Если стоять после работы у плиты нет сил, а есть полуфабрикаты или покупные блюда не хочется — смахните пыль с мультиварки. «Клопс» собрал 5 «ленивых» рецептов первого, второго и выпечки.
1. Солянка
- 1 морковь
- 700-900 г колбасы/варёной курицы/говядины/карбонада
- 2 солёных огурца (или несколько корнишонов)
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2 л воды
- 100 мл огуречного рассола
- маслины (по 5—6 штук на тарелку)
- половина лимона
- свежая зелень
- сушёный лук, или другие специи и приправы — по вкусу
Способ приготовления
Натереть морковь, мясо или колбасу нарезать соломкой. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и установить режим жарки мяса. Положить морковь в чашу, добавить сушёный лук, специи, томатную пасту. Жарить 10-15 минут. За пару минут до окончания жарки добавить мелко порезанные огурцы и оставить содержимое чаши на огне ещё на 2 минуты. Залить водой, добавить огуречный рассол, накрыть крышкой и варить на режиме «суп» ещё 15 минут. Подавать на стол, добавляя в тарелку нарезанные маслины, кружки лимона, зелень и немного сметаны.
2. Куриная запеканка с грибами
- 500 г куриного фарша
- 250 г грибов
- специи (сушёный лук, сушёный чеснок, приправа для курицы)
- 1 крупный помидор
- 1 яйцо
- 100 г сыра
- 2 ст. л. сметаны
Способ приготовления
Нарезать грибы, переложить в глубокую тарелку. Добавить фарш и специи, посолить, поперчить и перемешать. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить фарш. Мясо нужно распределить ровным слоем. Помидор порезать кружками, разложить поверх фарша. Тёртый сыр, сметану и яйцо перемешать, вылить сверху. Готовить на режиме «выпечка» 45 минут.
3. Курица в соевом соусе с картофелем
- 500 г куриного филе
- 5 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 чт. л. горчицы
- специи (паприка, куркума и смесь перцев)
- полстакана воды
- 7 картофелин
Способ приготовления
Порезать курицу на кусочки среднего размера, залить соевым соусом, добавить уксус, горчицу и специи — соль будет лишней. Если есть возможность, дать мясу помариноваться несколько часов, если нет — можно сразу выложить в чашу мультиварки и добавить полстакана воды. Сверху установить ёмкость для готовки на пару и закинуть в неё очищенный и порезанный на кусочки картофель. Готовить в режиме «пар» или «мультиповар» при 110 градусах 40-50 минут.
4. Ленивый гуляш
- 800 г говядины
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. с горкой муки
- специи (сушёный лук, копчёная паприка и перец чили)
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
Помыть и порезать говядину, оставить в мультиварке на режиме «жарка мяса» на 10-15 минут. Открыть крышку и, не вынимая чаши, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Добавить к содержимому резервуара томатную пасту, залить водой и переключиться на режим «тушение мяса». Оставить на 2 часа.
5. Пирог на кефире с шоколадом и орехами
- 3 яйца
- 200 г кефира
- 200 г сахара (или сахарозаменитель — по вкусу)
- 100 г сливочного масла
- 350 г муки
- 70 г орехов
- 50 г шоколада для теста
- 40 г шоколада для покрытия
- 40 мл сливок любой жирности
- 10 г разрыхлителя
- 1,5 г ванилина
Способ приготовления
Смешать яйца, кефир, сахарозаменитель или сахар, разрыхлитель, ванилин и растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать муку. По консистенции тесто должно выйти тягучим. Орехи и полплитки шоколада мелко порубить, добавить в ёмкость с тестом.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто, выпекать 1 час. Время приготовления зависит от мощности устройства. Чтобы проверить, пропёкся ли корж, проткните его зубочисткой.
Оставшуюся половину шоколадки растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить сливки и перемешать до состояния однородной массы. Полить этой смесью пирог.