Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие восемь читатели «Клопс» прислали для тех, кого потянуло на выпечку.
1. Корзиночки с творожным кремом и чёрной смородиной, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- два куриных яйца,
- 3 стакана пшеничной муки,
- 200 граммов сливочного масла,
- стакан сахара,
- 1-1,5 грамма ванилина (на кончике ножа),
- чайная ложка разрыхлителя,
- пачка творога жирностью 5%,
- 4 столовые ложки йогурта (не питьевого),
- столовая ложка сахара (для начинки).
Как готовим?
На водяной бане топим сливочное масло, затем охлаждаем его. Духовку разогреваем до 200°. Высыпаем в миску сахар, вливаем к нему растопленное масло, добавляем ванилин и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и начинаем её постепенно добавлять в полученную массу. Замешиваем тесто, ставим на полчаса в морозильник. После тесто распределяем по формочкам и ставим на 20 минут в духовку — желательно положить на дно корзиночек пару ягод, чтобы тесто сильно не поднималось. Для выпечки используем пергаментную бумагу, слегка посыпанную крупой.
Для начинки все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной массы, затем выкладываем в корзиночки. Украшаем чёрной смородиной.
Песочное тесто подойдёт также для пирога или печенья — оно отлично хранится, не теряет вкуса при заморозке.
2. Чизкейк с вишней и кокосовой стружкой, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- 300 граммов песочного печенья,
- 100 граммов сливочного масла,
- четверть чайной ложки мускатного ореха,
- 600 граммов сливочного сыра,
- 150 граммов сахара,
- 200 миллилитров сливок жирностью не менее 30-35%,
- 3 куриных яйца,
- чайная ложка лимонного сока,
- ванилин, кокосовая стружка, лепесток мяты по вкусу,
- десяток ягод вишни.
Как готовим?
Сливки, сыр, яйца и масло достаём из холодильника на полчаса. Измельчаем печенье в блендере, добавляем мускатный орех, перемешиваем. В крошку добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перетираем руками до состояния влажной сыпучей массы.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментом, смазываем всё вместе с бортиком сливочным маслом. Крошки утрамбовываем в равномерный слой. Основу ставим в разогретую до 200° духовку примерно на 10 минут. Затем достаём и охлаждаем.
Для начинки в сыр добавляем ванилин, лимонный сок, сахар. Всё хорошо размешиваем. Можно использовать миксер на минимальной скорости, иначе в массе появятся пузырьки — готовый чизкейк будет напоминать дырявый сыр.
Поочерёдно добавляем яйца, после каждого массу плавно перемешиваем. В конце добавляем в сырно-яичную массу сливки, аккуратно перемешиваем. Выливаем начинку в форму с основой. Консистенция может быть разной: от жидкой до плотной, как сметана. Аккуратно выравниваем верх, несколько раз встряхиваем форму, чтобы избавиться от пузырьков.
Ставим в заранее разогретую духовку: сначала при 200° на пятнадцать минут. Потом снижаем до 110° и доводим до готовности в течение полутора часов. Готовность определяем так: есть потрясти форму, центр будет слегка подрагивать. Охлаждаем, украшаем кокосовой стружкой, вишенками и листиками мяты.
3. Классический вишнёвый пирог в сетку, рецепт прислала Анастасия Шпаковская
Что нужно?
- 250 миллилитров тёплого молока,
- одна пачка сухих дрожжей,
- 90 граммов сахара,
- 50 граммов маргарина,
- столовая ложка растительного масла,
- щепотка соли,
- два куриных яйца,
- два грамма ванилина,
- 600 граммов муки,
- 500 граммов вишни без косточек,
- 100 граммов сахара,
- столовая ложка крахмала.
Как готовим?
Слегка разогретое молоко соединяем с дрожжами и сахаром, даём им настояться около пяти минут. Добавляем ложку растительного масла и растаявший маргарин, следом — соль и ванилин. Перемешиваем, порционно добавляем муку.
Для удобства во время замешивания можно смачивать руки водой. Даём тесту настояться час в тепле. Раскатываем, выкладываем заранее вымытую вишню, обильно присыпаем сахаром и не жалеем крахмала — припудриваем им ягоды, чтобы сок не сильно растекался. При 180° выпекаем до румяной корочки, даём хорошо остыть, чтобы не растёкся.
4. Ягодный тарт с меренгой, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
- 6 столовых ложек сахара,
- две столовые ложки крахмала,
- 400 граммов вишни или любой другой ягоды,
- 180 граммов сливочного масла,
- 80 граммов сахара (для теста),
- два стакана муки,
- два яичных желтка,
- половина чайной ложки сода,
- два яичных белка,
- 100 граммов сахара (для меренги).
Как готовим?
Холодное масло рубим, замешиваем с мукой, растираем в крошку. Добавляем сахар, желтки. Тесто замешиваем быстро, затем заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на полчаса. После раскатываем между двумя листами пищевой пленки.
Выкладываем тесто в разъёмную форму, накалываем поверхность вилкой. Выпекать 15–20 минут при 180°C.
Ягоду промываем, обсушиваем. Замешиваем с сахаром и крахмалом, выкладываем на готовую основу из теста. Яичные белки взбиваем с сахаром до плотной блестящей пены. Аккуратно распределяем поверх ягод и ставим выпекаться ещё на 15–20 минут при 150°C.
5. Пирог с лисичками, рецепт прислала Юрате Пилюте
Что нужно?
- 200 граммов пшеничной муки,
- два яичных желтка,
- 100 граммов сливочного масла,
- щепотка соли,
- 300 граммов свежих лисичек,
- 200 граммов сыра «Гауда»,
- 100 миллилитров сливок жирностью 35%,
- 100 граммов сметаны жирностью 42%,
- куриное яйцо,
- две штуки репчатого лука,
- столовая ложка крахмала,
- соль по вкусу,
- топлёное масло.
Как готовим?
Сливочное масло достаём из холодильника и даём нагреться до комнатной температуры, затем рубим ножом вместе с просеянной мукой и солью. Добавляем охлаждённые желтки, быстро замешиваем тесто. Можно добавить две столовые ложки ледяной воды. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, ставим на 30-40 минут в холодильник.
Грибы перебираем, промываем. Крупные разрезаем вдоль на две или четыре части. Мелко рубим лук. Сыр натираем на крупной тёрке.
Обжариваем лисички с луком на топлёном масле. Достаём тесто из холодильника, две трети его укладываем на дно формы, разравниваем руками. Делаем проколы вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Достаём, остужаем. Оставшееся тесто используем для лепки бортика, затем снова ставим всё в холодильник.
Яйцо взбиваем венчиком, добавляем сливки и сметану. Солим и перчим по вкусу, добавляем крахмал. Высыпаем половину тёртого сыра, тщательно перемешиваем. Достаём форму с тестом из холодильника, на дно ровным слоем укладываем оставшуюся половину сыра, поверх — обжаренные грибы.
Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную массу. Уменьшаем температуру духовки до 160°. Ставим пирог запекаться на 40 минут.
6. Орехово-карамельный пирог, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
- 140 граммов сливочного масла жирностью 82,5% (не скупитесь, с плохим ничего не выйдет),
- 230 граммов сахара,
- одно куриное яйцо,
- 7 граммов разрыхлителя,
- 280 граммов муки,
- 100 граммов сметаны жирностью 20%,
- 5 граммов молотой корицы,
- 50 граммов жареного арахиса.
Как готовим?
Перекладываем масло в сотейник с толстым дном и ставим на огонь. Сначала масло полностью растопится, но убирать его с плиты не надо, ждём дальше. Варим, пока оно не станет темнеть. Ложкой проводим по дну: если появились тёмные крупинки, а дом наполнился приятным ореховым ароматом, то масло готово.
Вливаем его в чашу миксера, добавляем сахар и даём массе немного остыть. Затем начинаем взбивать, добавляя яйцо, в пышную пену. Объединяем со сметаной, перемешиваем. Следом — муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно густым.
Обжариваем арахис, добавляем к нему корицу и сахар — готово. На заметку: то, что чаще всего продаётся в супермаркетах, корицей не является — это китайская кассия. Цейлонскую корицу можно заказать по интернету, она ароматнее и полезнее.
Выкладываем половину теста, на него — начинку, затем оставшуюся часть теста. Сверху — смесь орехов, сахара и корицы. Запекаем пирог при 150-160° около 50 минут — наслаждайтесь нежным ароматом.
7. Апельсиновый кекс, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
- 120 граммов сливочного масла,
- 220 граммов сахара,
- 3 куриных яйца,
- 220 граммов творога,
- 220 граммов муки,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- цедра апельсина,
- клюква по вкусу,
- две столовые ложки апельсинового сока,
- сахарная пудра.
Как готовим?
Взбиваем масло с сахаром. Поочерёдно добавляем яйца, творог, цедру одного апельсина. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. По желанию добавляем клюкву. Заливаем в форму, отправляем запекаться на час в духовку при 160°. По готовности достаём и даём остынуть, затем сверху наносим глазурь — смесь апельсинового сока с сахарной пудрой.
8. Морковные кексы, рецепт прислала Мария Масальская
Что нужно?
- 150 граммов муки,
- чайная ложка разрыхлителя,
- чайной ложка корицы,
- мускатный орех и имбирь по вкусу,
- 70 граммов орехов,
- два куриных яйца,
- 140 граммов сахара,
- 100 граммов растительного масла без запаха,
- 160 граммов моркови,
- цедра одного апельсина.
Как готовим?
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем в них измельчённые орехи. На время убираем в сторону.
Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены — масса должна сильно увеличиться в объёме. Добавляем растительное масло и цедру апельсина. Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты. Помытую и очищенную морковь пропускаем через мелкую тёрку или блендер.
Массу разливаем по капсулам или формам, отправляем запекаться в духовку при 160° до готовности — обычно это не более пятнадцати минут.
Как насчёт курочки в меню? Мы собирали и такие рецепты.