С 25 июля в Калининграде возобновили работу рестораны и кафе. Корреспонденты "Клопс" посетили городские заведения во время бизнес-ланча в понедельник, 27 июля, и выяснили, как работает общепит после снятия ограничений.
Delimeal
В два часа дня половина столов в кафе занята. Официанты предлагают гостям антисептик для рук — для этого есть переносной санитайзер. Столы и сидения, говорит администратор Анастасия, обрабатывают после каждого посетителя.
Чаще всего к нам приходят за пиццей, роллами и сетами. Пьют пиво, заказывают кофе”, — рассказала Анастасия.
По её словам, постоянные гости давно интересовались, когда их начнут пускать за столики в зале. Летняя терраса была загружена до предела. За пару дней заведению практически удалось выйти на прежний уровень выручки.
25 числа, когда мы открылись, у нас вообще жесть была. На сегодняшний вечер забронированы все столы, ожидаем полную посадку", — говорит Анастасия.
"Хмель"
Официант ресторана "Хмель" Марина (имя изменено) рассказала, что в заведении практически негде сесть.
У нас на летке 38 столов, а в зале — 40. Весь день на улице полная посадка, мы постоянно за работой", — ответила девушка.
"Планета"
Похожая ситуация наблюдается в развлекательном комплексе "Планета", где свой ланч гости проводят под шатром летней террасы. Столы внутри пустуют, на многих из них стоят таблички с бронью. Встречающая гостей официантка рассказывает, что таким образом в заведении соблюдают обязательную дистанцию между посетителями. Как и все другие сотрудники, девушка в маске и перчатках.
Сколько людей будет вечером, не могу сказать. Сегодня понедельник, а выходные хорошие были. В последнее время много людей интересовались, до сих пор звонят постоянно. Все три месяца, что закрыты мы были, звонили”, — замечает администратор Анна и добавляет, что некоторые хотят попасть на закрытый сейчас танцпол в "Диком Дюке".
Руководитель пивного клуба Руслан Добриневский признаётся: выйти на нормальную рентабельность при половинной загрузке зала практически невозможно. Тем не менее в заведении позитивно восприняли снятие ограничений.
"Британника"
В ресторане посетителей немного.
Я думаю, что сегодня будет спокойнее, чем в пятницу, субботу или воскресенье. Выходными интересуются заранее", — рассказала администратор заведения Екатерина.
По словам девушки, параллельно с летним кафе работает часть столов в зале. "Чтобы пересаживать гостей в случае плохой погоды”, — поясняет администратор и рассказывает, что их заведение востребовано у туристов.
Port-o-coffe
Отдыхающие в кафе Анита и Оксана довольны тем, как заведения беспокоятся о клиентах. Как считают девушки, если городской общепит продолжит соблюдать все требования, перспективы оптимистичные.
Если между людьми и дальше будет хоть какая-то дистанция, если официанты будут носить маски и обрабатывать поверхности, то второй волны пандемии можно избежать”, — предполагает Оксана.
Никакого ажиотажа в выходные девушки не заметили. “Люди уже нагулялись после карантина, летние кафе же были открыты”, — предположила Анита. Многие её знакомые каждый день старались выбраться из дома.
Теперь это маловероятно, но каждый где-то в глубине души боится, что вся жизнь снова закроется. Снова придётся сидеть в четырёх стенах, забыть об общении. Да и сам обещепит сколько денег потерял. Многие закрылись”, — рассказала Оксана о том, как сама потеряла работу из-за закрытия разорившегося кафе.
В каких городах области открыли общепит, можно посмотреть здесь.