Поздний ужин может влиять на качество сна и самочувствие в течение следующего дня. Об этом "Клопс" рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.
Когда человек ночью ест, к утру у него не успевает перевариться эта пища, в крови ещё полно аминокислот, глюкозы, человек не хочет завтракать. Многие люди, переедая на ночь, живут так годами, у них основная калорийность дня переходит на вечерний приём пищи. Появляется лишний вес".
Плотная еда перед сном и "ночной дожор" влияют на выработку гормона сна и роста — соматотропина. Его антагонист, инсулин, вырабатывается в ответ на приём пищи.
Когда инсулин повышается, гормона сна не вырабатывается в должном объёме. Человек плохо спит. Утром он может встать с ощущением полного живота, у него нет аппетита на следующий день, он разбито себя чувствует".
Александра Давыдова разделяет два понятия: поздний приём пищи — это привычка, а "синдром ночного обжорства" — диагноз. "Это вызвано тревожностью, стрессом, неврозом, депрессией. Человек что-то заедает, нужно искать причину, подключать психотерапевта", — говорит эксперт.
При бессоннице диетолог, наоборот, рекомендует что-то съесть на ночь. Это может быть запечённая грудка индейки или яичко, кусок сыра с огурчиком — лёгкий белок. Такая еда не содержит сахара или избытка жира.
Ни в коем случае нельзя на ночь пить молоко с мёдом. Ещё людям с нарушением сна рекомендуется убрать кофеин после четырёх вечера".
Эксперт по питанию считает, что сырые овощи, чили, имбирь, шоколад, солодка и напитки с кофеином могут помешать заснуть.