Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Эти семь читатели «Клопс» приготовили сейчас, чтобы съесть зимой.
Важно: все банки промываем содовым раствором, стерилизуем или пропускаем через посудомойку — перед готовкой они должны быть чистыми и сухими. Таким же образом поступаем с крышками.
1. Пряные солёные помидоры, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- ведро зелёных помидоров (около 12 литров),
- две большие моркови,
- два острых перца,
- две головки чеснока,
- 9 столовых ложек соли (на 4,5 литров воды),
- два пучка укропа,
- две чайные ложки горчичного порошка,
- по чайной ложке кориандра и эстрагона,
- по лавровому листу, гвоздике и 6-8 штучек душистого перца на каждую банку.
Как готовим?
Овощи моем, с помидоров удаляем плодоножки и чёрные «точки-попки». Всё режем дольками, очищенную морковь пропускаем через крупную тёрку, так же поступаем с чеснокам.
Рубим укроп, из острого перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем его на тонкие половинки. В глубоких кастрюлях перемешиваем овощи и зелень.
Для заливки подсаливаем три литра воды шестью столовыми ложками соли, добавляем по чайной ложке кориандра и эстрагона. Следом закидываем две чайные ложки сухой горчицы — если таковой нет, берём одну чайную ложку горчичных зёрен. Всё ставим на огонь: когда рассол закипит, заливаем им томаты, а потом сливаем.
Банки заполняем овощной смесью, утрамбовываем и вновь добавляем солёный пряный раствор. Укрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на неделю. После закатываем крышками. Храним в прохладном месте, помидоры можно пробовать не раньше чем через 4-6 недель.
2. Помидоры в снегу, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- спелые помидоры,
- столовая ложка соли (расчёт на трёхлитровую банку),
- 5 столовых ложек сахара (расчёт на трёхлитровую банку),
- чайная ложка лимонной кислоты,
- две столовые ложки тёртого чеснока.
Как готовим?
Промываем помидоры, раскладываем по трёхлитровым банкам и заливаем кипятком — томаты должны постоять примерно 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё столовую ложку соли и пять — сахара. Ставим на огонь, перемешиваем и ждём закипания.
В это время в каждую банку всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты, следом закидываем по две столовых ложки мелко натёртого чеснока. Когда рассол закипит, заливаем помидоры маринадом и закатываем. Банки должны стоять в тепле как минимум до утра — можно укутать их одеялом.
3. Вяленые сливы с чесноком, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- килограмм слив,
- три зубчика чеснока,
- 150 миллилитров растительного масла,
- две столовые ложки смеси трав,
- столовая ложка соли.
Как готовим?
Сливы моем, каждую разрезаем пополам, удаляя косточку. Раскладываем дольки на покрытый пекарской бумагой противень, посыпаем сверху морской солью и прованскими либо французскими травами — можно также использовать смесь эстрагона и розмарина. Сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха, отправляем в духовку.
Включаем духовку на режим конвекции при 120° и томим сливы 4-5 часов. После вынимаем и наполняем ими банки — каждый слой прокладываем 3-4 тонкими пластинками чеснока. Заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и убираем в холодное место.
4. Фаршированные сливы, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- 3 килограмма слив,
- полтора килограмма сладкого перца,
- 3 стручка острого перца,
- полторы головки чеснока,
- по лавровому листу и 3-4 веточки мяты на банку,
- столовая ложка сахара,
- две столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Как готовим?
Начинаем с фарша. Шинкуем или пропускаем через мелкую тёрку чеснок, сладкий и острый перцы. Сливы надрезаем, вынимаем косточки и вкладываем начинку.
На дно банки закладываем по лавровому листу и 2-3 веточкам мяты, ещё одну размещаем сверху. Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю, засыпаем в него соль и сахар, ставим на огонь. После кипения добавляем уксус. Снова заливаем всё маринадом, закатываем и отправляем в тёплое место до остывания.
5. Маринованные арбузы, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- крупный арбуз,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- 50 миллилитров 9% уксуса.
Как готовим?
Арбузы нарезаем дольками, шкурку оставляем — с ней они не станут дряблыми. Всё укладываем по банкам и заливаем на пять минут кипятком. После воду сливаем.
Будущий рассол подсаливаем и сластим. После кипения добавляем уксус, разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем примерно на 12 часов. Затем убираем заготовки в прохладное место.
6. Микс грибной икры, рецепт прислала Виктория Пономарёва
Что нужно?
- по 600 граммов белых грибов и опят,
- 600 граммов репчатого лука,
- 500 граммов моркови,
- 6 крупных зубчиков чеснока,
- две чайные ложки соли,
- чайная ложка чёрного молотого перца,
- две столовые ложки 9% уксуса,
- 100 миллилитров растительного масла.
Как готовим?
Грибы очищаем, варим и оставляем стекать через дуршлаг. Морковь и лук нарезаем или натираем, припускаем овощи на смазанной маслом сковороде, пока не станут мягкими.
Через мясорубку измельчаем грибы и зажарку, выкладываем всё в одну ёмкость. Смесь перемешиваем и ставим увариваться на плиту — около 50 минут при среднем нагреве. По желанию солим, перчим и сдабриваем любимыми травами. За десять минут до конца варки закидываем мелко порубленный чеснок. Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем по банкам, всё закатываем крышками.
7. Маринованные белые грибы, рецепт прислала Виктория Пономарёва
Что нужно?
- килограмм белых грибов,
- полторы соловые ложки столового уксуса,
- столовая ложка сахара,
- две столовые ложки соли,
- 6 горошинок перца,
- 3 лавровых листа,
- два зубчика чеснока.
Как готовим?
Для маринования выбираем белые грибы небольшого размера — они плотные, упругие и красиво смотрятся в заготовке. Моем их, чистим и разрезаем на небольшие кусочки.
Кладём грибы в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь до среднего и варим около 15 минут. Воду сливаем.
Заливаем грибы свежей водой, снова варим примерно 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг — жидкость должна полностью стечь.
Для маринада в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем по столовой ложке сахара и соли. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком, держим на огне ещё пять минут.
В маринад опускаем белые грибы и провариваем их в течение пяти минут, добавляем столовый уксус. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь. Раскладываем грибы по банкам, заливаем их оставшимся маринадом — он должен целиком покрыть содержимое.
На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную тряпочку, заливаем горячей водой и ставим туда банки. Стерилизуем около десяти минут с момента закипания воды. Закатываем, даём заготовке остыть при комнатной температуре под пледом.
Не знаете, куда деть оставшиеся грибы, кабачки, сливы и груши? У нас есть восемь интересных идей для блюд из этих продуктов.