15:52

Семь вкусных блюд из курицы: рецепты от калининградцев

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь читатели «Клопс» прислали для тех, кому захотелось включить в меню курочку.

1. Чикенбургеры с чёрным сыром, рецепт прислала Алина Прекрасная

Чикенбургеры с чёрным сыром | Фото: Алина Прекрасная
Чикенбургеры с чёрным сыром. Фото: Алина Прекрасная

Что нужно?

  1. 200 граммов филе куриной грудки,
  2. 300 граммов филе куриного бедра,
  3. соль и перец по вкусу,
  4. 4 круглые булочки для бургера,
  5. крупный помидор,
  6. крупный маринованный огурец,
  7. одна красная луковица,
  8. 4 листа салата Айсберг,
  9. соус для булочки по вкусу: кетчуп, майонез, бальзамический соус, зерновая горчица, огуречный рассол и перец,
  10. соевый соус,
  11. 4 пластины чёрного плавленого сыра,
  12. растительное масло.

Как готовим?

Готовим фарш. Филе куриной грудки и бедра берём в пропорции 40 на 60 — так фарш не будет сухим, пропускаем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу, формируем тонкие котлетки. Лайфхак: перед лепкой смочите руки — фарш без яйца в составе будет прилипать к рукам.

Моем овощи, нарезаем крупными кольцами помидоры и маринованные огурчики. Нарезаем тонкими дольками красный лук, оставляем на 15 минут мариноваться в соевом соусе. Режем булочки на две части, отправляем на пару минут в разогретую до 200° духовку. Готовность определяем по небольшой корочке. 

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, жарим котлеты по несколько минут до хрустящей корочки на каждой из сторон. Смазываем булочки соусом из кетчупа, майонеза, бальзамического соуса, зерновой горчицы, огуречного рассола и перца. Формируем бургеры в такой последовательности: тёплая булочка, соус, котлета — только что со сковородки, пластина сыра, лист салата, помидор, огурец и лук. Закрываем второй частью булочки с соусом. Закрепляем зубочисткой и подаём на стол.

2. Пицца с курицей и брокколи, рецепт прислала Татьяна Коблова

Пицца с курицей и брокколи | Фото: Татьяна Коблова
Пицца с курицей и брокколи. Фото: Татьяна Коблова

Что нужно? 

  1. 175 граммов пшеничной муки,
  2. соль по вкусу,
  3. одна столовая ложка оливкового масла,
  4. одна чайная ложка сухих дрожжей,
  5. 125 миллилитров воды,
  6. один кусок куриного филе, 
  7. один крупный помидор, 
  8. половина болгарского перца,
  9. 150 граммов брокколи,
  10. 200 граммов сыра,
  11. две столовые ложки томатной пасты,
  12. две столовые ложки сметаны,
  13. копчёная паприка по вкусу.

Как готовим?

Соединяем муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. В отдельном кувшине смешиваем масло и воду. В работающий комбайн вливаем жидкость и замешиваем однородное тесто. Посыпаем стол мукой, перекладываем на него массу и месим тесто около 2-3 минут.

Смазываем миску снаружи оливковым маслом, перекладываем в неё тесто. Сверху накрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 40 минут — тесто должно увеличиться в два раза.

Достаём тесто, снова месим его примерно две минуты. Раскатываем его в круг размером 30 сантиметров и кладём на противень. Сдавливаем два сантиметра от края, чтобы получилась корочка.

Для начинки нарезаем куриное филе соломкой или кубиками, обжариваем на оливковом масле с солью, перцем и копчёной паприкой. Кубиками или кружками нарезаем помидоры, дольками — болгарский перец. Отвариваем или размораживаем брокколи, сыр натираем на крупной тёрке. Соус делаем в пропорции 1:1: смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем специи по вкусу.

Смазываем тесто соусом, последовательно выкладываем курочку, помидоры, перец и брокколи. Отправляем в духовку на 200° на 10-15 минут, за пять минут до окончания приготовления посыпаем сыром.

3. Горячая фунчоза с овощами и курицей, рецепт прислала Алина Алендарь

Горячая фунчоза с овощами и курицей | Фото: Алина Алендарь
Горячая фунчоза с овощами и курицей. Фото: Алина Алендарь

Что нужно?

  1. 300 граммов куриного филе,
  2. 100 граммов рисовой лапши,
  3. одна морковь среднего размера,
  4. 1,5 штуки болгарского перца,
  5. два зубчика чеснока,
  6. один крупный огурец,
  7. 5-6 столовых ложек соевого соуса,
  8. 3 столовые ложки уксуса бальзамического,
  9. соль, перец, специи по вкусу,
  10. растительное масло.

Как готовим?

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем. Когда мясо побелеет, добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем.

Моем овощи. Морковь и огурец нарезаем соломкой, болгарский перец — дольками. Отправляем на сковородку морковь, а когда она станет мягкой, добавляем нарезанный перец. Если перец пропарился и стал мягче, выкладываем сверху свежий огурец. Перемешиваем, держим на огне минуту.

Вливаем соевый соус и бальзамический уксус. Перчим, перемешиваем, солим по вкусу. Выключаем огонь, лапшу готовим по инструкции на упаковке и добавляем в сковородку, перемешиваем. 

4. Вок с курицей, рецепт прислал Павел Будников

Вок с курицей | Фото: Павел Будников
Вок с курицей. Фото: Павел Будников

Что нужно?

  1. 500 граммов куриного филе (килограмм на большую семью), 
  2. одна средняя луковица,
  3. один средний болгарский перец,
  4. одна средняя морковка,
  5. 6 штук шампиньонов,
  6. пачка лапши удон,
  7. 50 миллилитров соевого соуса,
  8. 130 миллилитров соуса терияки,
  9. растительное масло,
  10. кунжут, перец по вкусу.

Как готовим?

Три минуты варим лапшу на среднем огне — бульон не сливаем, он нам понадобится. Нагреваем сковородку для вока на сильном огне (подойдёт и обычная глубокая), нарезаем лук полукольцами и разделяем их. Курицу и остальные овощи режем длинной соломкой.  

В горящее масло забрасываем луковые дольки — там он должен пробыть минуту. Следом добавляем мясо и держим пять минут, затем смешиваем с грибами и жарим ещё две минуты, потом морковку — две минуты, перец — минуту. Не забываем помешивать.

Добавляем удон, соус и стакан бульона, убавляем огонь до минимума. Тушим примерно 10 минут. По вкусу посыпаем кунжутом.

5. Баклажанная икра, рецепт прислала Инга Фиронова

Баклажанная икра | Фото: Инга Фиронова
Баклажанная икра. Фото: Инга Фиронова

Что нужно?

  1. 500 граммов бедра цыплёнка без костей,
  2. пять баклажанов,
  3. две большие картофелины,
  4. зубчик чеснока,
  5. одна луковица,
  6. черемша, зелень, специи по вкусу.

Как готовим?

Курицу разделываем, нарезаем кубиками. Моем, чистим и мелко нарезаем картошку. Ориентир по количеству: в сковороде или казане должно хватить места для других ингредиентов.

Баклажаны моем, нарезаем кубиками крупнее, чем картошку. Делаем зажарку: в разогретое на сковородке масло забрасываем лук и чеснок, держим пару минут. Добавляем курицу и держим до неполной готовности. Солим, перчим по вкусу. Следом кладём баклажаны, уменьшаем огонь и тушим до готовности. Перед подачей добавляем черемшу и другую зелень по вкусу.

6. Плов с курицей, рецепт прислала Елена Юркевич

Плов с курицей | Фото: Елена Юркевич
Плов с курицей. Фото: Елена Юркевич

Что нужно?

  1. полтора стакана риса басмати,
  2. 500 граммов курицы,
  3. одна крупная морковь,
  4. одна крупная луковица,
  5. одна чайная ложка зиры,
  6. головка чеснока,
  7. растительное масло,
  8. набор специй для мяса по вкусу,
  9. соль по вкусу.

Как готовим?

В высокой сковороде обжариваем мясо со специями и солью. Моем, чистим и пропускаем морковь через крупную тёрку. Добавляем её с луком в сковороду, жарим до золотистого цвета. 

Рис промываем — воду меняем семь раз. Засыпаем рис ровным слоем на мясо и добавляем чеснок, сверху посыпаем зирой, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на два сантиметра. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. Не перемешиваем. Снимаем с огня и даём постоять минут около десяти минут.

7. Куриный паштет, рецепт прислала Елена Юркевич

Куриный паштет | Фото: Елена Юркевич
Куриный паштет. Фото: Елена Юркевич

Что нужно?

  1. 400 граммов печени курицы,
  2. 50 граммов отварной моркови,
  3. лук порей,
  4. 40 граммов мякиша белого хлеба,
  5. 400 граммов сливок,
  6. 30 граммов коньяка по вкусу,
  7. 50 граммов сливочного масла,
  8. соль, перец по вкусу,
  9. мускатный орех по вкусу.

Как готовим?

На сковороде топим сливочное масло, обжариваем лук до золотистой корочки. Моем, чистим, нарезаем морковь и печень кубиками. Солим и перчим по вкусу, по желанию приправляем мускатным орехом. Обжариваем ингредиенты до готовности, затем вливаем коньяк и быстро поджигаем.

Дожидаемся, пока весь огонь прогорит, а затем добавляем мякиш — его заранее нужно замочить в сливках. Доливаем оставшиеся сливки, доводим до кипения и выключаем. Пробиваем всё блендером до однородного состояния, убираем в холодильник до следующего дня.

Если вам лень думать о меню на всю неделю, мы собрали семь рецептов.