Россия может начать собственное производство какао-бобов. Для выхода на промышленную мощность аграриям может понадобиться десять лет. Об этом в интервью РИА Новости рассказал эксперт НКО «Национальная технологическая инициатива» Алексей Кук.
«Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и углекислого газа в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — отметил экономист, комментируя максимальные за последние полвека цены на какао-бобы. На мировых биржах за тонну сырья необходимо платить 5 тыс. долларов.
Кук считает, что российским фермерам необходимо лишь «довести до ума технологии и развернуть собственное производство оборудования». Правда, на это может понадобиться не меньше десяти лет.
«Поэтому в коротком периоде нас, скорее всего, ожидает одновременно повышение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий, в сочетании с появлением в составе большего количества заменителей», — резюмировал Кук.
Россельхознадзор потребовал от Эквадора прекратить поставки в Россию небезопасных бананов.