Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Читатели «Клопс» уверяют, что следующие восемь салатов подойдут для обеда и ужина в жаркий день.
1. Салат из помидоров, зелени и белого перца, рецепт прислала Алина Прекрасная
Что нужно?
- два средних огурца,
- крупный помидор,
- половина пучка кинзы,
- половина пучка укропа,
- половина пучка петрушки,
- половина пучка зелёного лука,
- базилик по вкусу,
- упаковка салатного микса,
- белый перчик,
- 10 миллилитров оливкового масла.
Как готовим?
Всё максимально просто. Овощи тщательно промываем, зелень нарезаем мелко, огурцы и перец — соломкой, помидор — небольшими дольками. Заправляем оливковым маслом, всё тщательно перемешиваем.
2. Салат «Цезарь» с чесночно-йогуртовым соусом, рецепт прислал Константин Воронцов
Что нужно?
- 100 граммов куриного филе,
- 100 граммов листьев салата,
- 100 граммов натурального йогурта,
- 4-5 помидоров черри,
- один средний огурец,
- одно перепелиное яйцо,
- твёрдый сыр по вкусу,
- зубчик чеснока.
- сухари.
Как готовим?
Куриное филе и яйцо отвариваем, промываем и хорошо обсушиваем листья салата. Для соуса в йогурт добавляем хорошо продавленный чеснок, тщательно перемешиваем массу. Идеальное состояние — чеснок распределился, нет комочков.
Сыр пропускаем через среднюю тёрку, помидоры и огурец промываем и нарезаем половинками, яйцо — на две части, филе — крупными кусочками, огурец — мелкими кубиками. По желанию мясо приправляем. Листья рвём руками и выкладываем на дно глубокой ёмкости.
Добавляем и остальные ингредиенты: курицу, яйца, огурец. Поливаем заправкой, перемешиваем. Сверху посыпаем сыром, украшаем помидорами и сухарями.
3. Капрезе, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
- 2-3 помидора среднего размера,
- 150 граммов сыра моцарелла (выбирайте упаковку с небольшими шариками),
- 12 листиков базилика,
- две столовые ложки оливкового масла,
- чайная ложка бальзамического уксуса,
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Как готовим?
Помидоры моем, нарезаем тонкими кружками. Сыр выкладываем из рассола, слегка обсушиваем и нарезаем кружочками примерно по четыре миллиметра. На сервировочную тарелку выкладываем ингредиенты: можно чередовать или сделать небольшой хаос.
Сбрызгиваем салат оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, сверху украшаем парочкой листиков базилика. Подаём сразу.
4. Традиционный греческий салат, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
- два средних помидора,
- два свежих огурца,
- один болгарский перец,
- половина красной луковицы,
- 100 граммов брынзы,
- 50 граммов маслин без косточек,
- несколько листьев салата,
- две столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка лимонного сока,
- половина чайной ложки сушёного орегано,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Все овощи тщательно промываем, помидоры нарезаем дольками Следите, чтобы они не были слишком крупными — сок из сердцевины может излишне увлажнить салат, при перемешивании испортится форма. Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно по пять миллиметров.
Очищаем от семян перец, нарезаем его крупной соломкой. Лук разделываем тонкими колечками, брынзу — кубиками размером по полтора-два сантиметра.
На столовую ложку сока отжимаем половину лимона, смешиваем с оливковым маслом. Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, присаливаем и аккуратно перемешиваем — помидоры не должны разваливаться. Выкладываем на тарелку, заправляем. Добавляем оливки и брынзу, посыпаем орегано.
5. Салат с каракатицей и домашним майонезом, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
- 500 граммов каракатицы,
- два средних огурца,
- два куриных яйца,
- пучок перьевого лука,
- два яичных желтка,
- половина столовой ложки горчицы,
- щепотка чёрного молотого перца,
- щепотка морской соли крупного помола,
- половина лимона,
- оливковое масло по вкусу,
- веточка укропа для украшения,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Каракатицу размораживаем, промываем и нарезаем соломкой. Ставим отвариваться примерно на 2-3 минуты, снимаем с огня и оставляем стекать в сите. Тем временем снимаем шкурку и шинкуем брусочками огурцы, мелко нарезаем лук и яйца. Засыпаем в глубокую миску вместе с каракатицей.
Для домашнего майонеза два яичных желтка с горчицей, начинаем взбивать венчиком. Затем добавляем перец, соль и лимонный сок, продолжаем взбивать. Следом тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Как только масса загустела — майонез готов. Заливаем салат, перемешиваем. По желанию украшаем укропом.
6. Фруктовый салат, рецепт прислала Дарья Терехова
Что нужно?
- 100 граммов голубики,
- два киви,
- два банана,
- один апельсин,
- два яблока,
- натуральный йогурт для заправки,
- семена чиа по вкусу.
Как готовим?
Фрукты и ягоды моем. Яблоки, апельсин и киви очищаем от шкурок. Фрукты нарезаем кубиками, перемешиваем. Заливаем йогуртом, украшаем голубикой и семенами чиа. Для подачи можно использовать взбитые сливки.
7. Салат «Арбуз», рецепт прислала Валентина Васильева
Что нужно?
- 100 граммов отварного куриного филе,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- половина банки маслин без косточек,
- майонез по вкусу,
- один огурец,
- два помидора.
Как готовим?
Куриное филе отвариваем, мелко нарезаем соломкой. Маслины режем кружками, сыр пропускаем через мелкую тёрку. Перемешиваем, откладывая немного маслин и сыра для украшения. По вкусу добавляем майонез или любую другую вязкую заправку, снова перемешиваем.
На большую тарелку выкладываем массу полукругом, чтобы она напоминала арбузную дольку. У огурца и помидоров вычищаем сердцевины от мякоти и семечек — лишний сок в блюде ни к чему. Твёрдую часть огурца пропускаем через крупную тёрку, помидоры нарезаем маленькими кусочками. Отложенные маслины нарезаем вдоль на четыре части.
Помидоры мякотью вверх выкладываем на массу, стараемся полностью покрыть поверхность. Окружаем подушку из помидоров слоем натёртого сыра и натёртыми огурцами. Должно получиться три «арбузных» слоя: красный, посветлее и зелёная корка. На подушку из помидоров размещаем четвертинки оливок — это косточки.
8. Салат с хрустящими королевскими креветками, рецепт прислала Арина Гончарова
Что нужно?
- 200 граммов королевских креветок,
- упаковка листьев салата,
- одно авокадо хаас,
- один длинный гладкий огурец,
- 10-15 штук жёлтых помидоров черри,
- зубчик чеснока,
- сливочное масло,
- сливочное, растительное и оливковое масло,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Креветки размораживаем, промываем. Панцирь снимать не нужно — после обжарки он станет съедобным и хрустящим, мясо же будет сочным.
Разогреваем сковородку, одним слоем выкладываем креветки и заливаем сверху водой. Когда жидкость выпарится, добавляем соль, продавленный чеснок, немного сливочного и растительного масла. Обжариваем с двух сторон.
Овощи моем, просушиваем. Листья салата равномерно рвём руками и бросаем в глубокую миску. Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. С огурца снимаем шкурку, мелко нарезаем. Помидоры делим на две половинки. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Перемешиваем, сверху украшаем обжаренными креветками.
Калининградские хозяйки рассказывали о восьми вариантах вкусной выпечки.