоном, рецепт прислала Татьяна Коблова

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Коблова
Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 4 скумбрии,
  2. один репчатый лук среднего размера,
  3. один средний лимон,
  4. чайная ложка сушёного базилика,
  5. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Скумбрию размораживаем, удаляем головы и внутренности. Тщательно промываем. С одной стороны делаем глубокий надрез вдоль хребта — он должен доходить до рёберных костей, но при этом не делить рыбу напополам.

Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. Очищенный лук и лимон нарезаем дольками, после закладываем их в разрез на хребте и в брюшко рыбы.

Оставляем мариноваться на 3-4 часа, а затем выкладываем на решётку и жарим над не сильно горячими углями примерно 15-20 минут — не забываем переворачивать. Подаём с дольками лимона-гриль.

7. Копчёные щуки, рецепт прислала Ольга Шапкина

Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Ольга Шапкина
Фото: Ольга Шапкина

Что нужно?

  1. 500 граммов свежих щук (подойдут также окуни),
  2. по 2-3 столовые ложки соли на рыбу, 
  3. лавровый лист, перец по вкусу.

Как готовим?

Рыбу промываем и потрошим, удаляем жабры. После щук снаружи и внутри обильно натираем крупной солью — слой должен покрывать каждую рыбёшку. Поверх присыпаем перцем и лаврушкой, отправляем мариноваться на несколько часов.

В раскочегаренную коптилку кладём рыбу, закрываем. Не забываем следить, чтобы ничего не задымилось или сгорело. Щуки среднего размера будут готовы примерно через час, мелкие рыбёшки — через 40 минут.

Как вам такая идея: проводить уходящий сентябрь всевозможными блюдами из тыквы? Мы собрали семь аппетитных вариантов на первое, второе и даже десерт.