Мы продолжаем делиться рецептами блюд и напитков от калининградцев. Для этих десертов читатели «Клопс» запасли ягоды с грядок.
1. Сметанный тарт с клубникой и малиной, рецепт прислала Елизавета Медведева
Что нужно?
- 200 граммов ягод клубники и малины,
- 150 миллилитров сметаны,
- два куриных яйца,
- два стакана пшеничной муки,
- 100 граммов сливочного масла,
- две щепотки соли,
- сто граммов сахара.
Как готовим?
Сливочное масло топим в микроволновке или на водяной бане — оно не должно кипеть, иначе яичная масса при взаимодействии с ним свернётся. Всыпаем в ёмкость с растопленным маслом 50 граммов сахарного песка и соль, хорошо перемешиваем.
Добавляем одно яйцо, взбиваем. Всыпаем муку, доводим песочное тесто до плотной маслянистой консистенции. Накрываем плёнкой, оставляем на 15 минут в холодильнике. После распределяем руками по форме, делаем небольшие бортики.
В другой миске взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром. Промываем ягоды, слишком крупные режем дольками. Сметанную заливку выливаем на тесто, выкладываем ягоды в любом порядке. Отправляем тарт на полчаса в разогретую до 220° духовку. Подгорающую поверхность можно прикрыть листом фольги. По готовности даём остыть.
2. Медовик с ягодным джемом и гранатом, рецепт прислала Елизавета Медведева
Что нужно?
- 150 граммов сливочного масла,
- одно куриное яйцо,
- 3 столовые ложки мёда,
- две чайные ложки соды,
- 350 граммов сахара,
- 4 столовые ложки сметаны жирностью 25-30% ,
- 600 граммов жидкой сметаны,
- 600 граммов пшеничной муки,
- 6 столовых ложек ягодного джема,
- 2-3 веточки розмарина,
- гранат и пудра для украшения.
Как готовим?
В глубокой кастрюле смешиваем мёд, сметану, яйцо, соду и 150 граммов сахара. Добавляем масло и ставим ёмкость на водяную баню, периодически помешиваем. Через 20 минут масса получится пенистой.
Даём немного остыть и добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Можно использовать комбайн или блендер. На 15 минут убираем тесто в холодильник — оно должно стать плотнее.
Крем готовим в миске. Стакан сахара взбиваем с жидкой сметаной, слишком не усердствуем — масса не должна превратиться в масло. Охлаждённое тесто делим на шесть частей: каждую раскатываем в круг толщиной по три миллиметра, вырезаем по размерам тарелки.
Делаем вилкой дырочки в коржах, ставим выпекаться в разогретую до 180° градусов духовку примерно на семь минут. Определяем готовность: коржи должны быть мягкими, не пересушенными и без румянца. Обрезки тоже выпекаем — они пойдут на крошку для медовика.
Собираем: остывшие коржи смазываем джемом, сверху покрываем слоем крема. Бока и верхушку обильно смазываем кремом. Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем торт. Убираем медовик в холодильник на несколько часов — он должен пропитаться. Перед подачей украшаем промытыми веточками розмарина и зёрнами граната, слегка присыпаем сахарной пудрой.
3. Эклеры с заварным кремом и земляникой, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
- стакан пшеничной муки,
- 5 куриных яйца,
- стакан воды,
- 300 граммов сливочного масла,
- соль по вкусу,
- стакан сахара,
- 285 миллилитров молока,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- стакан земляники,
- 6 ягод клубники и пудра для украшения.
Как готовим?
В кастрюлю наливаем воду, кладём в масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем кастрюлю с плиты и постепенно всыпаем просеянную муку, интенсивно размешиваем тесто. Возвращаем тесто на медленный огонь, держим до состояния гладкой, блестящей массы. Она должна легко отставать от стенок и дна кастрюли. Снимаем с огня и охлаждаем.
В массу по одному вбиваем яйца и размешиваем, доводим до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть блестящим и достаточно густым. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.
С помощью кондитерского мешка отсаживаем жгутики и кружочки. Оставляем между ними по три сантиметра пространства — при выпечке пирожные увеличатся вдвое.
Разогреваем духовку до 200°, выпекаем около 20 минут до появления румянца на эклерах. После уменьшаем температуру до 150° и досушиваем пирожные ещё 15 минут. Выключаем духовку, даём эклерам слегка остыть. По готовности пирожные разрезаем на половинки, начиняем кремом и земляникой, присыпаем сахарной пудрой.
4. Итальянская «Бабушкина кростата» с голубикой, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
- 6 желтков куриных яиц,
- 40 граммов кукурузного крахмала,
- цедра с одного лимона,
- 500 миллилитров молока,
- 130 граммов сахара,
- 100 граммов сахарной пудры,
- щепотка соли,
- 100 граммов сливочного масла,
- 200 граммов пшеничной муки,
- полстакана голубики,
- 7-8 съедобных фиалок — по желанию.
Как готовим?
В чашу миксера кладём муку, кусочки охлаждённого сливочного масла, два яичных желтка. С половинки лимона мелко натираем цедру, добавляем к остальным ингредиентам с сахарной пудрой и солью. Включаем комбайн и за несколько секунд измельчаем всё до мелкой крошки.
Выкладываем крошку на стол, быстро утрамбовываем её руками в шар — его нужно завернуть в плёнку и на полчаса убрать в холодильник. Достаём и раскатываем в пласт. Форму для кростаты смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, внутрь выкладываем тесто, накалываем его по всему периметру вилкой.
Накрываем пекарской бумагой или фольгой, заполняем сухой фасолью (подойдут и другие «утяжелители»). Ставим запекаться в разогретую до 190° духовку на 15 минут. После достаём форму, убираем фасоль и даём тесту остыть.
Для приготовления крема в кастрюлю вливаем в молоко и добавляем срезанную с оставшейся половины лимона цедру. Ставим на огонь, доводим до кипения. В другой миске взбиваем четыре желтка с сахаром — масса должна побелеть. Добавляем крахмал и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Цедру из молока удаляем, добавляем в яичную смесь один половник горячего молока и мешаем, чтобы яйца не свернулись. Затем яичную смесь вливаем в оставшееся молоко и варим крем на среднем огне. Помешиваем до загустения, комочков не должно быть.
Перекладываем крем в глубокую миску, накрываем плёнкой — она должна соприкасаться с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остужаем. Выкладываем крем на подготовленное основание, отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку. По готовности верхушку украшаем голубикой, съедобными фиалками.
5. Кексы с клубникой и голубикой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- два куриных яйца,
- 170 граммов сахара,
- 200 граммов пшеничной муки,
- полторы чайных ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 120 граммов кефира,
- 120 граммов растительного масла без запаха,
- 400 граммов сливочного сыра,
- 100 граммов сливок жирностью 33%,
- 100 граммов сахарной пудры,
- 5-6 ягод спелой клубники и полстакана голубики для украшения.
Как готовим?
Просеиваем муку и смешиваем со всеми сухими ингредиентами. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем в смесь сухие ингредиенты, кефир и масло. Даём тесту настояться около десяти минут, после на две трети наполняем формочки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170° духовке. Для крема смешиваем сливки, сыр и пудру. Взбиваем до густоты, украшаем верхушки кексов, выравниваем. Сверху выкладываем дольки клубники и по три штучки голубики.
6. Сырники со сливой, семенами тыквы и грецким орехом, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 600 граммов творога жирностью от 0% до 5%,
- яичный белок,
- 2-3 столовые ложки сахар (можно использовать его заменитель),
- щепотка соли,
- 60 граммов манной крупы или пшеничной/рисовой муки,
- 15 граммов пшеничной/рисовой муки для обвалки,
- кокосовая стружка,
- 10 граммов тыквенных семечек,
- 10 граммов грецкого ореха,
- 4-5 штучек слив,
- сливочное масло для жарки.
Как готовим?
Смешиваем яичный белок, сахар, соль. Добавляем в смесь протёртый через сито творог — по желанию его можно размять вилкой. Добавляем крупу, замешиваем тесто и формируем ровные кружки с помощью стакана.
Обваливаем лепёшки в муке. Разогреваем сковородку, смазываем маслом, жарим сырники до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку. Для украшения моем сливы, нарезаем мелкими кусочками. В небольшой миске смешиваем их с измельчённым грецким орехом, тыквенными семечками и кокосовой стружкой и посыпаем сырники.
7. Птичье молоко с ягодной прослойкой, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 4 куриных яйца,
- 320 граммов сахара,
- 170 граммов сливочного масла,
- 100 граммов пшеничной муки,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 150 граммов сгущённого молока,
- 130 граммов молока,
- 22 грамма желатина,
- ваниль,
- 200 граммов замороженных ягод,
- 75 миллилитров воды,
- 100 граммов тёмного шоколада.
Как готовим?
Для коржа взбиваем сливочное масло (70 граммов) комнатной температуры с сахаром (70 граммов) и солью. Отделяем желтки от белков — последние откладываем в сторону. Продолжаем взбивать тесто и по одному вливаем желтки. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем, вымешиваем лопатной однородное тесто.
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем маслом и распределяем на нём тесто. Выпекаем корж в заранее разогретой до 180° духовке около 15-20 минут. Готовому коржу даём полностью остыть.
В кастрюле с толстым дном смешиваем ягоды и воду (50 миллилитров), ставим на небольшой огонь. Прогреваем и разминаем лопаткой до неоднородного пюре. Желатин (7 граммов) и воду (25 миллилитров) смешивает и оставляем до набухания. Ягоды снимаем с огня, протираем через сито до однородного пюре.
Желатин аккуратно прогреваем в микроволновке или на водяной бане — выбираем температуру до 60° и не допускаем кипения. Вливаем в пюре, добавляем сахар (50 граммов), хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пищевой плёнкой и вливаем туда желатиновую массу, убираем в морозилку до полного застывания. Для суфле заливаем желатин (15 граммов) молоком (100 граммов), оставляем до набухания. Масло комнатной температуры взбиваем: оно должно посветлеть. Добавляем сгущёнку и снова взбиваем.
Чистым и сухим венчиком взбиваем белки с сахаром (200 граммов) и ванилью до крепких или средних пиков. Используем силиконовую лопатку, чтобы аккуратно вмешать их в масляную основу. Желатин прогреваем, добавляем к смеси, плавно перемешиваем.
Бортики формы застилаем пищевой плёнкой, укладываем на дно корж, заливаем его половиной приготовленного суфле. Слегка топим в серединке ягодной конфи, сверху покрываем оставшимся суфле. Убираем до полного застывания в холодильник на ночь.
Когда торт полностью стабилизируется, заливаем глазурью: растопленной в микроволновке или на водяной бане смеси шоколада и молока (30 миллилитров).
8. Взбитый маскарпоне с печеньем и клубникой, рецепт прислала Лариса Станченко
Что нужно?
- 300 граммов клубники,
- половина банана,
- 150 миллилитров жирных сливок,
- 250 граммов маскарпоне,
- шоколадная стружка,
- 2-3 штуки песочного печенья.
Как готовим?
Фрукты и ягоды промываем. Маскарпоне взбиваем со сливками, слоями заливаем в стакан вместе с печеньем. Верхушку украшаем клубникой, нарезанным бананом и шоколадной стружкой.
9. Клубничный мохито, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 10 граммов свежей мяты,
- один лимон,
- 8 кусков льда,
- 120 граммов спелой клубники,
- одна литровая бутылка сладкой газировки.
Как готовим?
Слегка раздавливаем лимон, чтобы он дал сок. Закидываем в графин мяту, лёд, лимонный сок с нарезанными дольками. Клубнику режем половинками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем газировкой, перемешиваем.
Не знаете, что съесть на ужин? У нас есть десять идей, как использовать сезонные овощи с грядок для сытной трапезы.