Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Для приготовления следующих восьми читатели «Клопс» использовали рыбу или морепродукты.
1. Пирожки с кетой и яйцом, рецепт прислала Дарья Монахова
Что нужно?
- 450 граммов дрожжевого слоёного теста,
- 300 граммов кеты,
- 60 граммов репчатого лука,
- 2 грамма соли,
- два куриных яйца,
- 10 граммов укропа,
- 30 граммов подсолнечного масла.
Как готовим?
Зелень моем, лук чистим. Яйца заранее варим вкрутую. С помощью специальной резки измельчаем их либо нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем сковороду, на подсолнечном масле томим лук до лёгкой розоватости — огонь не должен быть сильным. Измельчённые яйца выкладываем в глубокую миску, рыбу освобождаем от шкурки и костей, нарезаем кубиком.
Раскатанное в одном направлении тесто делим на несколько частей: для каждого пирожка потребуется по две пластины. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой, слегка смазываем сверху маслом. Сверху выкладываем несколько небольших пластин теста.
Размещаем на тесте подготовленную рыбу, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем яйца, поджаренный лук и нарезанную зелень. Всё это накрываем второй частью теста, смазываем взбитым яйцом и ставим в холодную духовку. Включаем на 180° — пока печь будет нагреваться, тесто поднимется. Пирожки вынимаем через 30-40 минут, до остывания их стоит оставить на бумаге, прикрыв сверху полотенцем.
2. Рыбные котлетки в кунжуте, рецепт прислала Елена Юркевич
Что нужно?
- килограмм фарша трески,
- одно варёное куриное яйцо,
- одна большая луковица,
- 4 ломтика белого хлеба,
- один зубчик чеснока,
- кунжут,
- лимонная приправа для рыбы,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Замачиваем белый хлеб в тёплой воде, отжимаем и добавляем в фарш. Объединяем с заранее нарезанным яйцом, добавляем соль, специи по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезаем и вмешиваем в фарш. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте. Выкладываем котлетки в жаропрочную форму и ставим запекаться в духовку при температуре 210° на 40-45 минут.
3. Киш с сёмгой и брокколи, рецепт прислала Елена Юркевич
Что нужно?
- 100 граммов сливочного масла,
- 150 граммов муки высшего сорта,
- 50 граммов пшеничной цельнозерновой муки,
- 3 куриных яйца,
- чайная ложки соли,
- 1,5 столовых ложки воды,
- 400 граммов филе сёмги,
- 200 граммов брокколи,
- 50 граммов корня лука-порея,
- 200 граммов молока,
- 200 граммов сливок жирностью 33%,
- половина чайной ложки мускатного ореха по вкусу,
- 50 граммов тёртого сыра пармезан (либо любого другого твёрдого сорта),
- 2-3 веточки укропа.
Как готовим?
Для теста муку соединяем с половиной чайной ложки соли, добавляем масло комнатной температуры. Перетираем ингредиенты в крошку. Добавив одно яйцо и воду, начинаем быстро замешивать. Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в форму — излишки обрезаем. Убираем форму с тестом в холодильник на полчаса.
Тем временем начинаем готовить начинку: брокколи разбираем на соцветия, варим в кипящей подсоленной воде около пяти минут. Филе сёмги нарезаем кубиками, солим. Измельчаем укроп. Яйца взбиваем вилкой, замешиваем с молоком, сливками, половиной чайной ложки соли, мускатным орехом и укропом. На мелкой тёрке натираем сыр и добавляем в получившуюся смесь. Лук-порей нарезаем кольцами и слегка обжариваем до румянца.
Разогреваем духовку до 200°. На охлаждённое тесто в форму выкладываем сначала сёмгу, следом брокколи. Покрываем всё заливкой до верха бортиков, посыпаем кольцами порея. Ставим запекаться на 45-50 минут в разогретую духовку — по возможности подержите режим «верх/низ».
4. Краб, рецепт прислала Валентина Васильева
Что нужно?
- крупный свежий или замороженный краб,
- столовая ложка соли (на два литра воды),
- чёрный перец по вкусу,
- лавровый лист по вкусу,
- свежий укроп по вкусу.
Как готовим?
При выборе краба обращаем внимание на активность — это главный признак свежести. Его глаза должны быть чёрными и блестящими, а хитиновый покров — плотным и ровным, без повреждений. По возможности берём нескольких крабов в руки: в самом лёгком будет меньше всего мяса, а слишком крупные особе могут оказаться жёсткими после варки.
Перед приготовлением живых крабов умерщвляем: оставляем на 15-20 минут в пресной воде или в морозилке. Когда готовим замороженного краба, перекладываем из морозилки в холодильник за 5–10 часов до варки. При комнатной температуре он может быстро испортиться.
Грузим краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, укладываем вниз целиком или делим на части. Воду солим, по желанию добавляем специи — чёрный перец, лавровый лист или свежий укроп.
Кастрюлю крышкой не накрываем, дожидаемся первых признаков закипания. Если передержать, белок свернётся.
Крупные клешни можно приготовить в духовке. Наливаем в противень немного воды и слегка солим, затем укладываем туда конечности краба. Ставим в холодную духовку на 10 минут и разогреваем до 150°. К готовому крабу можно подобрать соус по вкусу.
5. Суши-салат, рецепт прислала Валентина Васильева
Что нужно?
- 200 граммов риса,
- 3 куриных яйца,
- 100 граммов сыра,
- два авокадо,
- два свежих огурца,
- 200 граммов творожного сыра,
- 200 граммов солёной сёмги,
- две столовые ложки майонеза.
Как готовим?
Отвариваем яйца и рис, в круглую разъёмную форму для торта слоями укладываем отварной рис, сверху покрываем майонезом. Следом закладываем нарезанные слайсами авокадо, смазываем творожным сыром.
Пропускаем через тёрку яйца и твёрдый сыр, перемешиваем и выкладываем поверх слоя с творожным сыром. Огурцы нарезаем кубиками и располагаем на предыдущий слой, снова покрываем творожным сыром. Тонким слоем выкладываем шапку из пластин сёмги.
Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на 2-3 часа. Украшаем розочками из твёрдого сыра или сливок.
6. Мандариновый салат из сёмги, рецепт прислала Валентина Васильева
Что нужно?
- два отварных кальмара,
- два куриных яйца,
- две небольших картофелины,
- 150 граммов слабосолёной сёмги,
- один свежий огурец,
- одна столовая ложка майонеза,
- одна столовая ложка творожного сыра,
- один зубчик чеснока по вкусу,
- 3 морковки,
- лепесток петрушки.
Как готовим?
Отварной кальмар, яйца, картофель, сёмгу и огурец мелко рубим, смешиваем с майонезом и творожным сыром. По желанию измельчаем головку чеснока, добавляем в массу.
Морковь варим, пропускаем через мелкую тёрку. Пиалу застилаем пищевой плёнкой, по всей поверхности размещаем морковь. На дно укладываем ложку салата, края плёнки соединяем сверху так, чтобы слой морковки покрыл шарик салата. Слегка приминаем пальцами — надо придать форму мандаринки. Украшаем листиком петрушки.
7. Рис с креветками, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
- 300 граммов риса,
- 350 граммов замороженных креветок,
- два баклажана,
- две средние морковки,
- один зубчик чеснока,
- лист салата отили,
- крупный помидор,
- один оранжевый перец,
- соль, специи по вкусу,
- кисло-сладкий соус по вкусу,
- соевый соус,
- растительное масло.
Как готовим?
Рис либо готовим на пару либо варим. Креветки размораживаем, образовавшуюся воду сливаем. Промываем рис и откидываем на сито.
Моем овощи, кубиками нарезаем баклажан и морковь, рубим зубчик чеснока. Разогреваем сковородку, на растительном масле обжариваем креветки с чесноком. Щедро заливаем соевым соусом, с баклажанами и морковью тушим ещё 10-15 минут. Добавляем рис, перемешиваем и держим на медленном огне ещё пять минут. По желанию подаём с кисло-сладким соусом. В дополнение делаем салат из помидоров, оранжевого перца и салата отили.
8. Спагетти с мидиями, пармезаном и белым вином, рецепт прислала Елизавета Скидан
Что нужно?
- килограмм мидий,
- 200 граммов спагетти «Барилла»,
- 30 граммов сливочного масла,
- 2-3 столовые ложки оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- 50 миллилитров сливок жирностью 10%,
- 150 миллилитров белого сухого вина,
- пармезан по вкусу.
Как готовим?
В кипящую воду закладываем спагетти, варим 12 минут, откидываем на сито. Разогреваем сковородку, кладём на неё сначала сливочное масло, затем добавляем оливковое. Обжариваем чеснок до золотистого цвета.
Засыпаем на сковородку промытые и отваренные мидии, держим их на среднем огне около 3-4 минут, не забываем помешивать. Поочерёдно вливаем сливки и белое вино, доводим до кипения. Добавляем спагетти, перемешиваем. Перед подачей по вкусу посыпаем натёртым пармезаном.