При больном сердце нужно сократить употребление кофе, чая, соли, а также исключить или максимально ограничить употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров — некоторых видов мяса, свиного сала, бараньего жира, куриной кожи, сливочного масла, сыра, сметаны и сливок. Об этом рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. Эксперта цитирует «Москва 24».
«У людей с сердечными заболеваниями нарушен жировой обмен и повышен уровень холестерина. Поэтому жирные продукты будут только усугублять проблему, способствовать дальнейшему развитию атеросклероза и увеличению нагрузки на сердце. В магазинах есть нежирные молочные продукты. Сливочное масло желательно заменить если не полностью, то хотя бы на две трети растительными жирами. Мясные продукты можно брать нежирные либо обрезать весь видимый жир», — отметила диетолог.
Из положенных пяти граммов соли в день, если нет возможности полностью от неё отказаться, нужно оставить хотя бы половину. Продукт задерживает воду в организме, из-за чего растёт нагрузка на сердце.
«Крепкий чай и кофе тоже рекомендуется исключить. У них достаточно выражено тонизирующее действие. Например, кофе даёт учащение сердцебиения, что противопоказано сердечникам. Если не получается их полностью исключить, то нужно стараться пить некрепкие напитки не чаще одного раза в день», — заключила диетолог.
Врачи назвали 3 полезных перекуса на каждый день.