Российские учёные обнаружили, что некоторые бактерии улучшают устойчивость пшеницы к токсичным пестицидам. Об этом сообщает РИА Новости.
Пестициды используют в сельском хозяйстве для защиты от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Однако они же нарушают работу митохондрий пшеницы, что приводит к «окислительному стрессу», когда клетки умирают из-за активного воздействия кислорода. Сотрудники Воронежского университета и Ростовского РАН придумали, как защитить растения. Оказалось, что бактерии Azospirillum позволяют частично ослабить токсические эффекты химикатов.
Несмотря на достижения в области «зелёной биотехнологии», отказаться от пестицидов не получится, но исследователи ищут способы минимизировать ущерб для сельскохозяйственных культур. «Полученные результаты имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость, так как они могут помочь в разработке новых биопрепаратов, способных увеличить урожайность», — сказала руководитель проекта, биолог Воронежского университета Мария Гуреева.
Врачи рассказали, почему овощи с грядки надо мыть, даже если они не касались земли.