09:30

Диетолог раскрыл секрет приготовления полезной шаурмы

  1. Россия и мир

Чтобы шаурма стала полезным блюдом без ущерба для вкуса, нужно заменить несколько ингредиентов. Об этом рассказала диетолог и нутрициолог Александра Давыдова изданию «Почему болит».

Популярное блюдо наносит вред фигуре из-за сочетания жирного соуса, жареного мяса и лаваша, который богат простыми углеводами. 

«Покупая готовую шаурму, нельзя понять, на каком масле сделан соус: оно может быть растительное, рафинированное, а это не очень полезно», — сказала диетолог. 

Количество жиров в этом блюде вдвое превышает дневную норму. Их избыток может стать причиной проблем с лишним весом. Снизить калорийность шаурмы можно, если начать готовить её дома. 

«Я беру куриную грудку, мариную её в специях, запекаю, потом мелко режу. Можно также делать шаурму с креветками или нежирной рыбой в качестве альтернативы. Вместо лаваша берётся зерновая тортилья, соус делается менее жирный, например, из кетчупа и нежирного йогурта. Конечно же, нужно добавить внутрь овощи — это листья салата, нарезанные огурцы. Кладётся также грудка. Всё прижаривается на сухой сковороде или на гриле. Можно потереть ещё сыра чуть-чуть», — поделился рецептом диетолог. 

Лаваш — один из самых калорийных ингредиентов шаурмы, его нужно заменять в первую очередь. Эксперт советует использовать листья салата: они содержат так называемые медленные углеводы, которые долго усваиваются и не провоцируют всплесков сахара в крови.

В Госдуме предложили создать стандарты для шаурмы.