Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Следующие семь калининградские домохозяйки поделились в Instagram, а мы советуем читателям «Клопс» повторить их на ужин.
1. Булгур с овощами и куриным филе, рецепт пользователя @nastya_ksendz
Что нужно?
- 300 граммов булгура,
- 700 граммов мякоти куриного бедра,
- две луковицы,
- две морковки,
- 150 граммов болгарского перца,
- 6-7 зубчиков чеснока,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- столовая ложка хмели-сунели,
- один лавровый лист,
- соль по вкусу,
- пучок укропа,
- кипяток.
Как готовим?
Овощи и зелень моем, морковь и лук очищаем от кожуры. Разделываем мясо на мелкие кусочки, закидываем в казан к раскалённому растительному маслу и слегка обжариваем.
Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками. Добавляем к мясу и немного обжариваем сначала морковь, затем лук, потом перец с чесноком. Солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.
Выкладываем сверху булгур и заливаем его кипятком — примерно на сантиметр. Забрасываем лавровый лист, слегка перемешиваем и накрываем казан крышкой. Тушим до полного выпаривания жидкости, за несколько минут до готовности добавляем зелень и перемешиваем.
2. Фаршированный картофель с курицей, рецепт пользователя @batonobelka
Что нужно?
- 4 крупных картофеля,
- 350 граммов куриного филе,
- 2-3 чайные ложки томатной пасты,
- 80 граммов сыра,
- 300 граммов воды,
- 10 граммов сливочного масла,
- 4 томата черри по желанию,
- соль, перец, специи по вкусу,
- 2-3 чайные ложки оливкового масла.
Как готовим?
Картофель моем, очищаем, разрезаем напополам и удаляем сердцевину. Обжариваем его с каждой стороны до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом.
Курицу нарезаем кубиками, смешиваем со специями, солью и перцем. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем на противень картофель, посыпаем сверху половиной тёртого сыра и закладываем в лунки мясную массу.
В миске смешиваем томатную пасту с водой, немного солим. Заливаем курицу с картофелем, сверху присыпаем остатками сыром и украшаем помидорами черри. Разогреваем духовку до 180° и отправляем картошку запекаться на полчаса — по готовности она будет мягкой.
3. Говяжья вырезка в слоёном тесте с грибами и беконом, рецепт пользователя @batonobelka
Что нужно?
- 600 граммов говяжьей вырезки,
- 450 граммов слоёного теста,
- 380 граммов шампиньонов,
- одна небольшая головка репчатого лука,
- 4-6 полосок бекона,
- веточка тимьяна,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 10 граммов сливочного масла,
- две столовые ложки растительного масла,
- соль, перец по вкусу,
- один желток куриного яйца,
- 10 граммов кунжута.
Как готовим?
Говядину хорошо натираем солью. Рубим зубчики чеснока колечками. На сковородке разогреваем растительное и сливочное масла, забрасываем чеснок и тимьян — смесь станет ароматной. Следим, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, при первых признаках подгорания сразу снимаем их со сковороды.
Минуту-полторы обжариваем говядину с каждой из сторон, включая торцы. Готовность определяем по румяной корочке — внутри мясо останется сырым, нужно будет допечь его в духовке.
Снимаем мясо со сковороды. Перчим и обмазываем его горчицей со всех сторон, накрываем фольгой и убираем. Овощи моем, мелко нарезаем лук и шампиньоны. Сначала обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы. Всю лишнюю жидкость выпариваем, грибы обжариваем до румянца. Солим, перчим по вкусу, даём полностью остыть.
Разделочную доску обматываем пищевой плёнкой, сверху плотно друг к другу выкладываем полоски бекона, поверх них — грибную зажарку. Перекладываем на «шапку» мясо и заворачиваем всё в рулет.
Раскатываем слоённое тесто в пласт — он не должен быть слишком тонким. Говяжий рулет выкладываем на тесто, всё запечатываем, чтобы не выбежал сок. Тесто смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Для степени готовности medium держим мясо в духовке 15 минут при температуре 200°, затем уменьшаем до 180° и оставляем ещё на столько же. Если тесто начинает пригорать, накрываем фольгой.
4. Говядина Веллингтон, рецепт пользователя @gusto_story
Что нужно?
- 600 граммов говяжьей вырезки,
- 400 граммов шампиньонов,
- 50 граммов грецких орешков,
- 15 граммов свежего чеснока,
- 30 миллилитров бальзамического уксуса,
- куриное яйцо,
- 300 граммов слоёного бездрожжевого теста,
- 400 граммов стручковой зелёной фасоли,
- 20 граммов сливочного масла,
- два грамма свежего тимьяна,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовим?
Мясо обсушиваем, посыпаем солью и обмазываем оливковым маслом со всех сторон. Обжариваем его на сильном огне по две минуты с каждой стороны, затем оставляем остужаться.
Готовим начинку Дюксель: вымытые грибы с орехами и одним зубчиком чеснока пробиваем в блендере до однородной массы, обжариваем всё на среднем огне и постоянно помешиваем — через десять минут смесь станет сухой. Массу солим и перчим, добавляем тимьян, мускатный орех и сливочное масло.
На пищевую плёнку выкладываем тонким, ровным слоем Дюксель, поверх него — говядину. Скручиваем всё в рулет, чтобы всё мясо покрылось грибным фаршем. Охлаждаем в холодильнике.
Слоёное тесто раскатываем до нужного размера. Освобождаем от плёнки ростбиф и заворачиваем его в пласт. Края теста увлажняем каплей воды и защипываем, перекладываем на противень. Верхушку смазываем яичным желтком, делаем неглубокие надрезы и несколько глубоких проколов для выхода пара. Запекаем 20 минут при 180-200°.
На среднем огне в течение пяти минут обжариваем фасоль на оливковом масле с мелкорубленным чесноком, добавляем бальзамический уксус. Солим, перчим, постоянно помешиваем, через пять минут выключаем огонь.
Мясо достаём из духовки, даём отдохнуть десять минут. Разрезаем говядину на порции и подаём с зелёной фасолью, по желанию поливаем любым томатным соусом.
5. Суп с креветками, рецепт пользователя @anna_ve._
Что нужно?
- два литра воды,
- 500 граммов креветок,
- 300 граммов картофеля,
- одна морковь,
- один репчатый лук,
- 200 граммов плавленого сыра без добавок,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Как готовим?
Кипятим воду, закидываем креветки и варим примерно пять минут для бульона. Овощи моем, очищаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон, предварительно достав оттуда креветки. Мелко режем лук, обжариваем на сковороде. Следом добавляем потёртую морковь, продолжаем обжаривать.
В кипящий бульон добавляем лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности. Кладём сыр и даём ему раствориться, затем снова добавляем креветки и прогреваем их буквально пару минут. Перед подачей украшаем зеленью.
6. Запечённый молодой картофель, рецепт пользователя @elenochka_kaliningrad
Что нужно?
- килограмм молодого некрупного картофеля,
- соль, специи, ароматные травы по вкусу,
- два зубчика чеснока,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 50 граммов сливочного масла,
- 150-200 граммов сыра,
- 4-5 веточек укропа.
Как готовим?
Молодой картофель моем, очищаем от тонкой кожуры и складываем в жаропрочную форму. Солим, посыпаем специями и ароматными травами. Крупно режем зубчики чеснока, выкладываем их между картофелем вместе с кусочками сливочного масла.
Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 35 минут при 210°. Достаём, посыпаем тёртым сыром и запекаем еще 5 минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной свежей зеленью.
7. Томатный суп-пюре, рецепт пользователя @elenochka_kaliningrad
Что нужно?
- 3 -4 спелых помидора,
- два яблока,
- стебель лука-порей,
- половина репчатого лука,
- зубчик чеснока,
- сливочное масло для жарки,
- соль, специи, семена тыквы, льна или кунжута по вкусу,
- сметана, сливки по желанию.
Как готовим?
Весь лук нарезаем и обжариваем с чесноком на сливочном масле до мягкости. Яблоки разрезаем на половинки и вынимаем сердцевину, затем отправляем запекаться в микроволновке на пять минут. Достаём, отделяем мякоть от шкурки.
Помидоры разрезаем пополам и запекаем в духовке на гриле примерно 15 минут. Также снимаем шкурку. В чаше блендера соединяем лук, помидоры и яблоки — пробиваем до состояния пюре. Подаём горячим с семечками тыквы, кунжута или льна. По вкусу добавляем сметану или сливки.
Не знаете, куда деть привезённые с дачи вёдра ягод и фруктов? Мы нашли девять вариантов, при виде которых могут потечь слюнки.