Генно-модифицированными организмами (ГМО) называют те, чьи ДНК специально меняют с помощью генной инженерии. Это улучшает качества сельскохозяйственных растений, животных и даже микроорганизмов, — например, бактерий для производства сыров и йогуртов. Может ли такая пища быть опасной, в частности, способна ли она вызвать рак, «Клопс» рассказал московский врач-онколог, маммолог, хирург, кандидат медицинских наук Владимир Воротников.
Питание, разумеется, влияет на здоровье, отметил доктор. Если мы едим жирную пищу, то через какое-то время в организме откладываются различные жиры. Именно с едой мы получаем многие витамины и минералы. Но в случае с ГМО-продуктами это так не работает.
«Мы чужое ДНК к себе никак не прикрепим. Чужеродный белок всегда будет отвергнут и атакован нашим организмом», — прокомментировал онколог.
Именно поэтому существуют огромные проблемы с трансплантацией органов. Пациенты-реципиенты пожизненно получают специальную терапию, чтобы пересаженные сердце или почка с другой ДНК прижились.
Кроме того, генно-модифицированные продукты в нашем желудке просто перевариваются. А то, что не расщепилось до аминокислот и не усвоилось, выходит естественным путём.
«Представьте, у нас есть дрова, мы их подожгли, взяли тепло. Остались угли, от которых мы избавляемся сами знаете через что. Присоединение всех этих ДНК к нашему организму — невозможно», — подчеркнул специалист.
Говоря на чистоту, усмехнулся врач, любое «непонятное» ГМО-яблоко будет куда менее вредным для нашего здоровья, чем самая кристально чистая водка из натурального природного зерна и артезианской воды. Поэтому все домыслы о влиянии генно-модифицированной пищи на развитие онкологии — исключительно на уровне фантазии, заключил кандидат медицинских наук.
Онколог предупредил, с какими симптомами нужно бежать к маммологу.