Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. На этот раз послушаем, чем читатели «Клопс» угощают зашедших на чай гостей.
1. Печенье со смородиной и орехами, рецепт прислал Константин Воронцов
Что нужно?
- 260 граммов пшеничной муки,
- 200 граммов сливочного масла,
- 200 граммов чёрной смородины,
- 100 граммов сахарной пудры,
- 80 граммов миндаля (подойдут и другие орехи),
- 40 граммов картофельного крахмала.
Как готовим?
Слегка подтаявшее масло взбиваем в крем с сахарной пудрой. Не прекращая взбивать, добавляем замороженную чёрную смородину — в процессе она должна слегка лопаться. Промалываем орехи, добавляем их в массу вместе с крахмалом и мукой.
Замешиваем тесто, формируем фиолетовый шар. Разрезаем на пять колбасок, убираем в холодное место — тесту нужно настояться от 30 минут до часа.
Разогреваем духовку до 180°. Нарезаем колбаски кружками примерно по пять миллиметров толщиной. Кладём на противень, ставим в духовку и запекаем около 15 минут. Если хотите не мягкое, а хрустящее печенье, оставьте ещё на несколько минут — цвет немного потеряется. Авторский лайфхак: если оставить печенье полежать на ночь, оно будет вкуснее.
2. Чизкейк с клубникой, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- 300 граммов песочного печенья,
- 100 граммов сливочного масла,
- 600 граммов сливочного сыра,
- 150 граммов сахара,
- 3 куриных яйца,
- 200 миллилитров сливок жирностью 30-35% (можно брать меньше, но вкус будет не таким насыщенным),
- крупная клубника по вкусу.
Как готовим?
За полчаса до готовки достаём из холодильника яйца, масло, сливки и сыр — они должны нагреться до комнатной температуры. Начинаем с песочного слоя: перемалываем печенье в крошку, соединяем с подтаявшим маслом, перемешиваем. Должна получиться сыпучая масса.
Заготовку засыпаем в разъёмную форму, утрамбовываем слой плоским предметом. С бортиками или без — по желанию. Разогреваем духовку до 180-200°, ставим на 5-10 минут. Достаём из печи, немного выравниваем стенки и дно, оставляем остывать.
В миске хорошо размешиваем сливочный сыр с сахаром до однородности. С миксером лучше не усердствовать — консистенция пены для чизкейка не годится. Поочерёдно добавляем яйца, при перемешивании работаем лопаточкой или венчиком.
Вливаем сливки, перемешиваем. Проследите, чтобы в смеси не осталось пузырьков. Заливаем ею песочную основу. Ставим духовку разогреваться до 200° и отправляем туда чизкейк на десять минут. Потом убавляем температуру на 90°, выжидаем час. Если чизкейк стал подгорать, накрываем верхушку листом фольги.
Как правильно охладить пирог? Чтобы десерт не треснул от резкого перепада температур, оставляем его в выключенной духовке на 40-60 минут. После приоткрываем дверцу печи и ждём ещё полчаса. Только затем достаём его и охлаждаем при комнатной температуре около часа. Проводим ножом вдоль стенок формы, отправляем десерт в холодильник — для полноты вкуса ему нужно настояться 6-8 часов.
Моем клубнику, нарезаем слайсами. На «шапке» чизкейка располагаем их плотно друг другу. Перед нарезкой охлаждаем нож.
3. Безе, рецепт прислала Ольга Шапкина
Что нужно?
- 4 яичных белка,
- 1-1,5 стакана сахара,
- столовая ложка кукурузного крахмала.
Как готовим?
Достаём белки из холодильника, даём им нагреться до комнатной температуры и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Как только появится первая пенка, начинаем добавлять сахар — делать это нужно постепенно.
Повышаем скорость и продолжаем взбивать, пока на поверхности не появятся крепкие пики будущих меренг. Всыпаем крахмал и аккуратно перемешиваем всё лопаткой. Перекладываем готовую смесь в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, отсаживаем небольшими завиточками. Если мешка нет, делаем это ложкой.
Духовку разогреваем до 125°, используем режим конвекции. На полчаса отправляем меренги в печь. Готовые безе сразу из духовки не достаём — приоткрываем дверцу, дожидаемся остывания.
4. Сливочные кексы с посыпкой, рецепт прислала Екатерина Гончарова
Что нужно?
- 75 граммов пшеничной муки,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- 115 граммов сливочного масла комнатной температуры,
- 65 граммов сахара,
- одно куриное яйцо,
- столовая ложка какао,
- пара капель экстракта ванили по вкусу,
- 100 граммов сливочного сыра,
- 100 граммов сахарной пудры,
- 3-4 столовые ложки кондитерской посыпки.
Как готовим?
Взбиваем 65 граммов масла с сахаром до однородной массы. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем к масляной массе и снова взбиваем. Засыпаем какао, экстракт ванили по желанию и хорошо всё перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем. Объединяем с массой, взбиваем блендером на низкой скорости. Тесто должно напоминать очень густую сметану. Разогреваем духовку до 180°.
Перекладываем тесто в силиконовые формочки, отправляем запекаться на 15-20 минут. Готовность определяем по румяной корочке. Полностью остужаем. Затем вырезаем в центре кексов кружки, чайной ложкой или ножом вынимаем середину — её нужно заполнить посыпкой. Кексы накрываем крышкой, чтобы они не черствели.
Для крема взбиваем все ингредиенты: 65 граммов масла, сливочный сыр и пудру. По желанию добавляем экстракт ванили и ванилин. Перекладываем в кондитерский мешок, выбираем подходящую насадку и покрываем массой кексы. Сверху украшаем посыпкой.
5. Луковый пирог, рецепт прислала Анастасия Кондратьева
Что нужно?
- пачка сливочного масла,
- около двух стаканов пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- килограмм репчатого лука,
- 250 граммов сметаны,
- 100-150 граммов сыра (можно подсохший),
- чайная ложка соды,
- чайная ложка сахара,
- по щепотке соли и перца.
Как готовим?
Растопим сливочное масло до комнатной температуры, добавляем соль, сахар, гашёную соду и одно яйцо. Муки засыпаем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но оставалось мягким, не плотным. Кладём его в пакет — и в холодильник.
Чистим лук, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, отправляем лук жариться на растительном масле до золотистого цвета — не до готовности.
Для заливки в сметану добавляем немного соли, перца, два яйца, перемешиваем. Пропускаем через мелкую тёрку сыр, добавляем к массе и перемешиваем всё.
Берём противень с бортиками, на дно раскатываем тесто. Выкладываем лук, сверху — заливку. Ставим на 180° в духовку примерно на 50 минут: сначала на нижнем режиме, за десять минут до окончания переключаем на режим «верх+низ».
6. Вафельные трубочки с кремом, рецепт прислал Артём Голобородько
Что нужно?
- 200 граммов пшеничной муки,
- 170-180 граммов сахара,
- 5 куриных яиц (лучше брать категории С0),
- пачка сливочного масла жирностью 82,5%,
- банка сгущённого молока.
Как готовим?
Сливочное масло топим на небольшом огне, всыпаем сахар и перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем в смесь, снова перемешиваем. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца миксером — должна образоваться пена. Всё смешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Перед началом приготовления вафельницу необходимо хорошо разогреть — ждём 20-30 минут. После заливаем туда две-три столовые ложки теста, прижимаем. Готовность определяем по золотистому цвету. Горячий блинчик сворачиваем рожком: если делать это позже, корочка будет трескаться.
Крем готовим из сгущёнки и масла. Смешиваем всё до однородного состояния, наполняем рожки чайной ложкой.
7. Булочки с корицей и яблоком, рецепт прислала Анастасия Макарина
Что нужно?
- 200 миллилитров молока,
- 10 граммов сухих дрожжей,
- 850 граммов пшеничной муки,
- два куриных яйца,
- 200 граммов сливочного масла,
- 200 граммов тростникового сахара,
- 100 граммов сахара,
- 20 граммов корицы,
- чайная ложка соли,
- 3 зелёных яблока.
Как готовим?
Подогреваем молоко, разводим в нём тёплые дрожжи. Добавляем немного сахара. Пока дрожжи поднимаются, в отдельной миске взбиваем яйца и добавляем к ним треть пачки размягчённого масла, оставшийся сахар и перемешиваем. Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем 150 граммов муки, мешаем. Остальные 700 соединяем с солью и также добавляем в закваску. Вымешиваем тесто. Получившийся шар накрываем полотенцем, отправляем греться на час.
Готовим начинку. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и тростниковым сахаром. Разогреваем масло в отдельной миске. Когда тесто увеличится вдвое, раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем заготовку маслом, посыпаем смесью из яблок, корицы и тростникового сахара. Скатываем всё в тугой рулет, сил не жалеем.
Разрезаем колбасу на кружки ниткой, укладываем на форму — её надо смазать сливочным маслом либо застелить бумагой для запекания. Разогреваем духовку до 175°, ставим в неё булочки на 20-30 минут. Готовность определяем по золотистому цвету и сахарным подтёкам сверху.
Румяные булочки достаём из печи, накрываем полотенцем. По желанию можно слегка смазать маслом или покрыть корицей.
8. Тирамису, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
- 200 граммов печенья савоярди,
- 500 миллилитров сливок жирностью 33%,
- 250 граммов сыра маскарпоне,
- 120 граммов сгущённого молока,
- 300 миллилитров кипятка,
- 3 чайных ложки кофе,
- какао без сахара для посыпки.
Как готовим?
Завариваем кофе, остужаем. Для крема смешиваем холодные сливки с маскарпоне, взбиваем миксером до мягких пиков. Собирать торт начинаем по слоям: каждое печенье окунаем в кофе примерно на две секунды, а затем выкладываем на форму.
Слой смоченного печенья смазываем кремом, повторяем, пока одна из составляющих не закончится. Ставим в холодильник и даём пропитаться — ориентировочно 8-9 часов. По готовности обильно посыпаем верхушку какао.
Калининградские хозяйки делились рецептами 8 рыбных блюд.