В Калининградской области начался сезон сбора съедобной виноградной улитки. Где найти деликатес и что с ним делать, «Клопс» рассказали администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов и другие знатоки.
Когда собирать улиток
Самое урожайное время — конец мая — середина июня. «Легче их собирать в конце весны, когда трава ещё не такая высокая. Зато летом, особенно в дождливую погоду, можно найти очень много улиток», — рассказал Николай.
Где собирать улиток
Моллюски живут в траве, среди листьев вьющихся растений и кустарников. «Особенно много их на границе полей с лесополосой. Выходите, идёте по тропинке вдоль поля, присмотритесь — их очень много будет и под ногами, и на стеблях, и в кустах», — посоветовал Смирнов.
Съедобные моллюски водятся на Куршской косе, в лесах по дороге на Балтийск, на востоке области в районе Краснолесья, в Холмогоровке. «Встретить съедобный экземпляр можно и городской черте: в палисадниках и на клумбах», — утверждает собеседник «Клопс».
Как отличить съедобную улитку от несъедобной
Съедобная виноградная улитка крупная с коричневым или бурым панцирем. «Не берите маленьких чёрных или жёлтых улиток с белыми полосками. Они мелкие и невкусные. «Домик» должен быть не меньше пяти сантиметров», — поделился опытом Николай.
Чем дикая улитка отличается от искусственно выращенной
Внешне они мало чем отличаются. Существенный признак — вкус, рассказал креативный шеф-повар сети калининградских ресторанов Britannica Project Иван Шалдышов.
«У дикой улитки может быть немного землистый вкус. А вот на ферме улиток могут покорить тимьяном, розмарином или базиликом. Это придаст их мясу необычный вкус и аромат».
Кроме того, таких улиток не надо предварительно долго выдерживать в банке или контейнере, чтобы очистить их желудок от природных продуктов пищеварения. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Виталий Ковалёв, владелец фермы по выращиванию моллюсков.
«Фермерские улитки не нуждаются в очистке. Они питаются так, что их надо только предварительно отварить и можно готовить. Диких выдерживают в банках, сажают в муку или отруби. С искусственно выращенными можно этого не делать», — объяснил предприниматель.
Как готовить виноградных улиток
Продолжаем делиться вкусными рецептами и рассказываем, что же делать с урожаем виноградных улиток, если вы решились их попробовать.
Важно! Улиток нужно продержать в голоде 5-10 дней. За это время выйдет вся слизь и продукты переработки пищи. Два раза в день их необходимо хорошо промывать под проточной водой. Держать их надо в банке, закрытой крышкой с отверстиями, чтобы был доступ кислорода. Улитки довольно шустрые, без крышки они быстро расползутся по дому. Если вы купили замороженных моллюсков, выращенных на ферме, то этот этап можно пропустить.
1. Улитки с персиками от автора сайта handmade39.ru Елены Аксеновской
Что понадобится?
- Улитки виноградные — 30 шт;
- Укроп — 1 веточка;
- Персик — 2 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 2 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
Как готовим?
Улиток хорошо промыть и кинуть в кипящую подсоленную воду. Снять пену, добавить укроп. Варить 30-40 мин. Достать, дать остыть.
Аккуратно вытащить улиток из панциря. В пищу идёт только мускул — нога улитки. Её нужно отделить ножом, хорошо промыть в проточной воде, полностью освободив от остатков слизи.
В сотейник сложить улиток, порезанные персики, измельчённый чеснок, сметану. Посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне до загустения. Подавать с ломтиками свежего персика.
2. Бутерброды с улитками от Оксаны Яковлевой, участницы сообщества «Грибы и грибники Калининградской области»
Что понадобится?
- Виноградные улитки — 500 г;
- Белое сухое или полусухое вино — 300 мл;
- Французский багет — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка;
- Чёрные маслины — несколько штук для украшения;
- Острая паприка — по вкусу;
- Сладкий перец — по вкусу;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Сок лимона — по вкусу.
Как готовим?
Сварить моллюсков в вине и специях: так их мясо приобретёт интересный вкус. Хорошо остудить. Поджарить хлеб в тостере или в духовке c с оливковым маслом. Положить мясо моллюсков на кусочки хрустящего багета. Сверху можно добавить по половинке чёрной маслины, кусочку острой паприки или сладкого перца. Сбрызнуть закуску соком лимона и подавать к столу, посолив и добавив молотый перец.
3. Улитка по-азиатски с красным удоном от Иван Шалдышова, креативного шеф-повара сети калининградских ресторанов Britannica Project
Что понадобится?
- Мясо улиток — 100 г;
- Лапша — 200 г (купить или приготовить самостоятельно);
- Оливковое масло — 200 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Зелёный лук — 4 стебля;
- Белое сухое вино — 200 г;
- Соус чатни или соус шрирача — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовим?
- Сварить лапшу до готовности. На сковороде пассеровать предварительно отваренных улиток в вине со специями и оливковым маслом, добавив нарезанный чеснок. Лапшу пожарить в сковороде - воке с соусом, всё время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, выложить её на тарелку, сверху поместить улиток и перья зелёного лука.
«Клопс» рассказывал, что понадобится калининградцам, которые хотят поймать камбалу, и как готовить местные дикоросы: сирень, одуванчики и еловые кисточки.