Мы продолжаем делиться рецептами блюд и напитков от калининградцев. Для этих восьми читатели «Клопс» использовали грибы, сливы, кабачки и груши.
1. Пирог с грушами и франжипаном, рецепт прислала Ольга Аветисьянц
Что нужно?
- 500 граммов теста фило,
- 5 средних груш,
- 125 граммов сливочного масла,
- 75 граммов молотого миндаля или миндальной муки,
- 75 граммов сахарной пудры,
- два куриных яйца,
- две столовые ложки пшеничной муки,
- половина столовой ложки шоколадного ликёра по желанию.
Как готовим?
Размораживаем тесто, после 50 граммами сливочного масла смазываем каждый пласт. Переносим всё на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Включаем духовку на 180°. Груши моем, нарезаем на ломтики толщиной не более пяти миллиметров. Готовим франжипан. 75 граммов мягкого сливочного масла растираем с сахарной пудрой, в отдельной миске взбиваем вилкой одно яйцо и вводим его в масляную смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем пшеничную и миндальную муку, ликёр, всё перемешиваем — должна получиться пастообразная начинка. Распределяем равномерно франжипан по тесту, выкладываем груши. Делаем бортики у пирога, смазываем их взбитым яйцом. Отправляем всё на 20-30 минут в разогретую духовку, после остужаем на решётке.
2. Куриные рулетики с баклажанами и грибами, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- два кусочка куриного филе,
- 8 полосочек бекона,
- 50 граммов твёрдого сыра,
- 3 шампиньона среднего размера (можно также использовать лисички, вёшенки или маслята),
- перец красный по желанию,
- один баклажан,
- соль, перец, зубчик чеснока и зелень по вкусу,
- 50 граммов сливочного сыра,
- 2-3 ломтика тостового хлеба,
- столовая ложка растительного масла.
Как готовим?
Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, тщательно отбиваем. Солим и перчим мясо с двух сторон, после смазываем сливочным сыром. Моем, мелко нарезаем зелень и чеснок — по желанию ими можно облепить курицу.
Моем шампиньоны и красный перец, нарезаем дольками. Твёрдый сыр можно пропустить через тёрке либо порезать на полоски. Вкладываем ингредиенты в курицу, скручиваем рулетики.
Обматываем каждую «розочку» двумя тонким ломтиком бекона. Для надёжности скрепляем их зубочисткой, чтобы в процессе приготовления рулетики не развернулись.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на неё рулетики. Рядом оставляем нарезанные кольцами баклажаны. Духовку разогреваем до 180°, запекаем блюдо около 20-25 минут. Подаём с гренками, смазанными сливочным сыром.
3. Киш с грибами и курицей, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 220 граммов пшеничной муки,
- 5 граммов разрыхлителя,
- 50 граммов сливочного масла,
- два куриных яйца,
- 70 граммов греческого йогурта,
- 300 граммов шампиньонов (подойдут также боровики),
- 300 граммов куриного филе,
- соль, перец по вкусу,
- 50 миллилитров молока,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- 4 помидора черри.
Как готовим?
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, кладём масло — всё перемешиваем в крошку. Следом добавляем йогурт и одно яйцо, замешиваем эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 20 минут.
Распределяем тесто по форме, формируем бортики. Накалываем пласт вилкой в разных местах. Ставим запекаться в разогретую до 190⁰ духовку примерно на десять минут.
Для начинки отвариваем куриное филе, грибы нарезаем и обжариваем до готовности. Натираем сыр, в отдельной миске смешиваем молоко, яйцо и соль. Добавляем мелконарезанную курицу и половину натёртого сыра.
Выкладываем начинку на тесто, отправляем всё в духовку примерно на полчаса. По готовности посыпаем оставшимся сыром и по желанию украшаем дольками помидора черри.
4. Салат с шампиньонами, имбирём, киви и чесноком, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- один корень имбиря среднего размера,
- одна головка чеснока,
- 500 граммов шампиньонов,
- два киви,
- 70-80 граммов оливкового масла для жарки,
- 50 миллилитров соевого соуса,
- кунжут, пучок кинзы по желанию,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Раскаливаем в сковороде оливковое масло. Имбирь нарезаем тонкими слайсами, забрасываем в кипящее масло — держим, пока не поменяет цвет. Киви и чеснок очищаем, взбиваем блендером. Выкладываем на сковородку шампиньоны, заливаем их смесью.
Ингредиенты будут булькать, нужно постоянно помешивать. Наливаем 50 миллилитров соевого соуса, через десять минут снимаем с огня и перекладываем грибы в салатницу. Присыпаем кунжутом, рубленной кинзой, перемешиваем и оставляем настояться на 3-4 часа.
5. Запеканка с курицей, кабачками и лисичками, рецепт прислала Алина Алендарь
Что нужно?
- два куриных филе,
- 4 средние картофелины,
- крупная морковь,
- один кабачок,
- одна луковица,
- 100 граммов свежих лисичек,
- две столовые ложки оливкового масла,
- две столовые ложки томатной пасты,
- 350 миллилитров молока,
- одно яйцо,
- 100 граммов сыра,
- смесь итальянских трав по желанию,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Лисички промываем под холодной водой, чтобы избавиться от соринок. Ставим на огонь подкисленную воду, доводим до кипения и закидываем грибы. Отвариваем примерно 15 минут.
Разрезаем на кусочки среднего размера куриное филе. Чистим и нарезаем овощи: картошку — кубиками, кабачок — кольцами, лук — дольками или соломкой. Морковь пропускаем через среднюю тёрку.
Разогреваем сковородку с оливковым маслом, примерно десять минут обжариваем лук и морковь на среднем огне — готовность определяем по румяности. Сыр натираем на крупной тёрке, картошку и кабачки солим и перчим по вкусу.
Форму для запекания смазываем маслом, на дно выкладываем нарезанный кабачок, сверху забрасываем курицу, грибы и картофель, затем присыпаем зажаркой. Заливаем смесью из взбитого яйца, молока и томатной пасты, покрываем тёртым сыром и итальянскими травами. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180° около 40 минут, по готовности даём остыть на решётке.
6. Бургер-гриль с лисичками, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
- булочка для гамбургеров с кунжутом,
- 300 граммов фарша индейки,
- соль, перец по вкусу,
- 300 граммов лисичек,
- один болгарский перец,
- один баклажан,
- одна красная луковица,
- один крупный спелый помидор,
- два листа салата Айсберг,
- два ломтика сыра Чедер.
Как готовим?
Фарш индейки солим, перчим по вкусу, затем формируем котлетки по размеру булочки. Кладём их обжариваться на гриле — мясо нужно будет подержать по пять минут с каждой стороны. Моем овощи, нарезаем кольцами баклажан, перец, лук и помидор. Лисички шинкуем, мелкие оставляем целыми.
Поджариваем баклажаны до золотистой корочки с каждой стороны, на фольгу выкладываем лисички и держим их около десяти минут — вода из грибов должна испариться. Кладём на гриль разрезанные пополам булочки примерно на 30-40 секунд. Поочерёдно выкладываем на тёплую булочку котлету, баклажан, лисички, лук, помидор, перец, ломтики сыра и листья салата. Сверху закрываем второй половинкой.
7. Десертные блинчики со сливами, ежевикой и арахисовой пастой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- два куриных яйца,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- щепотка соли,
- половина чайной ложки соды,
- стакан пшеничной муки,
- стакан молока (подойдёт также кефир),
- стакан кипятка,
- две столовые ложки растительного масла,
- половина стакана свежей ежевики,
- 5-6 слив,
- арахисовая паста по вкусу.
Как готовим?
Яйца смешиваем с сахаром и солью, вливаем молоко и всыпаем муку. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соду и кипяток тонкой струйкой, перемешиваем. Массу смешиваем с маслом, даём тесту отдохнуть около десяти минут.
Пропекаем блинчики с обеих сторон на небольшом огне, по готовности складываем четвертинками и украшаем ежевикой, нарезанными сливами. Подаём с арахисовой пастой.
Жёсткие системы питания и диеты — не повод голодать. Мы собрали восемь рецептов, которые разнообразят рацион любителей здоровой пищи.