В конце ноября вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвитию, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения внутреннего производства куриного мяса и яиц. Об этом пишет РБК.
Каждое ведомство до 19 декабря должно проанализировать динамику потребления этих продуктов за последние три года и определить минимальные объёмы, необходимые для удовлетворения внутреннего спроса.
Минсельхоз уже подготовил изменения в законодательстве, предусматривающие расширение с 1 декабря 2023 года целевых льготных инвестиционных кредитов для производства бройлеров. «С прошлого года введена дополнительная поддержка на возмещение части прямых затрат на строительство птицеводческих предприятий, включая бройлерное производство» — заявили в Минсельхозе.
Внимание властей к производству курицы и яиц вызвано ростом цен на эти продукты: в июле их стоимость побила исторический максимум. В августе Федеральная антимонопольная служба начала проверку, а в ноябре предложила розничным сетям добровольно ограничить торговую наценку на курицу до марта 2024 года.
Президент Владимир Путин поручил правительству до 20 декабря разработать дополнительные меры господдержки для увеличения предложения мяса птицы на внутреннем рынке. Согласно данным Росстата за октябрь 2023 года, курица в рознице подорожала в среднем на 26,8% по сравнению с октябрём 2022 года, а яйца — на 23,9%.
«С учётом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растёт — а если растёт спрос, растут и цены», — указывала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.
По мнению резидента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня спрос на мясо птицы и яйца, как и на другие продукты мясной группы, значительно превышает предложение. Это объясняется заметным увеличением покупательной способности населения, чьи заработные платы стремительно растут уже более полугода.
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, за последние восемь лет потребление мяса птицы в стране увеличилось на 9,5% (в среднем оно составляет около 35 кг на человека в год). Растущий спрос, по мнению эксперта, связан с господдержкой малоимущих семей, что сказывается на их покупательской активности. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Юшин считает необходимым увеличить производство мяса птицы минимум на 3–5%.
Юшин заверил, что отрасль прилагает все усилия, чтобы производство в текущем году не уступило прошлогодним показателям. Отмечается, что объёмы остаются стабильными, соответствуя уровню 2022 года.
По мнению Альберта Давлеева, за январь—октябрь 2023 года производство птицы на убой в сельхозорганизациях составило 5,37 миллиона тонн (включая примерно 3,85 миллиона тонн курицы в убойном весе), а яиц — до 31,74 миллиарда штук. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,2% по птице и 2,3% по яйцу. Эксперт прогнозирует, что по итогам года прирост может достичь 0,5% и 2,5% соответственно.
Пресс-служба Минсельхоза подчёркивает, что в России за последние годы сформировалась конкурентоспособная отрасль по выращиванию и переработке мяса птицы. Она составляет более 43% в структуре потребления мяса в стране.
В первой половине 2023 года производство мяса птицы демонстрировало прирост в 3% по сравнению с предыдущим годом, однако во второй половине года темпы замедлились. Юшин указал на ряд факторов, негативно влияющих на отрасль, включая проблемы со здоровьем птиц. Он отметил, что несколько птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, столкнулись с серьёзными проблемами из-за птичьего гриппа.
Сложности с поставками ветеринарных препаратов также оказывают влияние на производство, так как часть импортных ветпрепаратов стала недоступной. Кроме того, птицефабрики, специализирующиеся на яичном направлении, долгое время работали с минимальной рентабельностью в пределах 5-7%, что мешало им привлекать крупные инвестиции. Эксперт отметил, что низкие цены на продукцию и деградация предприятий также связаны с отсутствием доступных кредитов для птицефабрик (с 2019 года госпрограмма не предусматривает такую поддержку). Эти факторы, вместе с трудностями в поставках оборудования, привели к замедлению темпов роста производства.
Невозможно резко увеличить производство мяса птицы и яиц, утверждает президент Agrifood Strategies. Необходимо сначала создать новые площадки для разведения родительских стад, разработать инфраструктуру для производства кормов, инкубации яиц, переработки птицы и утилизации отходов. Затем следует населить новые племенные стада, и только после достижения ими возраста яйценоскости можно приступить к инкубации яиц. Этот процесс, по мнению эксперта, занимает не менее полутора-двух лет с момента одобрения банками соответствующих бизнес-планов и выделения финансирования инвестиций.
Поэтому правительство активно разрабатывает срочные нормативные акты, направленные на ускоренное предоставление льготных инвестиционных кредитов производителям бройлеров, отметил Давлеев. В качестве потенциальных «ускорителей» производства птицы и яиц он предлагает рассмотреть снятие некоторых введённых в 2023 году ограничений на импорт зарубежных ветпрепаратов. Президент Agrifood Strategies выделяет, что отечественная промышленность сейчас не способна полностью удовлетворить потребности птицеводов в эффективных вакцинах, и доступ к ним ограничен.
В Калининграде подорожали яйца, свёкла и картофель: подробности смотрите в декабрьском индексе клопсов.