Кишечные вирусы передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно через предметы обихода и грязные руки, при употреблении немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей, а также заражённой воды (речной, колодезной, водопроводной). В калининградском Роспотребнадзоре назвали семь правил, которые помогут защититься от инфекций.
Меры предупреждения кишечных вирусов просты:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
- молоко, купленное на рынке у частных лиц, использовать только после кипячения;
- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
- больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обратиться к врачу в первый день заболевания.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известный как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Основные признаки заболевания — острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Калининградцам напомнили, как выбрать мясо, чтобы шашлык получился безопасным и вкусным.