В субботу, 20 марта, мир будет отмечать Международный день без мяса. Всё ещё думаете, что вегетарианские блюда пресны и не могут насытить? С помощью своих читателей "Клопс" собрал подборку рецептов — этого хватит, чтобы за неделю изменить точку зрения на постную пищу.
1. Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- одна упаковка слоёного бездрожжевого теста,
- два мандарина (один в круассаны, другой для себя),
- несколько долек тёмного шоколада
- 200 миллилитров апельсинового сока
- 80 граммов сахара
- 110 граммов сливочного масла
- 1-2 упаковки ванилина,
- один желток,
- сахар для посыпки.
Как готовим?
Разрезаем тесто на треугольники, в их основание выкладываем заранее очищенные мандарины. Туда же можно положить шоколад. После этого треугольники аккуратно сворачиваются в круассаны: от основания до вершины фигуры.
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сливочное масло, сахар, ванилин и апельсиновый сок. Получившаяся масса нагревается, пока не растворится сахар.
Заливаем сироп в форму для запекания, выкладываем туда круассаны. Тесто сверху лучше смазать желтком. Запекать рекомендуется при 180° на протяжении 20-30 минут.
2. Овощное рагу, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- один баклажан,
- один цукини,
- одна луковица,
- три маленькие морковки (можно заменить одной большой),
- 8-10 картофелин,
- один сладкий красный перец,
- два зубчика чеснока,
- четыре столовые ложки томатной пасты,
- небольшой пучок зелени,
- 1,5-2 стакана кипячёной воды (можно использовать овощной бульон).
Как готовим?
Нарезаем все овощи: картофель и цукини — кубиками, баклажан — небольшими прямоугольниками, морковь — кольцами, а красный сладкий перец — полукругами. Важно нарезать лук очень мелко, но не превращать его в кашицу.
На дно кастрюли заливаем воду или бульон примерно на 1-2 сантиметра, доводим до кипения и добавляем нарезанный картофель. Варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту. Снимаем картофель с огня и соединяем с зажаркой. Оставшиеся овощи следует обжарить до полуготовности.
Все ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, получившийся микс — тщательно перемешать. Добавляем чеснок, зелень и заливаем стаканом кипячёной воды — сначала налейте половинку, слегка потушите и доливайте оставшееся, если понадобится. Тушим на очень медленном огне 15-20 минут до полного приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем на тарелку, украшаем луком пореем, зеленью и сметаной или творожным сыром.
3. Чапати с яйцами, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
- 400 миллилитров воды,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 150 граммов ржаной муки,
- сливочное масло,
- соль,
- два яйца,
- зелень.
Как готовим?
Сначала надо сделать чапати — это плоская лепёшка родом из Индии. Делается она легко: смешиваем воду и оба вида муки, добавляем соль по вкусу, раскатываем в тонкие диски. Жарим на сковородке, смазав её сливочным маслом.
Чапати считается готовым, когда на тесте появляются пузыри — значит, пора перевернуть и прожарить вторую сторону. Складывать в стопку, при желании смазываем маслом.
Дальше нужно разбить два яйца на сковородке и плотно прилепить к ним чапати. Переворачиваем и немного поджариваем вторую сторону. По готовности посыпаем зеленью, сворачиваем в трубочку или конвертик и подаём.
4. Гречневая запеканка с творогом и шпинатом, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
- 200 граммов гречневой крупы,
- 50 граммов сыра,
- 200 граммов творога,
- один лук,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- 250 граммов шпината,
- два яйца,
- соль и перец по вкусу.
Как готовим?
Отвариваем гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем с творогом. Лук нужно измельчить и обжарить до золотистой корочки.
Добавляем к луку шпинат, накрываем крышкой на пару минут. Гречку смешиваем с творогом, сыром, луком и шпинатом. Солим и добавляем перец по вкусу. Понадобятся формы для запекания: массу выкладываем, оставляя углубления в центре.
В каждое углубление вливаем взбитое или просто сырое яйцо. Запекаем 20–25 минут в разогретой до 190 °С духовке.
5. Омлет с брускеттами из авокадо и томатов, рецепт прислала Дарья Гордеева
Что нужно?
- багет или нарезанный зерновой хлеб,
- упаковка творожного сыра,
- одно авокадо,
- один помидор,
- один лимон,
- два яйца,
- сто граммов сыра,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Как готовим?
Хлеб слегка обжариваем на оливковом масле, по готовности смазываем слайсы творожным сыром. Авокадо разрезаем, перекладываем мягкость в миску, разминаем, добавляем лимонный сок, соль, перец.
Получившуюся массу выкладываем на тосты. Нарезаем помидоры, выкладываем поверх авокадо. Взбиваем яйца, делаем омлет (для вкуса можно добавить тёртый сыр), выкладываем на тарелку вместе с брускеттами.
6. Стейки из капусты, рецепт прислала Екатерина Юзумас
Что нужно?
- один вилок белокочанной капусты (не очень крупный, но плотный),
- четыре столовые ложки подсолнечного масла,
- одна столовая ложка кунжутного масла,
- два зубчика чеснока,
- соль, перец, специи.
Как готовим?
Режем капусту на "стейки" толщиной около 1,5 сантиметров. Мельчить не стоит: в данном случае лучше больше, чем меньше. Готовим смесь для промазывания из любимых специй.Например, отлично подойдут лимонный базилик, соль, красный молотый перец, куркума и измельченный жареный кунжут. Смешиваем, добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и засыпаем в масло.
Смазываем капусту смесью с двух сторон и выкладываем на противень — его лучше заранее застелить пергаментом. Запекаем полчаса в разогретой до 200° духовке, любителям глубокой прожарке нужно подождать 50 минут.
7. Кростата с томатами, рецепт прислала Ольга Аветисьянц
Что нужно?
- 180 граммов пшеничной муки,
- 110 граммов холодного сливочного масло, нарезанного мелкими кубиками,
- 50 миллилитров холодной воды,
- три яйца (из одного понадобится желток),
- 250 граммов рикотты,
- 20 граммов тёртого пармезана,
- 50 граммов сыра Горгондзола,
- кунжут,
- грубые чипсы пармезана,
- кедровые орешки,
- пара листиков шпината или базилик.
Как готовим?
Перетрите муку с маслом в крошку. Добавьте пармезан, соль. Перемешайте. Взбейте воду и яичный желток, введите яичную смесь постепенно и замесите тесто. Сформируйте плоский шар, заверните в плёнку, а затем отправьте в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: в миску добавьте рикотту, яйцо, тёртый пармезан. Перемешайте. Помидоры помойте, нарежьте.Тесто нужно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной примерно шесть миллиметров (для необходимости можно использовать муку).
Выкладываем начинку из рикотты, оставляя несколько сантиметров с края свободными. Затем добавляем помидоры, присыпаем сыром горгондзола. Смазываем кростату яйцом, присыпая бортики кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180° духовке примерно 30-40 минут. Перед подачей украсьте пирог чипсами из пармезана, кедровыми орешками и шпинатом.
8. Галета с грушей и голубым сыром, рецепт прислала Ольга Аветисьянц
Что нужно?
- 200 граммов пшеничной муки,
- 125 граммов холодного сливочного масла,
- 1/2 чайных ложки соли,
- два яйца (одно для смазывания),
- 2–3 столовые ложки ледяной воды,
- 2 -3 средние груши,
- 150 граммов голубого сыра подойдёт любой сыр с плесенью, можно камамбер),
- мёд, кедровые орешки.
Как готовим?
Смешиваем муку и соль в небольшой миске. Масло надо нарезать на кубики и хорошо охладить. Затем добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в крошку. ⠀
Яйцо взбейте вилкой, добавьте ледяную воду. Постепенно вливайте жидкую смесь до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут (если готовите вечером, можно на ночь). ⠀
По истечении времени достаньте тесто и раскатайте его на бумаге для выпечки (подойдёт и коврик) в круг диаметром 27–30 сантиметров. Равномерно распределяем по диаметру нарезанные груши, оставляя по краям 3–4 сантиметра свободными. Выкладываем кусочками голубой сыр.
Поставьте галету выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30–35 минут. Перед подачей украшаем мёдом (в идеале сотами) и кедровыми орешками.
9. Тарт с карамелизованными яблоками, грушами, корицей и ванилью, рецепт прислала Анастасия Курганская
Что нужно?
- 300 миллилитров овсяного молока,
- одно яйцо,
- 200 граммов муки,
- соль,
- столовая ложка сахара (или мёд),
- три столовых ложки растительного масла (подойдёт и оливковое)⠀
- столовая ложка разрыхлителя.
Как готовим?
Замешиваем тесто: яйцо, соль, сахар, муку, овсяное молоко, масло и разрыхлитель. Важно, чтобы в тесте не было комочков, поэтому нужно хорошо всё смешать.
Оставить тесто на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Выкладываем тесто на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон, но не используем масло. Для украшения можно натереть апельсиновую цедру, нарезать банан и добавить творожный сливочный сыр.⠀