Готовя шашлыки, барбекю или любое другое жареное мясо, на стол также стоит ставить побольше блюд из капусты — продукт содержит вещества, которые не дают вызывающим рак канцерогенам губить организм. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. Эксперта цитирует «Российская газета» во вторник, 18 апреля.
В шашлыке обнаружили гетероциклические амины (ГА) — продукты перекисного окисления липидов и полициклические ароматические углеводороды. В капусте и любой зелени есть вещества, которые активируют ферменты, снижающее канцерогенное воздействие зажаренного мяса на организм. Спахов отметил, что продукт блокируют негативное действие гема, придающего красный цвет мясу и крови.
«При переваривании гема образуются токсичные вещества, способствующие развитию рака толстого кишечника», — рассказал врач.
В капусте и зелени же содержится хлорофилл. Его химическая формула очень похожа на гем, и вещество способно ослаблять его негативный эффект.
Онколог перечислил продукты, которые вызывают рак кишечника.