13:09

«Конфеты с начинкой»: эксперт рассказал, как понять, что в шоколадку подмешана соевая мука

  1. Россия и мир

Соевый шоколад часто используется в промышленном производстве сладостей. Как понять, что в конфетах нет масла какао, и может ли подделка навредить здоровью, «Клопс» узнал у врача-диетолога, нутрициолога, терапевта Анны Цукановой.

Частое употребление соевого шоколада и других имитаций натурального лакомства может иметь негативные последствия, сразу отметила доктор. 

«Аналоги содержат много растительных жиров, сахара, консервантов и искусственных добавок. А это способствует набору веса, повышению уровня сахара в крови, пищевой аллергии и проблемам с обменом веществ», — пояснила диетолог.

Что такое соевый шоколад

Это продукт, в состав которого добавлены соевая мука или соевые изоляты. Такие ингредиенты помогают снизить стоимость шоколадных изделий и улучшить его консистенцию, например, сделать мягкой.

«Массовое производство таких сладостей обусловлено не только дешевизной, но и спросом среди веганов и людей с непереносимостью лактозы, так как продукт не содержит ингредиентов животного происхождения», — добавила специалист.

Как понять, что шоколад ненатуральный

На упаковке могут встречаться разные термины: «шоколадная глазурь», «кондитерские изделия» или «конфеты с начинкой». Обычно такие названия говорят, что если какао в составе и есть, то не в качестве основного компонента. Когда на этикетке написано: «соевая мука», «соевый лецитин» или «гидрогенизированные масла», это также говорит об имитации шоколада.

Отличить подделку можно и без детального изучения состава. Например, по внешнему виду, текстуре и аромату. Настоящий шоколад благодаря маслу какао имеет гладкую и блестящую поверхность. Если изделие выглядит матовым, вероятно низкое качество или использование заменителей.

«Шоколад, особенно тёмный, всегда плотный и ломкий. Он легко крошится и не должен липнуть к пальцам. Соевый аналог более мягкий и оставляет маслянистые следы», — обратила внимание Цуканова.

Если растопить шоколад на водяной бане, то настоящий будет плавиться равномерно, не образуя комков. А вот соевый поведёт себя непредсказуемо и, скорее всего, не расплавится вовсе.

 Что значит натуральный продукт

На этикетке его обозначают как «шоколад» или «тёмный шоколад». Качественное изделие должно содержать не менее 70% какао-бобов или какао-масла. Наличие таких ингредиентов, как натуральный сахар, витаминные добавки и растительные экстракты — тоже признак хорошего качества.

«Натуральный шоколад, а именно тёмный, может быть полезен для здоровья в умеренных количествах. В нём содержатся необходимые антиоксиданты и жиры», — заключила врач Анна Цуканова.

Доктор рассказал, какая суточная норма тёмного шоколада будет полезной.