17:03

6 необычных блюд, которые калининградцы могут повторить по рецептам пользователей TikTok

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Следующие шесть мы нашли в TikTok, повторять их читателям «Клопс» мы рекомендуем с осторожностью.

1. «Столетние яйца», рецепт пользователя @linqanaaa

Что нужно?

  1. 12 утиных яиц (подойдут также куриные),
  2. 1,5 кг золы,
  3. 3 столовые ложки чайной заварки,
  4. 5 столовых ложек соли,
  5. 250 граммов гашёной извести,
  6. литровая банка рисовой шелухи,
  7. длинный гладкий огурец,
  8. два зубчика чеснока,
  9. 2-3 стебля зелёного лука,
  10. перец чили,
  11. 150 миллилитров растительного масла,
  12. по чайной ложке кунжута, сахара и соли,
  13. по две столовые ложки соевого соуса и уксуса.

Как готовим?

Завариваем крепкий чай в полулитровой ёмкости. Добавляем в него золу. Перемешиваем всё с известью и солью — должна получиться густая масса, которой нужно обмазать яйца. Обмакиваем их в рисовую шелуху, зарываем в землю и держим в тёмном, прохладном месте не меньше ста дней.

После этого консистенция яиц должна выглядеть так: упругие белки стали тёмно-коричневыми, полупрозрачными, желток — кремовый с зеленоватым отливом, запах сильно отдаёт аммиаком.

Нарезаем четвертинками, выкладываем на сервировочную тарелку по кругу. Овощи моем, огурец нарезаем тонкими слайсами и заворачиваем в трубочки. Выкладываем их в центр тарелки.

Ставим нагреваться сотейник с маслом. Зубчики чеснока нарезаем мелкими кусочками и кладём в глубокую миску. Следом — нарезанный лук, острый перец, кунжут. Все ингредиенты заливаем кипящим маслом, добавляем соевый соус, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и заливаем соусом огурцы и яйца.

2. Чипсовый крем-суп, рецепт пользователя @chefvlad

@chefvlad

Что еще из чипсов приготовить можно? ##рецептшефа ##еда ##читос ##суп ##весеннееблюдо

♬ Taste - Tyga

Что нужно?

  1. половина банки консервированной кукурузы,
  2. 200 миллилитров молока,
  3. половина упаковки кукурузных чипсов со вкусом сыра.

Как готовим?

Кукурузу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети. Ставим на средний огонь, варим около десяти минут. Затем воду сливаем, добавляем молоко и доводим до кипения.

С помощью миксера измельчаем молоко, кукурузу и половину упаковки чипсов. Массу процеживаем и снова пробиваем через миксер — суп получится воздушным.

3. Безе из гороховой воды, рецепт пользователя @shopo.ede

@shopo.ede

БЕЗЕ из ... ЖИДКОСТИ ОТ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА😱 | БЕЗ яиц | VEGAN🌿 | ##рецепт в инст shopo.ede❤️ ##новогоднийсовет ##новогоднееблюдо ##еда

♬ оригинальный звук - Шо Поесть

Что нужно?

  1. две банки консервированного гороха,
  2. стакан сахара,
  3. упаковка ванилина,
  4. чайная ложка лимонного сока.

Как готовим?

В глубокую миску сливаем жидкость из консервных банок и в течение пяти минут взбиваем её до пенистого состояния. Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать миксером. Под конец добавляем лимонный сок, снова взбиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка формируем завиточки — между ними должно оставаться расстояние не менее одного сантиметра. Включаем духовку на 100°, отправляем безе запекаться. Время приготовления зависит от мощности духовки — доставайте, если низ начал подгорать.

4. Лягушачьи лапки, рецепт пользователя @kusa_1121

Что нужно?

  1. 500 граммов лягушачьих лапок,
  2. по две столовых ложки поленты и пшеничной муки,
  3. по столовой ложке куркумы и паприки,
  4. по чайной ложке острого красного и чёрного перца,
  5. смесь растительного и сливочного масел для жарки,
  6. соль по вкусу,
  7. лимонный сок, зелень по желанию.

Как готовим?

Аккуратно отрезаем ножки вместе с тазовой частью на уровне поясницы, срезаем кожу вместе пальцами. Два-три раза тщательно промываем лапки.

Разогреваем на сковородке то и другое масло, обжариваем лапки до лёгкой хрустящей корочки. Солим по вкусу. Снимаем со сковороды, укладываем на блюдо. По желанию сбрызгиваем лимонным соком и украшаем зеленью.

5. Спринг-роллы из слоёного теста и лапши быстрого приготовления, рецепт пользователя @ramenkingivan

Что нужно?

  1. 4 столовые ложки растительного масла,
  2. упаковка лапши быстрого приготовления,
  3. 5 листов теста фило,
  4. 5 сосисок,
  5. 200 граммов сыра моцарелла,
  6. кетчуп, горчица по желанию.

Как готовим?

В глубокую сковородку или фритюрницу заливаем масло, доводим до кипения. Завариваем лапшу быстрого приготовления, сливаем воду и добавляем специи, перемешиваем.

Достаём тесто. В середину квадратиков укладываем подушку из готовой лапши, от сырых сосисок отрезаем половинку — её нужно будет разделить ещё на две части и положить сверху на лапшу. Нарезаем моцареллу небольшими прямоугольниками, выкладываем по две штучки на один спринг-ролл.

Тесто с начинкой заворачиваем конвертиком и отправляем обжариваться в масле до золотистой корочки со всех сторон. По желанию подаём с кетчупом и горчицей.

6. Картофель со сгущёнкой, рецепт пользователя @kulynarist

Что нужно?

  1. 3-4 картофелины среднего размера,
  2. куриное яйцо, 
  3. щепотка соли,
  4. один желток куриного яйца,
  5. упаковка зернистого творога,
  6. сгущённое молоко,
  7. растительное масло для жарки.

Как готовим?

Картофель моем, пропускаем через мелкую тёрку. Лишнюю жидкость выжимаем и сливаем. Добавляем яйцо, солим и тщательно перемешиваем. В другой миске смешиваем творог и желток.

На медленном огне разогреваем масло на сковородке. Картофельную массу выкладываем столовой ложкой, сверху добавляем творожный слой, на него снова укладываем картошку. Драники жарим до золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей поливаем сгущёнкой.

Эти семь простых рецептов блюд мы нашли в TikTok. Хлебная жаба, мексиканский фахитос и сырные палочки особенно нравятся детям.