В Калининградской области продолжается сезон белых грибов. О том, где собирать боровики «Клопс» писал ранее. Теперь мы решили поделиться с читателями вкусными рецептами и рассказать, что же делать с лесной добычей.
1. Пицца с белыми грибами
Что понадобится?
Для теста:
- мука - 250
- соль морская - 1/4 ст.л.
- дрожжи (свежие) - 11г
- сахар - 1/4 ст.л.
- вода - 170 мл
- соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- белые грибы (свежие) - 300г
- репчатый лук - 1/2 шт
- ветчина - 200г
Для белого соуса:
- сметана (жирность 20%) - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- пармезан (тертый) - по вкусу.
Как готовим?
Разведите свежие дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте половину муки и оставьте эту смесь до появления пенной шапочки. Примерно через 15-20 минут, хорошие дрожжи начнут работать и опара вспениться. Перелейте её в ёмкость для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты и аккуратно замесите тесто. Оставьте его в тёплом тёмном месте.
Пока доходит тесто, займитесь начинкой: шляпки крепких белых грибов протереть влажной салфеткой, ножки очистить овощечисткой и нарезать тонкими ломтиками.
Ломтики ветчины нарежьте небольшими кусочками. Готовое тесто поделите на 2 равные части, из каждой раскатайте круг толщиной около 5 мм и диаметром 30 см, уложите в форму для пиццы или просто на противень.
Для начинки в жаропрочную форму налейте растительное масло, добавьте тонко нарезанный репчатый лук и отправьте на несколько минут в прогретую до 200 градусов духовку. Когда лук подрумянится, положите в форму ломтики ветчины и верните в духовку ещё на 5 минут. Перемешайте и добавьте к луку с ветчиной белые грибы. Запекайте до готовности грибов.
Для белого соуса смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного тёртого сыра. Смажьте тесто белым соусом. Сверху выложите начинку и посыпьте тёртым пармезаном. Запекайте пиццу при 180 градусах около 25 минут. Готовую пиццу порежьте на кусочки и подавайте горячей.
2. Жюльен из белых грибов с курицей
Что понадобится?
- белые грибы — 500 г
- куриное филе — 300 г
- лук — 1–2 штуки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло сливочное — 30–50 г
- мука — 1½ ст. ложки
- молоко — 250 мл
- сыр 150 г
Как готовим?
Белые грибы порубите и отварите примерно за 20 минут. Остудите. Куриное филе отварите за 20–25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите и обжаривайте 5–6 минут в сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, а через 5–10 минут — курицу. Посолите и поперчите и оставьте на огне ещё на 5 минут. В другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте молоко в муку с маслом и, помешивая, готовьте до лёгкого загустения. Перелейте соус к курице с грибами и хорошо перемешайте. Разложите всё по формам для жульена и посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте жульен примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
3. Свиные рёбра с подливкой из благородных белых
Что понадобится?
- свиные ребра — 1,5 кг
- луковица средняя — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- красное сухое вино — 150 мл
- белые грибы — 300 грамм
- крупный стебель сельдерея — 1 шт
- морковь крупная — 1 шт
- веточка тимьяна — 3-4 шт
- томаты в собственном соку — 800 г
- соль, сахар и перец — по вкусу
Как готовим?
Крупно нарезаем морковь, лук и сельдерей. Рубим чеснок. Томаты разминаем. В кастрюле с толстым дном разогреваем одну столовую ложку растительного масла, кладём лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 4-5 минут.
В сковороде на сильном огне обжариваем рёбра со всех сторон. Перекладываем в кастрюлю к овощам. Вливаем вино. Добавляем размятые томаты вместе с соком, чеснок и тимьян. Перемешиваем, солим и снова перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и готовим блюдо под крышкой до мягкости мяса на рёбрышках, около 45-60 минут. За 20 минут до готовности грибы нарезаем на 2-4 части и кладём в рагу. В конце добавляем по вкусу сахар и посыпаем нарубленной зеленью петрушки. Подаём.
4. Пельмени с белыми грибами
Что понадобится?
Для теста
- вода — 1 стакан (приблизительно)
- мука — 500 гр
- соль — 1-2 щепотки
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Для начинки
- грибы — 200-300 гр
- лук — 1-2 шт
- морковка — 1-2 шт
- соль – по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как готовим?
Налейте тёплую в воду в миску или кастрюльку, только не кипяток. Туда добавьте растительное масло и соль. Замесите эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дайте тесту отдохнуть 30-40 минут под полотенцем.
Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук. После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке. Под конец жарки хорошенько посолите. Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть. Раскатайте тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвётся и хорошо лепится в руках. Вырежьте стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки. Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста. Лепим пельмени. Отварите в подсоленной воде до готовности, пока не всплывут. Подавать со сметаной.
5. Суп с белыми грибами
Что понадобится?
- белые грибы — 0,5 кг
- картофель — 0,5 кг
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Как готовим?
Замочите грибы на 30 минут, чтобы от них отошли кусочки земли или мелкие веточки. Затем промойте, очистите и порежьте на куски. Лук измельчите, морковь натрите на тёрке. Вместе пассеруйте на оливковом масле. Грибы варите минут 40, затем добавьте нарезанную картошку. Грибы с картошкой поварите минут 10. Затем добавьте в суп зажарку, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
«Клопс» рассказывал, как приготовить виноградных улиток.