Самыми полезными овощами ноября считаются морковь, свёкла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель. Эти продукты являются природными пребиотиками. Об этом рассказали специалисты в телеграм-канале Роспотребнадзора.
Блюда предлагают также дополнять шпинатом, петрушкой или руколой.
«Витаминной бомбой» ноября эксперты называют хурму. В ней особенно много витамина В5, который влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирующих работу надпочечников. Кроме этого, в хурме есть витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт и хром.
Плоды граната благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате в высокой концентрации имеются кислоты, витамины В5, В6, В12 и К.
«И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь ещё и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву», — рекомендуют с Роспотребнадзоре.
Натуральные овощные соки положительно влияют на обмен веществ, способствуют восстановлению водного баланса и являются дополнительным источником энергии. В отличие от фруктовых они содержат меньше сахара, углеводов и калорий.