Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь «Клопс» подглядел у героев советских фильмов и сериалов.
1. Салат с тёртым яблочком из фильма «Служебный роман»
Радушный хозяин Юрий Самохвалов подсел за стол к Оленьке Рыжовой и предложил угоститься салатом. Скучавшая до этого кокетка ответила нескромно: «А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена — туда надо добавлять тёртое яблочко».
Что нужно?
- одно яблоко,
- 1–2 моркови,
- 300 граммов ветчины,
- один свежий огурец,
- один маринованный огурец,
- 250 граммов консервированного зелёного горошка,
- две столовые ложки майонеза,
- веточка укропа по желанию.
Как готовим?
Морковь отвариваем до мягкости, остужаем и чистим. Нарезаем её кубиками вместе с ветчиной и огурцами, всё забрасываем в глубокую миску. Яблоко очищаем, пропускаем через тёрку и закидываем к остальным ингредиентам. Добавляем горошек и майонез, перемешиваем. Перед подачей по желанию украшаем веточкой укропа.
2. Овсянка из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Как бы сэр Генри не пытался выпросить у дворецкого блюдо повкуснее, тот неумолимо закидывал на тарелку черпаки жидкой каши. «Овсянка, сэр», — пытался объяснить Бэрримор. А мясо будет на обед.
Что нужно?
- стакан овсяных хлопьев,
- стакан молока,
- два стакана воды,
- соль на кончике чайной ложки,
- сахар, кубик сливочного масла по вкусу,
- орехи, курага, изюм, мёд, варенье по желанию.
Как готовим?
Обычные овсяные хлопья перебираем от шелухи и промываем, мелкие чистки не требуют и варятся очень быстро. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Подсаливаем, засыпаем овсянку и перемешиваем.
Варим почти до готовности. Обычные хлопья — около 15 минут, мелкие — приблизительно три минуты. Когда каша начнёт бурлить, заливаем молоко. Доводим кастрюлю до кипения, перемешиваем и закрываем крышку — огонь нужно уменьшить. Если варим мелкие хлопья, то ждём ещё около четырёх минут.
Выключаем огонь, по вкусу добавляем сахар и оставляем кашу настояться — чем дольше она будет стоять, тем гуще станет. Перед подачей закидываем небольшой кубик сливочного масла, по желанию украшаем орехами, изюмом или курагой. В качестве топпинга можно также использовать мёд или варенье.
3. Заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Один из традиционных хитов советского новогоднего стола: готовится быстро, получается вкусной. Правда, Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» на блюдо обрушился критикой: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».
Что нужно?
- килограмм судака,
- две небольшие луковицы,
- две небольшие морковки, лавровый лист,
- 3 горошины чёрного перца,
- 30 граммов желатина,
- соль, свежемолотый белый перец по вкусу,
- 30 граммов красной икры,
- два средних лимона,
- горсть зелёного горошка,
- 5 варёных перепелиных яиц,
- половина красного сладкого перца,
- чайная ложка соли,
- веточка петрушки.
Как готовим?
Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и потрошим. Удаляем жабры и спинной плавник, голову отрезаем. Вынимаем хребет и рёберные кости, мелкие косточки вытаскиваем пинцетом.
Кладём плавники, кости и голову в кастрюлю, заливаем полутора литрами воды. Очищаем лук и морковь, а затем закидываем их в кастрюлю. Ставим всё на огонь, доводим до кипения — не забываем снять пену. После добавляем горошинки перца и лавровый лист. Уменьшаем огонь, варим бульон без крышки около часа.
В это время заливаем желатин стаканом холодной воды, оставляем ждать до конца варки рыбы с овощами. Готовый бульон процеживаем через сито и четыре слоя марли, смешиваем с готовым желатином. Тщательно размешиваем и ещё раз процеживаем — получится ланспик. В него добавляем соль, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Большую тарелку или блюдо застилаем пищевой плёнкой, на неё сверху кожей вниз выкладываем филе. Солим, перчим и накрываем плёнкой. Ставим всё на час в разогретую до 100° духовку. После рыбу остужаем и ставим в холодильник на пять часов или всю ночь.
В блюдо для заливного наливаем ланспик слоем в пять миллиметров, ставим в холодильник до полного застывания. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на застывший слой желе в два ряда и фиксируем — для этого поливаем тремя половниками ланспика, убираем застывать в холодильник.
Готовим украшение. Лимоны нарезаем дольками и выкладываем по периметру блюда. Красный перец нарезаем ромбиками и выкладываем поверх кусков рыбы. На кружочки солёных огурцов выкладываем половинки варёных яиц — эти композиции размещаем на месте хребта.
Каждую деталь украшения сперва окунаем в ланспик, а затем выкладываем на блюдо. В заливное выливаем оставшуюся смесь и ставим блюдо в холодильник. После декорируем всё икрой.
4. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Как готовить покупные вареники, пожалуй, знают все. Теперь попробуем сделать их своими руками.
Что нужно?
- 900 граммов пшеничной муки,
- 800 граммов картофеля,
- два куриных яйца,
- 500 миллилитров картофельного отвара,
- 500 граммов лисичек (подойдут также шампиньоны и другие грибы),
- 250 граммов репчатого лука,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- сметана по желанию.
Как готовим?
Картофель моем и очищаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой, варим картошку до готовности и солим по вкусу. Картофельный отвар переливаем в отдельную — он пригодится для приготовления теста. Мнём толкушкой картофель.
Очищенные лук и грибы нарезаем мелким кубиком, а затем обжариваем на растительном масле около 10-15 минут. Когда влага выпарится, а зажарка подрумянится, солим и перчим по вкусу. После смешиваем всё с пюре.
Просеиваем муку, в глубокую миску добавляем половину ингредиентов для теста: 450 граммов муки, 250 миллилитров едва тёплого картофельного отвара и одно яйцо. Замешиваем тесто, готовый колобок укутываем в пищевую плёнку. Повторяем процедуру с оставшейся половиной компонентов.
От общего куска теста отрезаем небольшую часть, раскатываем её и формируем «колбаску» — её после нарезаем на колечки. Раскатываем каждый из кусочков на пластинки диаметром примерно 6-7 сантиметров. В центр кладём начинку, края защипываем.
Сразу после лепки вареники забрасываем в кастрюлю, до готовности держим их в кипятке примерно семь минут. По желанию подаём со сметаной.
5. Запечённый гусь из фильма «12 стульев»
«Мусик, ну готов гусик?» — нетерпеливо донимал жену инженер Брунс, за что в ответ был послан. Разбираемся, как сделать сочного запечённого гуся королём любого застолья.
Что нужно?
- один гусь,
- один лимон,
- один лавровый лист.
- 5 зубчиков чеснока,
- 8 яблок,
- соль, специи, перец по вкусу.
Как готовим?
К приготовлению гуся лучше приступать вечером, чтобы к утру он успел промариноваться. Тушу промываем в проточной воде, удаляем все внутренности и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем гуся солью и специями внутри и снаружи, оставляем мариноваться.
Чистим чеснок, нарезаем его вместе с лимоном дольками. Делаем надрезы в коже гуся — нашпиговываем тушу чесночными слайсами. Не забываем положить парочку внутрь туши вместе с лавровым листом.
Тушку гуся наполняем тремя яблоками, остальные кладём рядом. Зашиваем тушу нитками и кладём на противень брюшком вниз. Разогреваем духовку до 200° градусов и ставим гуся запекаться на три часа — периодически обливаем птицу вытопившимся жиром. По готовности даём остыть в духовке полчаса.
6. Картофельная запеканка из фильма «Девчата»
Повариху на участке леспромхоза Тосю Кислицыну как-то задели словами, что картошку варить — занятие простое. В ответ девушка пулемётом выдавала названия блюд, которые с её помощью ещё постарайся вкусно сделать. Например, запеканка.
Что нужно?
- 6 картофелин,
- соль, молотый чёрный перец по вкусу,
- чайная ложка приправы для картофеля (подойдут также другие специи),
- 3 куриных яйца,
- две столовые ложки сметаны,
- 1–2 помидора,
- 50 граммов твёрдого сыра.
Как готовим?
Нарезаем очищенную картошку тонкими кружочками, перекладываем в миску. Всё солим, перчим и приправляем, а после тщательно перемешиваем. Взбиваем яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Смесью заливаем картошку. Перемешиваем всё и перекладываем в форму для выпечки.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем поверх картофеля. Посыпаем тёртым сыром и ставим запекаться в духовку при температуре 180° примерно на 30–40 минут — картошка должна стать мягкой, а «шапка» подрумяниться.
7. Шашлык из фильма «Москва слезам не верит»
«Шашлык женских рук не терпит», — ответил на предложение о помощи дамам Георгий (он же Гоша, Гога, Жора, Гора и Юра). Девушки, к слову, против «мест в зрительном зале» возражать не стали.
Что нужно?
- килограмм куриного филе,
- 350 граммов репчатого лука,
- 500 миллилитров кефира (обезжиренный не подойдёт),
- 4-5 зубчиков чеснока,
- соль, чёрный молотый перец и сушёная зелень по вкусу.
Как готовим?
Согретую до комнатной температуры курицу промываем прохладной водой и удаляем с неё лишний жир. После обсушиваем мякоть бумажными полотенцами, нарезаем мясо крупными кубиками.
Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем с него кончики с обеих сторон. После промываем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем всё толстыми кольцами. Подготовленный чеснок выдавливаем через пресс в глубокую тарелку, туда же закидываем курицу и лук, всё заливаем кефиром.
Солим, перчим и приправляем по вкусу, тщательно перемешиваем. Отправляем курицу в холодильник мариноваться примерно на 10-12 часов. После мясо жарим любым из доступных способов: на открытых углях, мангале, гриле или решётке — курица не должна находиться на открытом огне. Следим, чтобы шашлык не подгорал с какой-либо из сторон, а румянец распределялся равномерно. Подаём с овощами и соусом.
Мы знаем, что делать, если нет времени на утреннюю готовку. Здесь вы найдёте семь идей для быстрого и вкусного завтрака: от овсяного блина до азербайджанских кутабов.